По карте России до сих пор неравномерно разбросано более двух миллиардов тонн токсичных отходов – наследие советского прошлого. В точках их максимальной концентрации находятся полигоны и хранилища различных предприятий и заводов. Ядовитые «бомбы замедленного действия» десятилетиями разъедают контейнеры, отравляя вокруг себя воздух, землю и воду. «ФедералПресс» узнал, где на территории ПФО находятся самые известные и самые опасные накопители шлама – токсичных производственных отходов – и разобрался, опасны ли они для людей.
Нижегородская область: «Черная дыра», поглощающая деньги
«Черная дыра», расположенная недалеко от Дзержинска, представляет собой карстовую воронку площадью 1,5 га, где вместо воды стоит черная, вязкая жижа, в составе которой можно обнаружить чуть ли не всю таблицу Менделеева. Эту жидкость более 50 лет сливал сюда по трубам завод «Оргстекло». Несколько лет назад озеро было признано Книгой рекордов Гиннеса «самым загрязненным малым водоемом в мире» – в 2019 году в нем обнаружили более 70 тысяч тонн химикатов, а сейчас, в свете новых данных, эта цифра может оказаться на порядок больше. Среди веществ, обнаруженных здесь, – тяжелые металлы мышьяк, свинец и кадмий.
О том, что с озером все очень плохо, экологи впервые объявили еще в 1977 году – но никаких действий советское правительство не предприняло. В 1990 году государство подготовило иск к предприятию «Оргстекло», но фирма обанкротилась.
Серьезно задумываться о ликвидации «Черной дыры» вместе с «Белым морем» власти начали лишь к 2011 году, когда в Дзержинск приехал президент Дмитрий Медведев и пролетел над обоими шламонакопителями на вертолете. Основной опасностью тогда считали то, что токсичные хранилища может затопить водой из Чебоксарской ГЭС – и это приведет к серьезнейшему заражению вод и экологической катастрофе.
Власти намеревались решить проблему быстро, однако в итоге процесс затянулся на 8 лет, и конца ему не видно и по сей день. В начале подрядчиком за государственные деньги стала компания «Экорос», заключившая с муниципалитетом контракт на 1,5 млрд рублей, но уже спустя три года он был разорван через суд из-за многомиллионного мошенничества руководителя, получившего в итоге условный срок.
В 2016 году после просьб регионального правительства к президенту был выбран новый подрядчик – корпорация «ГазЭнергоСтрой», которая по контракту должна была в течение 2019 года справиться с ликвидацией шламонакопителя. Компании пришлось возвести около «Черной дыры» большое предприятие и разработать технологию низкотемпературного термолизного разрушения, при которой токсичная субстанция превращалась во вторичное сырье – безопасный и не растворяющийся в воде осадок, который можно использовать как обычный песок. Таким образом предполагалось перерабатывать до 7,5 т вязкой жижи в час.
Сейчас, в 2021 году, «ГазЭнергоСтрой» обещает покончить с «Черной дырой» в III квартале 2021 года. Уже уничтожены более 10 тысяч кубометров токсичной пастообразной жижи. Однако проект пришлось корректировать: первая компания сильно недооценила масштаб загрязнения озера и количество отходов в нем – их оказалось на 57% и 5,5 тысяч кубометров больше.
Башкортостан: восемь ядовитых озер «Уфахимпрома»
По данным общественной организации «Зеленый патруль», Башкирия занимает восьмое место среди регионов России по количеству вредных веществ в атмосфере. Но главным объектом экологической опасности республики, без сомнения, можно назвать ОАО «Уфахимпром» – завод по производству органических химикатов. Предприятие проработало с 1942 по 2017 год, затем было закрыто и заброшено. Однако на его территории площадью более 46 га до сих пор остаются целых 8 неликвидированных шламонакопителей.
В 1990 году здесь произошла крупная техногенная катастрофа – более 90 кубометров фенола попало в водозабор городского водопровода. Загрязнение воды превышало предельно допустимую концентрацию более чем в 100 раз, в итоге отравились более 600 человек. Есть сведения о гибели взрослых и детей.
Катастрофа оставила после себя 143 гектара отравленной земли, и башкирские власти до сих пор не придумали, что с ней делать. Зараженная почва отравляет воздух рядом с жилыми кварталами, но денег на ее вывоз у региона нет – это стоит десятки миллиардов.
По плану очистка должна начаться в 2022 году, но пока что не определен даже подрядчик.
Сейчас в восьми шламонакопителях находятся более 412 кубометров отходов. Предприятие изготавливало серную кислоту и ее соединения, химреактивы, каучукосодержащие вещества, жидкий хлор – и все отходы с этих производств теперь находятся в шламонакопителях. На дне каждого озера установлены специальные зеркала, чтобы ядовитая вода не просачивалась в почву.
По словам уфимских экологов, вещества, хранящиеся на территории «Уфахимпрома», нужно классифицировать как отходы I (самого высокого), а не IV класса опасности, как значится в документах. Ученые считают, что отчетность была сфальсифицирована. Также высказываются мнения, что санацию нужно проводить не только в шламонакопителях, но и на всей территории завода, зараженной крайне опасными диоксиносодержащими отходами.
На вид озерца выглядят безобидно, совсем не как нижегородская «Черная дыра» – кое-где вода в них даже прозрачная, плавают утки. Но на самом деле это шламонакопители уже 79 лет отравляют жителям республики воду, воздух и землю. Когда эта история закончится – никому не известно.
Пермский край: «Белое море» из содового шлама
В вопросе хранения ядовитых отходов отличился и Пермский край. Самый большой по площади шламонакопитель в ПФО, а возможно и во всей России, представляет собой огромное озеро, наполненное белой жидкостью с лазурным отливом. Несмотря на то, что это место напоминает южный курорт на океанском берегу, купаться здесь категорически запрещено – это не вода, а высокощелочной солевой раствор.
В городе Березняки еще с конца 19 века существует «Березняковский содовый завод» – химическое предприятие, являющееся старейшим производителем кальцинированной соды в СНГ. Именно производство соды стало причиной образования «Белого моря»: все его содержимое – это вязкие содовые шламы. Сюда их сливают с 1972 года, и с тех пор накопитель серьезно не реконструировался ни разу.
В 2020 году Росприроднадзор выявил в деятельности завода 24 нарушения. В частности, конструкция швов и стыков шламонакопителя уже имеет повреждения, что грозит утечками отходов в почву и водоемы. В итоге на содовый завод завели целых четыре уголовных дела о попадании хлоридов в Каму и загрязнении почвы. Занимается ими Генпрокуратура РФ.
И в том же 2020 году Башкирская содовая компания, которой принадлежит Березняковский завод, заявила о намерении ликвидировать шламонакопитель и рекультивировать занимаемую им территорию в течении ближайших 10 лет. Для того, чтобы на месте шламонакопителя появилось очищенное пространство, компания планирует инвестировать в проект более 12 миллионов рублей.
Самое вредное озеро
О том, какой из этих шламонакопителей наносит наибольший вред жителям Приволжья, журналисты «ФедералПресс» спросили Дмитрия Левашова, эксперта «Зеленого патруля» и представителя Межрегионального союза «За химическую безопасность».
«Если говорить именно об объектах химического загрязнения – это «Уфахимпром». Диоксины, которыми загрязнена его территория, входят в так называемую «грязную дюжину» Стокгольмской конвенции – это вещества, признанные наиболее опасными для человека по всему миру. На втором месте «Белое море» в Березняках – этот объект даже не начинали ликвидировать, а площади у него огромные», – рассказал активист.
О дзержинской «Черной дыре», по мнению Дмитрий Левашова, вообще нельзя говорить как об озере – технически она является несанкционированной свалкой.
«Статус «самого грязного малого водоема» в миреэтому объекту присваивать странно. Вы же не полезете купаться в чан с кислотой, и не будете из него пить, правда? Потому что это не водоем, а хранилище опасных веществ. То же применимо и к этому месту», – уточнил Левашов.
Фото: Hristo Rusev/ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com,Nikolay Gyngazov/Russian Look / Globallookpress.com,Jaroslav Ozana / CTK / Globallookpress.com,Nikolay Gyngazov/Russian Look / Globallookpress.com. Инфографика: Елена Майорова /«ФедералПресс».
Экологическая карта конфликтов