Политика
  1. Политика
Политика
Мурманская область
0

Судимые двойники и «лжепенсионеры»: как может измениться Мурманская облдума после выборов

Мурманская областная дума
Парламент Мурманской области обновится после выборов

Уже скоро, 19 сентября, жители Мурманской области выберут новых депутатов в областную думу. В парламенте в настоящий момент представлены всего четыре партии, а зарегистрировались на предстоящие выборы пять. Но, по прогнозам политологов, в новом созыве могут остаться только три фракции. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Коронавирус на пользу оппозиции

«Единая Россия» в парламенте Мурманской области – самая многочисленная фракция. Сегодня в облдуме 25 представителей правящей партии. Оставшиеся семь мест делят между собой ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»: четыре, два и один депутат соответственно.

В этом году в выборах в Мурманскую областную думу будут участвовать всего пять политических партий. К действующей четверке добавится еще «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

По мнению политолога Владимира Соловейчика, в Мурманской области сильны оппозиционеры, которые используют проблемы региона против действующей власти и губернатора.

«У действующей власти сейчас множество проблем. Дело в том, что Мурманская область ориентирована на международные связи, пограничную торговлю. А с этим из-за коронавируса есть сложности. Также из-за пандемии обострились социальные проблемы, связанные с северными пенсиями и выплатами», – отмечает Соловейчик.

На результат выборов в этом году может повлиять и новая схема распределения депутатов думы по избирательным округам, которую приняли в феврале текущего года. В Мурманской области 22 депутата будут избираться по одномандатным округам, а 10 – по единому избирательному округу пропорционально числу голосов за списки кандидатов от партий.

«Пенсионеры» отнимают голоса у оппозиции

Региональное отделение политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» на этих выборах оказалось единственной силой, которая поборется за места в заксобрании с традиционной парламентской четверкой. В Мурманской области отделение партии возглавляет 33-летняя Анастасия Карева. А первым номером в выборном списке по ряду регионов Северо-Запада от этой же партии выступает бизнесмен Олег Шелягов – тоже далеко не пенсионер. Мужчина родился в 1967 году.

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» активизировалась везде, не только в Мурманской области. Спойлер создали, чтобы отнимать голоса у оппозиционеров. Тем более, что они сильны в Мурманской области», – считает политолог Владимир Соловейчик.

Массовые двойники

Партия «пенсионеров» в Мурманской области в этом году выдвинула на выборы множество «двойников». Полные тезки, а также однофамильцы среди кандидатов в депутаты облдумы появились сразу в нескольких округах. Сведения о кандидатах опубликованы на сайте избирательной комиссии Мурманской области.

Вместе с председателем комитета облдумы по бюджету, финансам и налогам Борисом Пищулиным в выборах примет участие водитель пожарного автомобиля Андрей Пищулин. А капитану команды КВН «Сборная Снежногорска» Сергею Жарикову будет противостоять житель Мончегорска Василий Жариков.

В одном округе вместе с действующим депутатом парламента Мурманской области и «кавээнщиком» Германом Ивановым зарегистрирован бывший региональный министр сельского и рыбного хозяйства, а ныне пенсионер Андрей Иванов. Последнего судили за умышленное причинение легкого вреда здоровью.

В выборной кампании также участвовал и другой ранее судимый гражданин, который изменил имя, фамилию и отчество, чтобы противостоять чемпиону мира по кикбоксингу Алмазу Рафиковичу Гисмееву. Партия «пенсионеров» выставила на выборы полного его тезку, но только судимого за разбой и кражу – Алмаза Рафиковича Гисмеева. Но «лже-Гисмеева» все-таки отстранили от участия в выборах.

Политолог Соловейчик считает, что создание «двойников» – старая технология из 90-х годов, которая больше не работает.

«Применяют эту технологию лишь для того, чтобы сбить с толку избирателей и заставить основного кандидата оправдываться, судиться, а не заниматься агитацией», – отмечает Владимир Соловейчик.

Уголовники среди кандидатов – не редкость

«Двойник» появился и у действующего депутата Мурманской областной думы, кандидата медицинских наук Андрея Васильевича Чернева. Им стал уголовник, судимый за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, за уклонение от алиментов и за угрозу убийства или причинения тяжкого вреда здоровью. Настоящий Чернев подал в суд на своего «двойника», однако у последнего все документы были оформлены верно. И поэтому суд не нашел оснований для отказа «лже-Черневу» принимать участие в выборах.

Среди судимых кандидатов в депутаты в Мурманскую областную думу оказался и член КПРФ, директор «Мурманскводоканала» Андраник Мусатян. Он был судим за покушение на дачу взятки, а также за дачу взятки. Стоит отметить, что судимость погашена в 2015 году.

По словам политолога Владимира Соловейчика, кандидаты в депутаты с судимостями – история повсеместная.

«Взятки – это еще ничего страшного. В Петербурге, например, баллотируется кандидат, осужденный за сутенерство. В его документах только формулировка другая: осужденный по статье УК РФ… Но фактически – это сутенерство», – резюмировал политолог.

Фото: Мурманская областная дума

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments