В Башкортостане бушуют самые сильные пожары в новейшей истории. Происходящее в республике сравнивают с 2010 годом, но и тогда масштабы бедствия были не такими крупными. На тушение пожаров мобилизовалось волонтерское сообщество. Экологи говорят о долгоиграющих последствиях для окружающей среды и экономики. «Федерал Пресс» выяснил, что стало причиной крупнейших природных пожаров в Башкирии и к чему они приведут.
Природные факторы
Весна и лето 2021 года в Башкирии выдались особенно засушливыми. Небывалая засуха привела к снижению урожая зерновых в республике более чем вдвое. В конце июля Минсельхоз РБ прогнозировал снижение валового сбора зерна до 2,2 млн тонн вместо 5 млн. К началу августа жаркое и сухое лето принесло еще одну беду – на юге республики заполыхали лесные пожары.
Масштабы, конечно, не якутские, но подобных природных пожаров в республике не помнит никто. Даже в столь же сухом и жарком 2010 году пожары были меньше и по площади, и по последствиям. Всего за несколько дней очаги в Хайбуллинском районе на самом юге республики, на границе с Оренбургской областью, разрослись и охватили около 3 тысяч гектаров степи и леса.
По данным ГУ МЧС России по РБ, самая сложная обстановка в регионе складывалась начиная с 5 августа. В тот день из-за угрозы распространения огня в Хайбуллинском районе пришлось эвакуировать детский лагерь – из него вывезли 69 детей и 10 воспитателей – и началась подготовка к эвакуации села Акташ.
Пик пожароопасности в регионе пришелся на 11 августа. Тогда в борьбе со стихией были задействованы более 1,1 тысячи пожарных, свыше 500 волонтеров и 300 единиц техники, включая авиацию и беспилотники. Тушение огня осложнялось ландшафтом – это малонаселенные труднопроходимые леса и крутые холмы. Уже на следующий день ситуацию удалось более-менее взять под контроль, однако 15 августа ситуация с возгоранием в детских лагерях повторилась – на этот раз эвакуировать пришлось уже 750 детей.
Как утверждают в минлесхозе Башкирии, основной причиной пожаров были природные факторы, однако некоторые возгорания оказались делом рук неосторожных жителей региона.
«Ни одного живого ручья не осталось»
Больше многих других в Башкирии о лесных пожарах знает заместитель министра лесного хозяйства республики Ильгиз Фаткуллин. Несмотря на высокую чиновничью должность, когда горят леса, ему по долгу службы нередко приходится бывать в самой гуще событий. Вот и на этот раз он провел в Хайбуллинском районе около недели.
По словам заместителя министра, основной сложностью при тушении нынешних пожаров было быстрое распространение огня. Любой очаг мгновенно превращается в беглый пал, благодаря сухой траве. В южных районах республики сейчас редко можно увидеть зеленые поля и склоны гор – все выгорело на солнце.
«Там ситуация такая, что ни одного живого ручья не осталось в округе. Особенно в заказнике «Шайтан-тау», я своим глазами видел, все ручьи пересохли. В лесу даже зеленая трава от недостатка влаги крошится. Если смотреть со стороны Зианчуринского района, там горят холмы и лесостепь. В Хайбуллинском районе горят леса, земли сельхозназначения, земли, не покрытые лесом. В Зилаирском районе больше горят леса. Быстрое распространение огня идет на лесостепных участках, на ковыльных холмах и в степи», – рассказывает Фаткуллин.
В разгар происшествий, 9 августа, появилась информация, что в районе задержали подозреваемого в нескольких поджогах, что тут же вызвало волну сообщений о якобы действующих в регионе поджигателях. Однако пока что данная информация подтверждена ничем не была.
Лимит на ущерб
На главный вопрос о том, какой ущерб причинен лесными пожарами, в профильном министерстве пока точного ответа не дают. По самым предварительным подсчетам, только прямой ущерб оценивается в 4 млн рублей. Сейчас в пострадавших районах работают дознаватели, и, когда все очаги будут потушены, сумма, скорее всего, увеличится. По словам Ильгиза Фаткуллина, в рамках федеральной программы «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» до всех регионов доведены лимиты ущерба от лесных пожаров, превышать которые нежелательно. В Башкирии, например, лимит составляет около 17 млн рублей.
«У нас в федеральной программе есть определенный показатель. Мы работаем над тем, чтобы не превысить его. Надеемся, что объем ущерба у нас не превысит этот лимит. Но в нынешних условиях гарантировать это нельзя», – говорит Фаткуллин.
Беспокойство вызывает то, что пожары в республике происходят в районах, богатых природными ресурсами, где расположено много заповедных территорий. В Бурзянском районе горели леса недалеко от национального парка «Башкирия». В Белорецком районе горели земли заповедника.
«Наиболее крупный заказник, пострадавший от огня, это «Шайтан-тау». Небольшие очаги возгорания были у нас в заповеднике в Бурзянском районе. По поводу ущерба еще говорить рано. В «Шайтан-тау» пока идет ликвидация пожаров и обсчет. Но не думаю, что ущерб там будет крупным, поскольку, по сути, лесные массивы там не затронуты», – говорит замминистра лесного хозяйства республики.
