Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Тюмени начнут обкатывать новый механизм развития территорий: «Город дорос до района, а там – деревня»

КРТ
В разных районах Тюмени есть территории, которые нуждаются в комплексном развитии

В Тюменской области в скором времени приступят к реализации программы комплексного развития территорий (КРТ). Первый договор о КРТ жилой застройки будет заключен во второй половине сентября. Обкатывать этот новый механизм начнут с участка старой Лесобазы. Что все это означает для жителей района и окажется ли программа интересна застройщикам – в материале «ФедералПресс».

24 гектара на окраине

О том, что Тюменская область стала одним из 12 регионов, где будет отрабатываться механизм комплексного развития территорий (КРТ), стало известно в начале текущего года. За год до этого в России был принят основополагающий документ. Далее законодательную базу должны были подготовить в регионах.

В Тюменской области она появилась к середине лета. И в августе мэрия опубликовала информацию об аукционе на право заключения первого договора КРТ. Начать отрабатывать новый подход было решено с окраины – старой Лесобазы, улицы Камчатской. Площадь территории – почти 24 гектара. Всего же в городе определено семь перспективных участков.

«В дальнейшем, по мере развития механизма КРТ, будет рассмотрен вопрос о распространении такой практики и на другие города Тюменской области», – сообщили в главном управлении строительства региона.

По словам заместителя генерального директора ДОМ.РФ Дениса Филиппова, механизм КРТ позволит не только выполнять «показатели ввода жилья, но и создавать новое качество жизни в городах и поселениях страны». Речь, в частности, о темпах переселения из ветхого и аварийного жилья.

Отметим, что за последние 2,5 года в Тюменской области в рамках выполнения региональной адресной программы по переселению аварийного фонда, признанного таковым по состоянию на начало 2017 года, расселено более 74 тыс. кв. м аварийного жилья, в котором проживали 4,2 тыс. человек.

аварийное жилье

«До конца 2021 года планируется расселить еще 18 тыс. кв. м аварийного жилья, в котором проживают 1,9 тыс. человек. Это позволит выйти на уровень реализации федерального проекта в 63 %», – уточнил директор ГУС Павел Перевалов.

Добавим, что для семи первоочередных территорий комплексного развития определена площадь расселяемого жилого фонда в объеме 310,1 тыс. кв. м. Планируемый объем нового жилищного строительства составит порядка 2,9 млн кв. м.

Снесут и построят новое жилье

Сносу в границах жилой застройки на Камчатской, согласно документации, подлежат более 60 объектов капитального строительства. Речь идет об аварийных многоквартирных деревянных домах высотой в один или два этажа. Самые «молодые» дома были построены в 1987 году, а самые старые – более 60 лет назад.

старые дома

34 объекта будут снесены, а проживающие в них люди переселены за счет бюджетных средств в рамках муниципальной программы «Реализация градостроительной документации в целях комплексной застройки территории города Тюмени на 2018–2023 годы». Еще 31 здание – за счет инвестора, который придет на территорию.

Освоить территорию инвестору предстоит максимально за восемь лет. В течение первых 2,5 лет застройщик определяет размер компенсаций за жилые помещения, выплачивает их или переселяет граждан, затем сносит дома и формирует земельные участки, в том числе для строительства детского сада вместимостью не менее 290 мест. Этот пункт прописан в договоре о КРТ жилой застройки.

По истечении пятилетки застройщик должен будет возвести все дома в соответствии с планом застройки и ввести их в эксплуатацию. А также построить, реконструировать объекты социальной, коммунальной, транспортной инфраструктур, ввести их в строй. А после передать в муниципальную собственность.

строительство

«Объем строительства в границах территории комплексного развития жилой застройки улицы Камчатская Тюмени составляет 242 585 кв. м, с учетом средней расчетной жилищной обеспеченности 35 кв. м / чел. в многоквартирной жилой застройке, расчетной плотностью населения 290 чел. / га для многоэтажной жилой застройки», – уточняется объем строительства в документации.

Зачем это людям и застройщикам?

Программа КРТ, по мнению эксперта строительной отрасли, генерального директора компании UP consAllt Андрея Панасюка, будет интересна тюменским застройщикам. Возможно, даже вызовет ажиотаж. И это несмотря на то, что, по сути, сейчас идет обкатка этого механизма, отработка в конкретных условиях.

«Сегодня у застройщиков проблема с земельными участками. По сути, есть два направления, в которых Тюмень в ближайшее время будет развиваться. Это направления Московского и Тобольского трактов. Вот здесь есть участки, пригодные для застройки. Но тут речь о развитии новых территорий. Это значит, что нужно будет строить школы, детские сады, инфраструктуру. А КРТ позволяет строить в рамках уже обжитой территории, где есть соцобъекты, дороги, есть, куда пойти», – говорит о плюсе программы Андрей Панасюк.

стройка

По мнению независимого аналитика рынка недвижимости Светланы Молодкиной, основную массу застройщиков не отпугнет и такая сложность, как отселение людей.

«Земли в городе с обеспеченной инфраструктурой не так много. Думаю, что застройщики будут идти на эти условия. Да, с расселением людей часто возникают проблемы: не договорились, кто-то не соглашается на предлагаемые условия, цену выкупа. Но эти вопросы решаемы», – констатирует эксперт.

Перспективу программы КРТ для Тюмени Андрей Панасюк оценивает положительно: для властей это возможность изменить внутреннюю часть города, не увеличивая границы, а людям – улучшить жилищные условия.

«Эти территории (не только Лесобаза, но и Зарека, районы Московского, Червишевского трактов и другие) застроены ветхим, старым фондом, индивидуальной жилой застройкой. По сути, город пришел в район, разросся до него, а в нем все еще жива деревня. Поэтому от программы КРТ выиграют все: и те, кто живет в этих отставших от жизни районах, и те, кто придут туда строить», – уверен Андрей Панасюк.

Он добавляет, что конкретно район Лесобазы застройщикам будет интересен по ряду причин. Среди них – наличие зеркала воды, что делает ландшафт интереснее, и транспортная доступность. «Это достаточно популярный район. Сейчас здесь идет активное строительство, квартиры пользуются спросом у покупателей. Поэтому даже с этой стороны интерес к программе КРТ в районе Лесобазы у застройщиков будет», – добавляет Светлана Молодкина.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Ксения Медведева, Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments