Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Что мешает бороться с незаконной вырубкой пермского леса

лес
Прикамские власти и силовики усиливают борьбу с черными лесорубами

Отрасль деревозаготовки Прикамья считается одной из самых криминальных и коррупциоемких. Прочные позиции черных лесорубов – прямой результат порочного подхода: лес для многих участников рынка по привычке остается добычей. И пока законодатели выстраивают барьеры для нелегалов, браконьеры спешат использовать оставшиеся лазейки.

Кто в лес, кто по дрова

При вырубке леса «вчерную» нелегалы получают прибыль буквально из воздуха. Разгулом бензопилы всего за пару дней они могут заработать десятки тысяч долларов, признают в Минприроды. Минимум затрат и максимум прибыли – идеальная бизнес-модель для тех, кого не пугают тонкости уголовного права.

Впрочем, варианты нажиться на лесодобыче не исчерпывается одной лишь варварской вырубкой. В арсенале сравнительно честных способов отъема лесных богатств есть и махинации с арендой, и поддельный учет, и заготовка ценной древесины под видом санитарных рубок.

Для борьбы с теневым рынком в Прикамье разработали региональную систему «Умный лес». Возможности программы – страшный сон нелегальных лесорубов: от полной прозрачности оборота древесины до автофиксации незаконных рубок по спутниковым снимкам. Полностью оцифровать лесное хозяйство краевые власти рассчитывают к 2024 году, однако у этих планов нашлись свои противники.

В прошлом году ассоциация прикамских лесопромышленников раскритиковала законопроект, обязывающий вносить информацию о переработке древесины в систему «Умный лес». Руководители ассоциации подготовили отрицательное заключение и призвали депутатов не поддерживать перемены в отрасли.

Исполнительный директор ассоциации лесопромышленников Дмитрий Дробинин убеждал, что с новшествами торопиться не стоит, а бизнесу нужно позволить работать по старинке. Фраза «не надо спешить» стала дежурной на случай любого ужесточения борьбы с незаконными рубками. Ее повторяли и когда вносили поправки в Лесной кодекс, и когда президент страны требовал жестких мер к черным лесорубам.

Пилите, Шура

Вместо цифровизации отрасли Дробинин предлагает, напротив, снизить контроль, упростив выдачу леса в аренду, и нарастить лесозаготовку. По его мнению, только масштабный лесоповал способен оживить отрасль. Экологи в ответ на такие предложения крутят пальцем у виска, а об экспертном уровне руководителя ассоциации рассуждают с улыбкой.

Впрочем, Дробинину сложно претендовать на звание эксперта в лесной промышленности. По нашему мнению, многие участники отрасли видят в нем не столько исполнительного директора, сколько «решалу», обивающего пороги профильных ведомств. Дослужившись в прошлом до замминистра в пермском правительстве, он вполне может знать, как успешно зарабатывать на близости к министерским кабинетам.

В остальном деловая биография Дробинина неоднозначна: в ней череда и банкротств, и судебных тяжб, и многомиллионных долгов. Большинство предприятий и фирм, в которых он числился учредителем или совладельцем, разорены. Так, по данным «СПАРК-Интерфакс», решением ФНС ликвидированы ЗАО «МЕХМАШ», ООО «Парма Электроникс», Пермский краевой фонд поддержки президентских программ, ООО «Центр поддержки проектов», ООО «Элкон». В картотеках арбитражных судов десятки дел – один только «Уральский химзавод», учредителем которого был Дробинин, остался с долгами на 63 млн рублей. Из-за банкротства компанию ликвидировали в 2018-м.

Фирмы экс-чиновника попадали и в криминальные сводки. В 2016 году в производстве пермского МВД находилось уголовное дело о мошенничестве при модернизации городских оповещателей. Из материалов дела следовало, что ООО «Парма Электроникс» проворовалось с госконтрактом. Заказчик ГКУ ПК «Гражданская защита» полностью израсходовал 21,1 млн рублей на совершенствование региональной системы оповещения. По отчетным документам, подрядчик «Парма Электроникс» свою часть работы выполнил всего за одни сутки с 19 по 20 декабря 2016 года. Стоит ли удивляться, что речевые сирены толком не работали?

Руководитель «Гражданской защиты» за оплату липовых работ был приговорен к двум годам лишения свободы. Дробинин после обысков поспешил сложить полномочия гендиректора «Пармы Электроникс» и выйти из числа учредителей ООО. Не получилось с системами оповещения – что мешает найти себя на стезе борца за права лесопромышленников?

Партия против

В защите лесодобытчиков Дробинин не одинок. В 2019 году, когда суды начали отправлять браконьеров за решетку, журналистка Оксана Асауленко заявила о полной невиновности осужденных. Такие выводы подкреплялись показаниями родственников и замечаниями по замерам пней. Доводам журналистки вторили и «Лесопромышленники Прикамья». Ассоциация пожаловалась в Генпрокуратуру на краевое Минприроды, указав, что чиновники «измеряют ущерб рулетками, не прошедшими калибровку».

Оба правозащитника – и Асауленко, и Дробинин – этим летом выдвинули свои кандидатуры в депутаты. Асауленко – в пермскую гордуму от оппозиционной коалиции «+1», Дробинин – в краевое заксобрание от «партии власти». И если у оппозиции вопросов к своим кандидатам нет, то у «Единой России» к Дробинину они есть. В партийном исполкоме с раздражением относятся к сомнительным инициативам бывшего замминистра, о чем не раз писали СМИ. Такую реакцию объясняют тем, что, по их мнению, позиции Дробинина может развязывать руки браконьерам. Это идет вразрез президентским нацпроектам.

Между тем и прикамские власти, и силовики усиливают борьбу с черными лесорубами. В марте чердынский суд вынес приговор жителям Чердыни за ущерб в 28 млн рублей, причиненный с использованием фиктивных документов. Преступления можно было бы предотвратить, будь отрасль оцифрована так, как должно быть. В мае горнозаводский суд приговорил к лишению свободы пятерых «черных лесорубов» за ущерб в 51,8 млн рублей. Ставки на теневом рынке лесозаготовок растут не только в денежном выражении, но и в сроках лишения свободы.

Напомним, в списки единороссов политически всеядный Дробинин закрался благодаря победе на предварительном голосовании. Это привело к коллизии: с одной стороны, из партии идут сигналы о недовольстве кандидатом, с другой – она обязана его выдвинуть по итогам праймериз. Но станет ли «Единая Россия» поддерживать Дробинина своими ресурсами – вопрос открытый.

Фото: ФедералПресс / Елена Сергеева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Теги
лес
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments