Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Ценам сказали «ФАС!»: что подорожает осенью

Торговля
На повышение цен на продукты влияет множество факторов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет крупнейшие торговые сети, пытаясь установить факт сговора, из-за которого подорожали продукты. Также в ведомстве хотят ограничить наценки в магазинах. Но продовольствие все равно может в ближайшие месяцы подорожать. Что именно подорожает осенью и что лучше – продукты по запредельным ценам или нехватка еды, разбирался «ФедералПресс».

Ведомство проводит внеплановые проверки в отношении крупнейших российских ретейлеров – «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» (принадлежат X5 Group), «Ленты» и «Магнита». В ФАС подозревают, что все они организовали картельный сговор, который привел к росту цен на продовольствие, вызвавшему жалобы населения.

Если подозрения ФАС подтвердятся, то будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, и тогда ретейлерам будет грозить штраф до 15 % от их годового оборота. Учитывая, что их суммарная выручка по итогам прошлого года превысила 4 трлн рублей, с них может быть взыскана колоссальная сумма – 600 млрд рублей.

Чтобы у ретейлеров было меньше поле для маневра, ФАС должна подготовить законопроект, ограничивающий торговые наценки на продукты питания. Это произойдет уже до конца года.

Как отметил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, разработать четкие критерии для ограничения роста цен будет непросто.

«Очень сложно для всего рынка выработать приемлемые ограничения. В себестоимости продовольствия имеются составляющие, которые, на первый взгляд, могут быть неочевидными. В «полочных ценах» продуктов питания «сидят» такие параметры, как логистика доставки, затраты на аренду и заработную плату, тарифы на энергоносители и коммунальные платежи, налоги и акцизы, прейскурант производителя, зависящий от условия поставок (регулярные или аукционные, доставка до распределительного центра или магазина), риски изменения объема закупки и неэластичность покупательского спроса. Цены на один товар различаются между магазинами разного формата и в зависимости от географии расположения торговой точки», – отметил он.

Попробовать ограничить рост цен в магазинах все же возможно, хотя последствия такого подхода могут быть отнюдь не позитивные, считают отраслевые эксперты.

«Практически любое существенное вмешательство государства в рыночные механизмы имеет пагубное влияние в долгосрочной перспективе», – говорит аналитик «Финам» Артемий Шамшуков. С ним согласен генеральный директор группы «Тамаки» Андрей Белянин. «С одной стороны, система сдерживания цен работает – мы в этом убедились в отношении определенных продуктов. С другой стороны, любое вмешательство в рыночную экономику имеет ряд негативных последствий. Например, можно было наблюдать картину, когда то же подсолнечное масло на полках супермаркетов стоило дешевле, чем закупали производственные компании в качестве сырья. Как следствие, продукты, в состав которых входит подсолнечное масло, все равно продолжили дорожать», – рассказал он.

c4c384f8e0e6d4e7327457a9a1438443.jpg

Ограничение торговой наценки вряд ли окажет сильное негативное воздействие на доходы крупных ретейлеров – они у них и без того большие. Например, выручка X5 Group за первую половину 2021 года выросла на 9,5 % (по сравнению с январем-июнем 2020 года), до более чем 1 трлн рублей, чистая прибыль – на 20,2 %, до 22,6 млрд рублей. У «Магнита» выручка увеличилась на 7,7 %, до 822,2 млрд рублей, чистая прибыль – на 34,6 %, почти до 23 млрд рублей.

4725afe5eec4aef91cc8cdf88cae7e4b.jpg

В тисках ограничений

Цены на продукты питания продолжают расти. По данным Росгосстата, только за шесть дней с 3 по 9 августа стоимость свинины и говядины в российских магазинах поднялась на 0,4 % (по сравнению с последней неделей июля), сметаны – на 0,5 %, подсолнечного масла – на 0,2 %. Ряд продуктов – например, сезонные овощи и фрукты – подешевели.

Однако нет никаких предпосылок к тому, что цены на еду перестанут расти. Дорожает дизельное топливо, продолжат дорожать удобрения. Сельскохозяйственная техника тоже становится дороже. Хотя химкомпании заморозили до октября цены на минеральные удобрения, трейдеры никаких обязательств на себя не брали и могут поднимать стоимость по собственному усмотрению В складывающихся условиях фермеры и сельскохозяйственные предприятия оказываются перед выбором: либо они теряют рентабельность и банкротятся, либо тоже поднимают цены на свою продукцию.

Уже очевидно, что после сезонного падения начнут расти цены на овощи.

То же самое ожидает и молоко. По оценке генерального директора группы «Кабош» Дмитрия Матвеева, к новому году цены на этот продут могут увеличиться на 5–6 % из-за падения объемов производства и подорожания кормов для животных (цитируется «Агроинвестор»).

С ним солидарен Андрей Белянин, обративший внимание на то, что крестьянско-фермерские хозяйства не могут конкурировать с крупными производителями при поставках молока в сети. Зато агрохолдинги, добавил он, могут устанавливать ту цену, какую считают нужной.

Подобным образом оказывается давление на магазины, те же в свою очередь будут вынуждены поднять цены на продукты питания или же придерживать их, если законопроект ФАС все-таки будет принят. Сети могут оказаться в патовой ситуации: с одной стороны, их наценки могут быть ограничены каким-то максимальным пределом, с другой – цены поставщиков окажутся им невыгодными. Развитие ситуации может быть непредсказуемым, вплоть до дефицита еды.

«Дефицит продуктов вряд ли возможен, но возможны такие последствия, как снижение качества продуктов, цены на которые будут регулироваться, или даже уход с рынка ряда торговых сетей и тем более – несетевых магазинов, которые не выдержат ограничений», – прогнозирует Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.