Top.Mail.Ru
Экология
Нижегородская область
0

Черные озера: почему хранилища кислых гудронов в Нижегородской области не ликвидируют

В Балахнинском районе области расположены 10 гудронных озер
В Балахнинском районе области расположены 10 гудронных озер

Кислые гудроны – один из основных отходов нефтеперерабатывающей промышленности. В Нижегородской области в открытых прудах хранится около 300 тонн этой токсичной жидкости. И если крупные шламонакопители вроде «Черной дыры» власти хотя бы пытаются ликвидировать, то гудроновые озера часто остаются без внимания на десятилетия. «ФедералПресс» разобрался, сколько в регионе хранилищ кислых гудронов и какая судьба ждет их в будущем.

Кислота и нефтепродукты

По сути, кислый гудрон – это то вещество, которое образуется в процессе очистки масел (трансформаторных, конденсаторных, парфюмерных и т. д.), контактирующих с ними аппаратов и резервуаров серной кислотой. Он представляет собой черную, вязкую смолу, содержащую тяжелые углеводороды, серную кислоту и воду. Такие отходы относятся ко II классу опасности и накапливаются в специальных прудах-хранилищах вблизи нефтеперерабатывающих предприятий.

Однако большинство кислогудронных прудов изначально были рассчитаны только на временное хранение токсичной жидкости. Оставаясь в них десятилетиями, гудрон разъедает защитные слои и попадает в почву и воду, грозя окружающим территориям экологической катастрофой. Последствия – деградация почв, загрязнение рек и подземных вод, и, как следствие – угроза здоровью людей.

По данным компании IPEC, в Нижегородской области накоплено около 300 тысяч тонн кислых гудронов. Крупнейшие в регионе хранилища находятся в районе Бурнаковской низины – на территории бывшего завода «Варя» в Нижнем Новгороде – а также в районе Березовой поймы в Московском районе города и в Лукинском лесничестве в Балахнинском районе области. Всего в области насчитывается до десяти гудронных прудов, глубина залегания большинства из них неизвестна. Общий объем отходов, по оценке разных ученых – от 250 до 400 тысяч тонн.

Крупнейшие хранилища

Разорванная пленка, запах и кости животных

Пруды-накопители на территории «Фирмы «Варя» состоят из десяти копаней (то есть ям), две из которых сейчас засыпаны окислами карбидов и грунтом. Это прямоугольные озера черного и оранжевого цвета, проехать к которым можно совершенно свободно – ни заборов, ни ограждений, ни охраны. Хранилище расположено в 13 км от Балахны и в 20 км – от Дзержинска, одного из крупнейших городов региона.

Эти пруды появились здесь еще в 1967 году – сюда свозили отходы с заводов «Корунд» и «Варя». Ликвидировать гудроны фирмы не смогли – обанкротились раньше. Уже в 2001 году здесь впервые официально зафиксировали нарушение защитного пленочного экрана, предаварийное состояние всех прудов и наличие в них неизвестных отходов. В 2015 году копани признали бесхозными и передали на баланс администрации Большого Козино. В 2000-е годы копани сдавали в аренду разным фирмам – по некоторым данным, здесь проводились несанкционированные сливы.

Копани, вид сверху

Рядом с хранилищами стоит невыносимый химический запах, а по берегам разбросаны куски защитной пленки – она разрушилась от времени и токсичного воздействия. По словам местных, озера постоянно мелеют – на фото 2014 года и видео 2021 года можно легко заметить разницу.

Обмеление может означать, что токсичные вещества просачиваются в почву. А совсем рядом расположен Тепловский водозабор, откуда вода поступает в поселок Гидроторф и в Дзержинск.

В 2019 году правительство Нижегородской области выделило 6,5 миллионов рублей на начало работ по ликвидации гудронных хранилищ. На 2020 год были назначены изыскания с целью установить точный состав токсичной жидкости. После них предполагалось приступить к подготовке проектно-сметной документации.

Еще одно хранилище кислых гудронов расположено прямо в черте Нижнего Новгорода, на 21 км Московского шоссе рядом с поселком Березовая Пойма. Сюда с 1953 года свозили отходы промышленных предприятий Нижнего Новгорода и Дзержинска. По словам сотрудников Минэкологии, оно представляет собой пруд-накопитель, построенный как гидротехническое сооружение.

«Из хранилища подтекают токсичные воды и топят соседние огороды. На берегу лежат кости животных – видимо, звери отравились и умерли от такой «воды», – жалуются местные жители.

Хранилище кислых гудронов

Также кислые гудроны десятилетиями хранятся в пруду около станции Варя на Сормовском шоссе – там хранилище выглядит как один большой пруд-накопитель и две ямы меньшего размера. Есть свой «гудронник» и на территории, ранее принадлежавшей заводу «Авиатехмас» на улице Коминтерна. И это далеко не полный список почти заброшенных хранилищ с давно истекшим сроком эксплуатации.

«Чистая страна» – есть, денег – нет

В Министерстве экологии Нижегородской области журналистам «ФедералПресс» рассказали, что госучреждение «Экология региона» в 2019 году обследовало два объекта из этого списка. Это пруды-накопители кислых гудронов бывшей «Фирмы Варя» и пруд-накопитель на 21 км Московского шоссе в Нижнем Новгороде.

«Данные объекты расположены на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности. За их охрану и содержание, а также за обеспечение безопасности для окружающей среды и людей отвечает также муниципалитет», – уточнили чиновники.

По словам сотрудников Минэкологии, эти хранилища предполагается ликвидировать в рамках федерального проекта «Чистая страна». Финансироваться работы будут из федерального и регионального бюджетов, при условии включения хранилищ в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и разработки проектно-сметной документации, прошедшей все госэкспертизы.

Однако определить, откуда именно будут взяты деньги на создание проекта, ведомству еще только предстоит выяснить – все перечисленные объекты официально признаны бесхозными и переданы в муниципалитеты региона.

«Рекультивация будет осуществляться при софинансировании Минприроды России. Источником финансирования для разработки проектно-сметной документации станет областной бюджет», – рассказали в Минэкологии.

Однако источник в правительстве региона уточнил журналистам «ФедералПресс», что даже к созданию проекта можно будет привлечь федеральные средства – на условиях софинансирования, но бюджету региона все равно будет немного легче. Ведь даже проектные изыскания для таких объектов – это миллионы рублей, не говоря уже о самой рекультивации.

Гудронные пруды

В данный момент весь процесс находится на этапе изыскания средств на проект.

«В случае выделения денег будет разработана проектно-сметная документация, проект и подана заявка на включение объекта в федеральную программу «Чистая страна». На данный момент объект включен в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС)», – сообщили чиновники экологического министерства.

Как именно будут ликвидировать токсичный гудрон – пока тоже непонятно. Каждому объекту нужны отдельные инженерные изыскания, по результатам которых и будет выбран оптимальный метод. Виной всему – разный состав и концентрация отходов.

В случае, если средства на проекты все же найдутся, подрядчик будет выбран на конкурсной основе. Однако есть проблема – программа «Чистая страна» заканчивается в 2024 году. Если региональные власти не успеют за три года разработать проект и провести все необходимые изыскания, то нижегородские гудроновые озера могут остаться без федерального финансирования, и деньги на их ликвидацию просто неоткуда будет взять.

Фото: личные архивы читателей «ФедералПресс», инфографика: Владислав Шишлов / ФедералПресс, видео: Нижний №1 / Telegram.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.