Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Налог на благотворительность»: что мешает россиянам делиться излишками еды

ресторан
Предпринимателям в России невыгодно передавать продукты на благотворительность

В Москве в рамках акции «Добрый ужин» предприниматели, рестораторы и волонтеры обсудили с представителем Минфина законопроект о фудшеринге. Активисты призвали правительство отменить НДС на продукты, которые не были распроданы, но имеют нормальный срок годности и пригодны к употреблению. «ФедералПресс» узнал, что ожидает фудшеринг в России и почему власти не спешат отменять налог для предпринимателей.

Решить проблему голода в России

Инициаторы законопроекта считают, что фудшеринг решит проблему голода в России и спасет от утилизации нераспроданные продукты, которых в стране остаются тонны. Так, по данным экспертов Российской ассоциации электронных коммуникаций и «ТИАР-Центра», в стране ежегодно выбрасывают более 17 млн тонн еды. Авторы исследования подсчитали, что стоимость продуктов превышает 1,6 трлн рублей. В настоящее время в России существует лишь один банк еды, который распределяет нераспроданные продукты среди нуждающихся. В 2020 году банку еды «Русь» удалось спасти 6 тысяч тонн такой еды.

«Наша задача спасать продукты, которые не распроданы. И речь не о просрочке, а о тех товарах, которые пригодны для пищи. Проблема передачи продуктов на благотворительность состоит в том, что заниматься этим невыгодно из-за налоговой системы. Сейчас получается, что для компании утилизировать на 10–15% выгоднее, чем передать на благотворительность», – говорит президент банка «Русь» Юлиа Назарова.

По мнению Назаровой, к решению этого вопроса должны подключаться не только представители бизнеса и ритейла, но и профильные министерства правительства, такие как Министерство финансов.

«Мы надеемся, что после обсуждения будет создана рабочая группа, я считаю, что драйвить это должен Минфин, поскольку это профильное министерство. Вместе с ними мы должны выработать механизм, который позволит выровнять баланс по фудшерингу, чтобы всем было выгодно», – считает Назарова.

Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев рассказывает, что инициатива по фудшерингу уже была представлена главе комитета по финансам Госдумы Андрею Макарову и в Минфин.

«Мы уже представляли наш проект и понимаем, что у профильных министерств существуют определенные риски: это и потеря выпадающего налога, и риск отравиться просрочкой. Но мы считаем, что нужно внести изменения в 170-ю и 171-ю статьи Налогового кодекса, чтобы стимулировать бизнес передавать еду на благотворительность, компенсируя НДС», – убежден Метелев.

Почему сомневается Минфин

На сегодняшний день продукция, переданная на благотворительность, облагается налогами. Таким образом, помимо того, что сам производитель не получает дохода с нереализованных товаров, он еще вынужден платить за то, что ее передает. По словам представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Катерины Антоневич, это не является нормальной международной практикой. В странах Европы такие продукты распределяются благотворительными организациями между теми, кто нуждается в этих товарах. Люди передают еду в специальные банки для хранения и перераспределения. В период коронавируса такая практика оказалась очень востребована: к 140 миллионам голодающих в мире присоединились еще 60 миллионов.

«В современных условиях наша задача – перераспределить еду и сделать это так, чтобы она не терялась на всех этапах цепочки. Ведь сколько товаров теряется и у фермеров, и при транспортировке. Нужно сделать так, чтобы еда была использована с пользой. Нужны [особые] налоги для частного бизнеса, который задействован в фудшеринге», – объясняет Антоневич.

В Минфине считают, что если бизнес действительно хочет помочь нуждающимся, то им в таком случае ничто не помешает ни с точки зрения налогов, ни с точки зрения социальных барьеров.

«С точки зрения налогов этот вопрос поднимался. В прошлом году один шаг из двух сделан – налог на прибыль в размере 1% от выручки можно относить на расходы предпринимателям. По НДС вопрос связан с тем же самым, когда мы говорим, что 20% будем терять. Мы как консервативный орган должны блюсти интересы бюджета, поэтому должны проверить, не приведет ли это к потерям. Давайте посчитаем и там посмотрим. В любом случае, полностью проблему голода фудшерингом мы не решим», – сообщил директор департамента налоговой политики министерства финансов Данил Волков.

В ходе акции «Добрый ужин» участники мероприятия не только обсудили проблемы фудшеринга, но и приготовили 200 бутербродов с курицей и овощами, которые передали нуждающимся в организацию «Ночлежка».

Фото: ФедералПресс / Валерия Покидова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments