Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Пеняет на политику: воспитавший чемпионов Южного Урала тренер лишился работы

Александр Щипанов считает, что не смог убежать от политики в Касли
Александр Щипанов считает, что не смог убежать от политики в Касли

Тренер по легкой атлетике Александр Щипанов, высказывавшийся против объединения городской и районной администраций в Каслинском районе, с 1 сентября не будет работать в спортшколе. О вынужденном уходе он рассказал «ФедералПресс».

Ушел по «собственному» желанию

Александр Щипанов работал тренером по легкой атлетике в «Детско-юношеской спортивной школе» Каслинского муниципального района. Был одним из пяти тренеров. На 1 августа его стаж по профессии составлял 20 лет и 5 месяцев. Общий стаж работы более 30,5 лет: половина из них – на одном месте, но в конце лета процесс прервался. Тренер рассказал, что директору якобы позвонили сверху и сказали, что он неугоден. «Я не стал спорить, написал заявление. Тут все понятно, что политика: из-за несостыковок с главой района. Школа теперь напрямую району подчиняется, и сопротивляться бесполезно», – считает Александр Щипанов.

В детско-юношеской спортивной школе уход единственного тренера с высшей категорией в учреждении объяснили его добровольным желанием. Кем заменить педагога – в спортшколе пока не знают.«Александр Николаевич написал заявление по собственному желанию. Принятие решения об увольнении у него витало давно – могут подтвердить сотрудники. Это было еще при прошлом руководителе, в конце учебного года», – считает директор МУ ДО «ДЮСШ» КМР Ирина Злоказова.

Ирина Злоказова стала руководителем спортшколы 1 июля. До этого учреждение возглавлял Игорь Колосов. Он также написал заявление по собственному. Тренер предполагает, что на бывшего руководителя после перехода спортшколы в подчинение району могли оказывать давление, но он не стал увольнять подчиненного и ушел сам.«Он понимал, что увольнение грозит тем, что дети останутся без тренера. Мы вместе с супругой работаем. У нас чемпионы области есть по всем категориям. Новый директор не спортсмен, и этого не понимает», – сетует Щипанов.

Комментировать свой уход корреспонденту «ФедералПресс» бывший директор спортшколы отказался. Но подтвердил, что находится в поиске работы, а конфликтов с семьей Щипановых, которые якобы могли иметь место в минувшем учебном году, не было.«Неприятная ситуация, комментировать не буду. Никаких конфликтов с Щипановыми не было, они показывали хорошие результаты», – рассказал «ФедералПресс» Игорь Колосов.

Разменная монета

Отметим, что тренер по легкой атлетике Александр Щипанов также является депутатом совета Каслинского городского поселения. Именно с этой деятельностью он и связывает свое увольнение. Голос Щипанова был в числе решающих против ликвидации мэрии городского поселения и объединения ее с районной администрацией. Эта тема обсуждается в Каслинском муниципальном районе на протяжении последнего десятилетия.

«Нужно 10 голосов депутатов городского поселения, чтобы объединить администрации. Сейчас есть только 8. Видимо, это такой способ повлиять. Очень обидно, что разменной монетой в политике стал детский спорт», – прокомментировала «ФедералПресс» глава Каслинского городского поселения Екатерина Васенина.

По словам Васениной, политические вопросы пытаются решить хозяйственными методами. Примечательно, что идею объединения администраций в городском поселении не отвергают категорически, а предлагают рассмотреть варианты.«Мы предлагали другую схему. Я писала в район письмо о возврате к обсуждению, но ответа не получили. Был выбран метод, неблагополучный для города», – считает Васенина.

Комментарий по ситуации «ФедералПресс» намеревался получить и от главы Каслинского муниципального района Игоря Колышева. Руководитель был сначала занят, но через некоторое время из приемной перезвонили.«Вы спрашивали нас по поводу комментария, глава сказал – после 19 сентября», – проинформировали корреспондента «ФедералПресс».

Кто будет воспитывать чемпионов?

Тем временем в растерянности находятся родители воспитанников Александра Щипанова. В семье Ольги Язовский легкой атлетикой занимались двое сыновей, хотели отдать в спорт и третьего. Но теперь вопрос: к кому?«У старшего первый взрослый разряд. Был в сборной области благодаря тренеру, выступал на российских соревнованиях – 6-е место. У младшего – второй юношеский разряд. Увольнение стало шоком. Мы не знаем, как будут проходить дальнейшие тренировки», – поделилась с «ФедералПресс» своим огорчением Ольга.

Пока остается работать в спортшколе жена Александра. Светлана Щипанова устроилась в учреждение в 1986 году. Для женщины это единственная запись в трудовой, но скоро все может измениться.«Мы работали с мужем в паре. Мне одной легкую атлетику здесь не вытащить. Я пока работаю, но думаю, что после всего этого придется тоже уйти», – не сомневается Светлана.

На счету Щипановых победители областных соревнований по легкой атлетике, одна чемпионка России и попадание воспитанников в десятку по стране. В 2019 году работу тренера Александра Щипанова отметил глава региона Алексей Текслер при награждении параспортсменов – призеров III Всероссийской летней Спартакиады. Благодарственное письмо «за подготовку и успешное выступление сборной команды Челябинской области на III Всероссийской летней Спартакиаде инвалидов» от регионального министра спорта имеет и Светлана Щипанова. Напомним, что по итогам Спартакиады в общекомандном зачете сборная Южного Урала заняла третье место, уступив лишь спортсменам Москвы и Свердловской области.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области,dusch-kasli.educhel.ru

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments