Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Пошлинная дискриминация: как США борются с трубным «демпингом» из России

Против производителей антидемпинговых труб введены пошлины
Против производителей антидемпинговых труб введены пошлины

Министерство торговли США «триумфально» завершило расследование по поводу антидемпинговых поставок труб из России, Украины, Южной Кореи и Чехии, тянувшееся с июля 2020 года. Теперь против их производителей введены пошлины. Однако их размер совершенно различен: наибольшие пошлины установлены в отношении российских производителей, наименьшие – против их украинских, южнокорейских и чешских конкурентов. Что стоит за введением антидемпинговых пошлин и какой они могут вызвать эффект – в материалах «ФедералПресс».

Атака со всех сторон

Министерство торговли США объявило о введение антидемпинговых пошлин на импорт бесшовных стальных труб из России. Размер их ставки имеет беспрецедентный характер – 209,72 %, причем как для труб, изготовленных из углеродистой стали, так и из легированной (имеющей различные добавки). Под их действие попадает лидер отечественной и мировой трубной отрасли, Трубная Металлургическая Компания (ТМК), и принадлежащий ей Волжский трубный завод.

«На рынке США сложилась тенденция – российские экспортеры вынуждены отстаивать свои интересы в ходе целой серии компенсационных и антидемпинговых расследований, открытых американскими органами против российских товаров. За последний год в отношении России было начато целых пять торговых расследований, в которых российские компании отстаивают свои интересы. Более того, в последнем инициированном расследовании США – по карбамидно-аммиачной смеси – поставлен под сомнение рыночный статус экономики России в целом», – отметил Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства.

По его словам, введение столь высоких антидемпинговых пошлин против труб, поставляемых ТМК, представляется совершенно необоснованным: доля импорта российских производителей на фоне основных стран-поставщиков труб на американский рынок (Мексика, Германия, Украина) критически мала и в принципе не может нанести ущерб американской металлургии. Тем не менее, это значимый прецедент, и стратегически важно предпринять решительные действия и оспорить эти меры. Важно обезопасить российских экспортеров от подобных необоснованных мер, нарушающих и законодательство США, и правила ВТО.

«Наряду с этим, решение приводит к негативным последствиям для рынка США. Так, американский рынок уже отреагировал на ранее введенные ограничения в отношении производителей труб из России, Южной Кореи, Чехии и Украины. На фоне снижения конкуренции другие производители подняли цены больше чем на 30 %, и ожидается дальнейший рост. Таким образом, из-за принятых органами США мер пострадали, в первую очередь, американские потребители трубной продукции», – добавил Сергей Гришунин.

Чем больше поставки, тем меньше пошлины

Антидемпинговое расследование против ввоза бесшовных труб в США началось в июле прошлого года на основе жалобы Vallourec Star – американской «дочки» французского концерна Vallourec, конкурирующей с ТМК и другими трубными компаниями на мировом рынке. Похоже, Vallourec решил попробовать выбить российский трубный экспорт из США и дал своей «дочке» команду «Фас!».

Сотрудники Министерства торговли США на основе представленных Vallourec Star данных сделали совершенно абсурдный вывод о получении российскими производителями и экспортерами труб субсидий от государства, подпадающих под действие американских компенсационных мер.

По версии ведомства, из России в США в 2020 году было поставлено почти 11,5 тыс. тонн бесшовных труб на сумму около 10 млн долларов. Для сравнения: из Южной Кореи на американский рынок было отгружено 23 тыс. тонн общей стоимостью 26 млн долларов, с Украины – 32,8 тыс. тонн на 25,5 млн долларов.

Несмотря на существенно больший объем поставок труб из Украины и Южной Кореи по сравнению с продажами из России, для украинских и южнокорейских производителей установлены значительно меньшие ставки антидемпинговых пошлин – 23,75 % и жалкие 4,5 % соответственно.

Также против российских и южнокорейских компаний были введены компенсационные пошлины в размере 48,38 % и 1,78 % соответственно (в связи с возможным получением субсидий). Пошлины могут быть отменены только в результате пересмотров, которые Министерство торговли США будет проводить раз в течение нескольких лет.

Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что мера носит откровенно дискриминационный характер.

«Введенная мера затрагивает менее 1 % от общего объема глобальных поставок ТМК. При этом компания считает данное решение необоснованным. ТМК является признанным ответственным участником мирового рынка трубной продукции. Мы осуществляем поставки в соответствии с добросовестной торговой практикой и планируем защищать свои интересы в рамках правового поля», – прокомментировали в пресс-службе ТМК.

Фото: пресс-служба ТМК

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати