В Верхотурье прошел праздник в честь 400-летия Свято-Покровского женского монастыря. Это первая женская обитель на территории Среднего Урала. И одно из многих мест, которое помог отреставрировать фонд святой Екатерины. О том, как верующие получили еще одно место для паломничества, а обитатели монастыря – новый дом, – в репортаже «ФедералПресс».
Новая святая обитель
Автобус останавливается в духовной столице Урала Верхотурье воскресным солнечным, но довольно ветреным днем. Вдали видны ярко-синие крыши с блестящими на солнце куполами серебристого цвета – Новой Покровской церкви на территории Свято-Покровского женского монастыря. Его стены из белого кирпича тоже видны издалека.
За сотни метров до святой обители слышатся голоса – поет церковный хор. Именно так нас встречает Верхотурье. На подворье храма десятки людей – казаки, прихожане с детьми, монахи и монахини. Но внутри новой церкви не протолкнуться – проходит божественная литургия. Те, кому не хватило места, смотрят ее по видеотрансляции.
«Здесь много редких икон, мощи Косьмы Верхотурского. Он известен тем, что весь крестный ход прополз на коленях», – рассказывает экскурсовод верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря Ксения Терещенко.
Сегодня она наш главный гид. В храме тем временем завершается литургия. Начинается крестный ход. Из храма выходят люди – простые прихожане и священнослужители. Среди высоких церковных чинов – митрополит Челябинский и Миасский и епископ Нижнетагильский и Невьянский. Разодетые в праздничные облачения, они во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением совершают святой обряд вокруг новой святыни.
«Сегодня радуемся, находясь в этой обители, не в руинах. Пока что один восстановленный храм, но тем не менее находящийся в чистоте. В трудах принимает участие уже известный каждому жителю области Фонд святой Екатерины и его главные учредители – Игорь Алтушкин, Андрей Козицын и Андрей Симановский», – произносит владыка.
Поздравляет присутствующих и глава администрации губернатора Свердловской области Валерий Чайников.
«Верхотурье – один из духовных регионов России. Свердловская область же славится тем, что у нас есть общественники и меценаты: например, Фонд святой Екатерины, который много средств вкладывает в восстановление святых обителей», – говорит он.
К речи областного чиновника присоединяется владыка Евгений.
«Верхотурье по праву именуется духовной столицей Урала. Когда на карте России еще не было Екатеринбурга и Челябинска, уже было Верхотурье. Не только река Тура несла в России ладьи с товарами, но здесь зарождалась духовная жизнь», – добавляет митрополит.
Берет слово и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова – желанный гость сестер монастыря. Она рассказывает, как тоже принимала участие в восстановлении женской обители и, в целом, старается чаще здесь бывать и дружит с обитателями монастыря.
«Они много со мной общаются, по своим мирским делам», – говорит Татьяна Мерзлякова.
Подлежит реставрации
Гид Ксения Терещенко подзывает нас. Оказывается, что Свято-Покровский женский монастырь основан 400 лет назад. Строили его на пожертвования и помощь благотворителей. За время своего существования древняя обитель успела не только поменять местоположение, но и побывать гражданским сооружением – в советское время вместо храма была баня, парикмахерская и даже пивная. А в ныне отремонтированном сестринском корпусе находился пионерский лагерь.
Мы переходим на другую сторону улицы. Когда-то женская обитель была тут – на небольшом возвышении. Сейчас же здесь расположено медицинское учреждение. Две старинные кирпичные постройки рядом – Покровская церковь и церковь Иоанна Предтечи. Полуразрушенные и заброшенные. Только по подобию купола у одной и информационного стенда рядом с другой можно понять, что когда-то это были святые места.
Окна у одной из них заколочены. Внутри полумрак. Со стен осыпается старый кирпич. Пола нет – голый бетон. Местами висит проводка. Во второй церкви тоже полумрак. В месте, где сохранился купол, – старые фрески. Сколько им лет – остается только догадываться. Кирпич на стенах тоже осыпается. В некоторых местах он изуродован граффити.
На обратном пути заходим посмотреть на альпак, которых содержат монахини. В небольшом загоне весело друг с другом играет пара молодняков, пока остальные животные едят. Сестры делают из их шерсти одежду, одеяла, которые очень теплые и гипоаллергенные.
Рядом расположен огород с ягодами. В монастыре особое внимание уделяют земледелию. Тут выращивают не только известные на Среднем Урале овощи, но и нетипичные для нашего климата ягоды – например, виноград.
Дальше по пути белое двухэтажное здание – сестринский корпус. Не так давно его отреставрировали. Еще чувствуется запах свежего ремонта. Внутри многолюдно, но просторно. На втором этаже обустроен музей и выставка картин екатеринбургского художника Алексея Ефремова. Несколько монахинь обсуждают что-то с художником.
На выходе нас встречает женщина – руководитель реставрационных работ на территории монастыря.
«С августа 2020 года проводили реставрационные работы сестринского корпуса. Полностью заменили инженерные системы, провели внутренние отделочные работы, реставрацию лепнины. Сама реставрация всего комплекса заняла семь лет. Большую финансовую помощь оказал Фонд святой Екатерины», – рассказывает генеральный директор научно-производственного центра Дарья Вяткина.
Она добавляет, что в планах возродить Иоанна-Предтеченскую и Старо-Покровскую церкви – примеры северного барокко. Есть проект, но он устарел. Нужны научно-исследовательские работы.
Но пора возвращаться в Екатеринбург. Тем временем праздник во дворе женского монастыря продолжается.
Фото: Фонд святой Екатерины