В Оренбургской области под угрозой оказался одноименный заповедник федерального значения «Шайтан-тау», примыкающий к территории Башкирии. Он уникален тем, что в нем сохранились крупнейшие дубравные лесостепи во всей Восточной Европе.
Польза лесных пожаров – миф
Тем временем экологи начали собственную оценку ущерба от пожаров на юге Башкирии. Председатель Союза экологов республики Александр Веселов говорит, что последствия стихийного бедствия могут быть непредсказуемыми и долгоиграющими.
«Первое – это уничтожаются все биоценозы. Вся живность – насекомые, птичьи кладки, все, что живет в верхнем слое почвы, погибает. Второе – это выбросы. Любые пожары, а тем более в лесах, дают мощные выбросы в атмосферу. И наконец, изменение климата. Из-за повышения температуры эти изменения будут только нарастать. Это замкнутый круг – усиливают парниковый эффект, а это в свою очередь способствует засухам и новым лесным пожарам», – рассказал Веселов.
По словам эколога, на восстановление сгоревших лесов уйдут не годы, а десятилетия. Например, в Нижегородской области, где тоже горело в 2010 году, последствия бедствия можно заметить до сих пор. Мнение о том, что периодически возникающие лесные пожары могут быть полезны и служат обновлению природы, эксперт назвал мифом.
«Это, безусловно, дилетантское мнение, основанное на незнании законов биосферы, развития природы. Если мы уничтожаем множество насекомых, птиц, растений, а ведь у нас и без того видовое разнообразие сокращается ежедневно, то что в этом хорошего? Кроме того, это огромный вклад в загрязнение атмосферного воздуха и, соответственно, в раскрутку климатического кризиса. То есть мы пожарами разогреваем планету – какая же в этом польза?»– говорит Веселов.
«Все сработали сообща»
Происходящее в Башкирии в эти дни стало триггером для активизации гражданского общества в регионе. Многие наблюдатели отметили, как быстро и слаженно отреагировали волонтеры, причем не организованные сверху и не объединенные в организации. Костяк волонтерского движения по борьбе с пожарами сложился на базе того сообщества, которое возникло ровно год назад, в августе 2020 года, когда разворачивались драматические события у подножия шихана Куштау.
Один из волонтеров, известный в республике общественный деятель из Хайбуллинского района Буранбай Аскаров, говорит, что не мог оставаться в стороне, и не только потому что горела его родная земля.
«Когда начались пожары, я был в Уфе. Вазям, где был крупный пожар, это в трех километрах от моей родной деревни. Здесь все мои родные края. Я не мог не приехать и не помочь тушить. Здесь все сработали сообща – волонтеры, пожарные, чиновники. Ни к кому претензий нет. Но мало одного желания помочь – нужна техника, нужны силы и средства. А этого не всегда хватает. Материально-техническая база лесхозов, лесничеств сокращалась столько лет. И теперь произошло то, что должно стать толчком к ее восстановлению», – говорит Аскаров.
Выводы для власти
По словам активиста, власти не смогли вовремя определить масштабы угрозы. Если бы адекватные меры реагирования были приняты сразу, то можно было бы если не избежать пожаров полностью, то хотя бы сократить ущерб.
«Со стороны администрации, со стороны министерства лесного хозяйства не смогли своевременно оценить угрозу, определить, насколько это все будет масштабно. Ситуацию в какой-то момент проморгали. Такого масштаба пожаров у нас еще не было. Да, ругать руководство мы не можем – вся техника была задействована. Но думаю, что из этого нужно сделать вывод и постараться не допускать такого впредь», – рассказал Буранбай Аскаров.
О том, что из происходящего нужно делать выводы, говорит и глава Башкирии Радий Хабиров. 10 августа он прилетел в Хайбуллинский район и провел в полевых условиях заседание оперативного штаба республики. Но поездка главы республики в горящий район состоялась только после критики, которая посыпалась на него в соцсетях.
За несколько дней до этого, 6 августа, когда ситуация на юге республики начала обостряться, Хабиров примерно в 200 километрах от эпицентра пожаров встречал Владимира Путина, который прилетел открывать новый завод в Абзелиловском районе. То, что глава республики не заехал после этого в Хайбуллинский район, у многих вызвало недовольство.
Резкие высказывания звучали и со стороны чиновников. Начальник Управления социальных коммуникаций администрации главы республики Елена Прочаковская назвала мошенниками волонтеров, которые объявили сбор средств на пожарное оснащение и материальное обеспечение тех, кто поехал тушить пожары.
Впрочем, когда огонь начал отступать, страсти тоже поутихли. Но можно предположить, что, когда будут озвучены официальные данные об ущербе, разногласия и альтернативные версии возникнут снова.
Фото: Marios Lolos / XinHua / globallookpress.com, XinHua / via Global Look Press / globallookpress.com, Darryl Dyck / Keystone Press Agency / globallookpress.com, Eurokinissi / via ZUMA Press Wire / globallookpress.com, Елена Майорова