Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Приморский край
0

На ВЭФ-2021 разобрались, почему Дальний Восток все еще не газифицировали

газ
Сложнее всего при газификации организовать инфраструктуру

Дальний Восток – один из самых слабо газифицированных регионов России. О проблеме говорят давно, но реальных шагов до сих пор принято не так много. О том, как ДФО пытаются обеспечить «голубым топливом», рассказали на профильной сессии Дальневосточного экономического форума.

Одной из первых дискуссионных площадок ВЭФ стала сессия «Повышение отдачи от нефти и газа для россиян». Неспроста: работа отрасли вызывает особый интерес у главы государства, и итоги сессии доложат президенту Владимиру Путину.

Уровень газификации регионов Дальневосточного федерального округа практически в три раза ниже, а большинство теплоэлектростанций здесь по-прежнему работают на угле. Это также усугубляет экологическую обстановку, на Дальнем Востоке от этого особенно страдают города Улан-Удэ и Чита.

В августе президент Владимир Путин поручил подвести газ в первую очередь к домохозяйствам, расположенным в городах с высоким загрязнением воздуха. Ответственными за выполнение поручения назначены министр энергетики Николай Шульгинов и председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер. Представить доклад им необходимо до 1 октября 2021 года. Кстати, по итогам 2020 года уровень газификации в стране составил 71 %, к 2024 году поставлена задача выйти на показатель в 75%, а к 2030 году – достичь 83%.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов заметил, что сегодня вопросами газификации ДФО активно занимаются. Проблему энергообеспечения макрорегиона пытаются решать сбалансированно, с использованием альтернативных источников энергии, гидроэнергетики, угля, автономного СПГ. Но приоритет, по его мнению, следует уделять организации переработки газа на дальневосточных территориях, чтобы это стало выгоднее транспортировки углеводородного сырья за рубеж.

В пример участники встречи привели Амурский газоперерабатывающий завод и строящийся Амурский газохимический комплекс. Амурский ГПЗ – крупнейший в нашей стране и второй в мире. Это основное предприятие центра глубокой переработки газа на Дальнем Востоке, здесь уже запущена в эксплуатацию первая нитка. Один из основных продуктов Амурского ГПЗ – гелий. Это крайне востребованный элемент для высокотехнологичных отраслей промышленности, по объему его производства (60 миллионов кубометров в год) Амурский ГПЗ станет мировым лидером. Ключевым объектом логистической инфраструктуры доставки гелия на международный рынок станет гелиевый ХАБ в районе Владивостока, который планируют запустить в работу в ближайшее время.

Управляющий директор компании VYGON Consulting Григорий Выгон отметил, что российские газовые проекты – «Сила Сибири», «Северный поток – 2» – вполне успешны. Наш газ более доступен по цене, чем американский или австралийский. При стоимости поставок в Европу по цене 270 $ и поставок в Азию по цене в 220 $ Россия будет зарабатывать на газе еще очень долго.

«Экономически мы абсолютно конкурентноспособны, и здесь нам бояться нечего», – подчеркнул Григорий Выгон.

Почему в таких условиях ДФО до сих пор не газифицировали? Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказал зампред правительства Амурской области Петр Пак.

«Главной причиной является слабость инфраструктуры. Особенно это заметно в удаленных районах Дальнего Востока. Завод СПГ – это, конечно, важно, но строительство инфраструктуры до сих пор является огромной проблемой. Регионы по одиночке их не осилят», – пояснил он.

Решение проблемы имеется: часть экологических платежей можно направлять на создание инфраструктуры, а также организовать государственную поддержку в этом вопросе.

Подводя итоги работы сессии, эксперты напомнили, что в Европу с ее населением мы поставляем примерно двести миллиардов кубометров. Китай с его населением обеспечивает России хорошие перспективы. В этой ситуации задача России – занять свое место под солнцем, конкурируя с мировыми лидерами газового рынка.

Фото: PAO NOVATEK/Instagram.com / globallokpress.com, Фотохост-агентство ТАСС / Кирилл Кухмарь

Сюжет по этой теме
1 августа 2021, 09:00

Восточный экономический форум

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати