Пожар под Первоуральском, вспыхнувший в районе озера Глухое 17 августа, за неделю успел дойти до горы Волчиха, которая находится примерно в 17 километрах от места возгорания. Пламя вплотную подошло к Ревде – гора, где сегодня загорелись 50 гектаров леса, находится всего в двух километрах от ближайшего садового хозяйства на окраине города. Кроме того, вызванный лесными пожарами дым превратился в смог, на который жалуются жители Екатеринбурга, Первоуральска и Ревды. Как развивались события по борьбе с огнем и что предпринимают спасатели для тушения пламени – в материале «ФедералПресс».
Причины пожаров по Первоуральском
Изначально площадь пожара, по данным свердловского спасательного главка, не превышала 9 гектаров. Всего за несколько часов огонь разросся до площади в 40 гектаров, что создало угрозу для садов и санатория, находившихся в окрестностях озера. Пожарные вспахали землю по периметру возгорания, проложив минерализованную полосу для создания преграды на пути огня. Дачники и отдыхающие были эвакуированы на автобусах.
Также сотрудники МЧС организовали работу противопожарных постов и начали отслеживать динамику распространения пламени с помощью БПЛА – беспилотников. 17-го числа был создан отдельный штаб по борьбе с лесным пожаром под Первоуральском.
Потушить огонь окончательно спасателям не удавалось, а причина его начала точно не определена. Ситуацию усугубляли аномальная жара и сильный ветер – именно из-за порывов воздуха размер очага пламени стремительно разрастался.
В Академическом, Чкаловском, Мичуринском и Юго-западном районах Екатеринбурга, а также в центре, на ЖБИ и на Широкой речке воздух заполнился запахом гари, на что горожане активно жаловались в соцсетях. О неблагоприятных метеоусловиях первой степени опасности, которые не давали развеяться смогу, свердловчан предупреждали и синоптики.
Как подчеркивали в региональном управлении МЧС, конкретная причина начала пожара не была установлена, а 18 августа ситуация перешла под контроль Центра управления в кризисных ситуациях Свердловской области. Хотя власти и сотрудники МЧС уверены, что во всем виноват человек.
«Подавляющее большинство пожаров – человеческий фактор. У нас есть понимание по озеру Глухому, что от него пошло возгорание – это туристы или рыбаки. У нас есть понимание по озеру Большому в Серовском лесничестве. Оцениваем, что это оставленный костер. Поэтому в основном рукотворные пожары», – заявил министр экологии Среднего Урала Алексей Кузнецов.
Территория возгорания растет
Главной причиной, повлиявшей на распространение пламени под Первоуральском, стало то, что озеро Глухое постепенно заболачивается. А в этом году в болотах рядом с озером из-за жары сильно упал уровень воды, оставив много толстого сухого мха и ила. Остановить огонь на такой местности можно было только пропахиванием.
В первое время на тушение огня в Первоуральском ГО было брошено 116 человек и 26 машин, но этого явно оказалось недостаточно. К 22 августа лесной пожар достиг площади в 240 гектаров, а люди были вынуждены эвакуироваться из СНТ «Мирный» и еще двух баз отдыха – «Зеленый мыс» и «Остров».
К 23 августа в МЧС сообщали о 760 гектаров земли, выжженной пожаром. По данным «Авиалесоохраны», за сутки – с воскресенья по понедельник – общая площадь пожаров в Свердловской области выросла вдвое.
Когда 24 августа пламя подошло к горе Волчиха, где расположен одноименный горнолыжный курорт, его персонал также начали эвакуировать. Теперь к тушению пожара присоединилась авиация – спасательный вертолет Ми-8 и его аналог от Росгвардии. На тушение огня поставили и пожарный поезд в Ревде.
К пяти часам вечера ГИБДД объявило о перекрытии трассы Екатеринбург – Пермь, поскольку пожар вплотную подошел к дороге. Это вызвало колоссальную пробку, хотя для объезда закрытого участка (с 300 по 326 километр) был создан маршрут через деревню Билимбай, село Первомайское и Первоуральск.
В 18:50 ГИБДД вновь открыла движение по трассе. Сейчас она затянута дымом. Тушение продолжается.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Лесные пожары в России