Общество
  1. Общество
Общество
Калининградская область
0

Больше гостей – выше цены: на что жаловались туристы в Калининградской области

Калининград
С турпотоком в регионе резко вросли цены практически на все блага цивилизации

Калининградская область по итогам высокого сезона уже побила прошлогодний рекорд – за 8 месяцев этого года в Янтарный край приехало 1,3 млн туристов, это больше чем за весь 2020 год. Однако вместе с турпотоком в регионе резко выросли цены практически на все блага цивилизации: от продуктов до такси. «ФедералПресс» узнал, что еще не понравилось туристам в этом году в Калининградской области и как на их замечания отреагировали власти.

Москва, Петербург и не только

Основными гостями янтарного края остаются москвичи – 25 % от общего числа приехавших за сезон, 15 % – из Московской области, чуть больше 12 % – из Санкт-Петербурга. Из других регионов посетителей прибывает меньше – суммарно 12 % туристов приехали из Белгородской, Саратовской и Свердловской областей.

До конца года в региональном министерстве культуры и туризма планируют выйти на общий показатель в 2 млн гостей. «Это рекорд для нас», – сообщил министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак.

Любимые города для проведения досуга у гостей Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, Балтийская коса, а также Куршская коса. Но туристов в этом сезоне привлекают и города на востоке области. Это Черняховск, Гусев и Советск. Примерно в два раза, по сравнению с прошлым годом, выросла популярность поселка Железнодорожный. Связано это с появлением там новых музеев и турпрограмм.

Что интересно гостям

По области туроператоры активно включают в программу такие новые достопримечательности, как маяк в Заливино, музей «Патефон» в Железнодорожном. Также в регионе активно развивают новые направления культурного отдыха.

«Трамвай времени» – обзорная экскурсия по городу на трамвае в очках виртуальной реальности. Также мы очень ждем открытия новой обзорной площадки на озере Чайка в Национальном парке «Куршская коса», – рассказали в министерстве культуры и туризма.

Сам Калининград привлекает музеем открыток – он появился в этом году и уже стал объектом притяжения гостей. Также интерес вызывает «Дом китобоя» – музей квартира, адаптированная под жилье моряка 60-70-х годов.

На что жаловались туристы

Увы, возросший турпоток пока что играет против самих отдыхающих. Местные курорты просто не успеваютрасширять инфраструктуру и повышать качество услуг. Это признают и власти.

«Это безусловно связано с резким увеличением потока и неспособностью некоторых из предприятий быстро адаптироваться к возросшим нагрузкам. Мы много внимания уделяем вопросу поддержания высокого уровня сервисных услуг в регионе и уже провели соответствующую разъяснительную работу с бизнесом», – пояснил Андрей Ермак.

Недовольство гостей региона вызвало качество сервиса в ряде заведений. Это отметили и сами приезжие, и региональное министерство культуры и туризма.

«Мы отдыхаем в Калининграде. Днем зашли пообедать в одно из местных кафе. Ждать своего заказа нам с семьей пришлось почти 40 минут. Как нам пояснил официант, гостей очень много, и кухня не успевает укладываться в заявленные 20 минут. Но этот вопрос надо как-то ведь решать – гости не виноваты, что общепит не справляется с потоком!»– рассказала гостья из Москвы Елена.

Еще один негативный фактор: вместе со столичными туристами до московских высот поднялись и цены. «Цены в кафе в приморских городах высокие. Если сравнивать с самим Калининградом, то минимум на 30 % выше. Пообедать семье из 4 человек в кафе около моря нам обошлось почти в 2 тысячи рублей», – отметил турист из Воронежа Игорь.

Стоимость номеров в гостиницах этим летом тоже заметно выросла, отмечают гости Янтарного края. «В прошлом году мы снимали номер на 20 % дешевле по сравнению с этим летом», – поделился своей оценкой Андрей Алексеев из Саратова

Бескультурные отдыхающие

Стоит отметить, что у властей к самим отдыхающим тоже немало претензий. Далеко не все готовы вести себя культурно и соблюдать правила, посещая местные достопримечательности. Речь идет об актере Милоше Биковиче, который катался на квадроцикле по дюнам Куршской косы, что запрещено, а также известном тяжелоатлете и президенте Всемирной федерации пауэрлифтинга без экипировки Кирилле Сарычеве. Он пробежался по дюнам Куршской косы, что тоже вызвало гнев жителей региона.

«Куршская коса по-прежнему находится в числе мест, обязательных к посещению в Калининградской области. Остается надеяться, что гости, приезжающие самостоятельно, будут предварительно знакомиться с установленными правилами поведения», – рассказала пресс-секретарь Национального парка «Куршская коса» Ольга Большакова.

Недовольны наплывом туристов и местные жители. По их словам, из-за большого притока отдыхающих, жизнь в родном регионе для местного населения стала намного дороже. Как отметила «ФедералПресс» калининградка Марина Морозова, цены за сезон на развлечения, фудкорты на пляжах и в топовых местах города, такси, отелях выросли в 2–3 раза.

«Пробки! Огромные пробки в сторону моря, гуляющие толпы на побережье – это вообще ужасно! Переполненные пляжи и популярные места в Калининграде. Туристы – это антоним спокойного отдыха в городе летом», – поделилась впечатлениями она.

Местная жительница Виолета Сысенко также отметила рост цен. «Персики 350 рублей за килограмм, к примеру, остальные фрукты умножь на два или больше от цены, и так завышенной в магазинах. Мы удивились и купили только зелень», – рассказал она.

В планах – улучшить инфраструктуру

В будущем году власти уже наметили план по улучшению качества отдыха для гостей региона. Акцент намерены сделать на инфраструктурном развитии. В первую очередь, планируют завершить реконструкцию берегозащитных сооружений в западной части Зеленоградска, а также завершить строительство первой очереди велодорожки «От косы до косы» и приступить к проектированию второй очереди.

«Также мы ежегодно предоставляем субсидии 5 муниципалитетам побережья на благоустройство и содержание морских пляжей. Полагаем, что дополнительным импульсом для развития инфраструктуры гостеприимства станет введение курортного сбора на территории Калининградской области», – поделился Андрей Ермак.

Также в планах властей увеличить количество номерного фонда в регионе. В этом году отели и гостиницы были переполнены, а гостям приходилось бронировать номера за несколько месяцев вперед.

Фото: ФедералПресс / Софья Синенко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments