Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Битва за мандаты: в каких свердловских городах на выборах разгорелись конфликты

Голосование
Бывшие мэры пытаются вернуться во власть в качестве депутатов

В Свердловской области помимо депутатов Госдумы и областного заксобрания 19 сентября выберут депутатов 35 муниципальных дум. За «большими» выборами «малые» проходят практически незаметно. Между тем местные кампании выявили немалое количество межэлитных конфликтов, которые остаются вне зоны внимания областных политических администраторов. Карта горячих точек – в материале «ФедералПресс».

Борьба элит

Непросто складывается избирательная кампания в Артемовском, рассказывают источники, знакомые с ситуацией. За влияние в местной думе бьются две группы кандидатов: одна из них, по предположениям, близка мэру Константину Трофимову, другая, якобы, – хозяину местного мусорного полигона Денису Вахрушеву. Cчитается,что команда Трофимова идет в думу под знаменами «Единой России», люди Вахрушева – под флагом ЛДПР. Источник, близкий руководству муниципалитета, сообщил «ФедералПресс», что в мэрии якобы опасаются: Вахрушев имеет шансы получить большинство в следующем созыве гордумы. Впрочем, команда владельца полигона уже несет потери. Владелец местного шпалопропиточного завода, депутат нынешнего созыва Андрей Бабкин, известный как ярый критик городской власти, дважды выдвигался в качестве самовыдвиженца, но оба раза получил от избиркома отказ в регистрации.

В Алапаевском городском округе, который включает в себя большую часть одноименного района, возникла парадоксальная ситуация. Как рассказывают инсайдеры, «Единая Россия», ЛДПР и эсеры якобы вынуждены заключить перемирие, поскольку ни одна из них не пользуется достаточной поддержкой избирателей. Не «зашли» алапаевцам и «Новые люди», поскольку их лидер Дмитрий Крылосов, как говорят собеседники «ФедералПресс», якобы практически не работает с избирателями.

«В территории схлестнулись интересы трех команд: главы Алапаевска Сайгида Билалова, мэра Алапаевского района Константина Деева и независимых самовыдвиженцев во главе с Валерием Пановым и Ильей Чижом. Первая группа представлена предпринимателем Сергеем Князевым, братьями Андреем и Сергеем Телегиными. Вторая – депутатом думы Иваном Мельниковым и рядом руководителей бюджетных учреждений», – полагают собеседники.

Один из местных источников уточнил, что Иван Мельников считается самостоятельным игроком, но на текущих выборах он объединился с Деевым. Что касается группы оппозиционных самовыдвиженцев, то их основной проблемой является раскоординированность действий, отметил собеседник.

Спикер думы Белоярского – единоросс Андрей Воробьев – не прошел праймериз ЕР и идет на выборы самовыдвиженцем. Инсайдеры сообщают, что у политика амбициозные планы – возглавить муниципалитет (мэра утверждает городская дума). В 2020 году спикер прославился тем, что продолжал заниматься предпринимательской деятельностью (прокатом квадроциклов) после назначения на муниципальную должность. Это противоречит законодательству, о чем городской прокурор проинформировал областную антикоррупционную комиссию. Интересы Воробьева вступают в конфликт с интересами главы города Андрея Горбова, который хочет сохранить свой пост.

«Красное» шоу

В Каменске-Уральском обсуждают бурную деятельность, которую развивает соратник скандальной коммунистки из Асбеста Натальи Крыловой Борис Идиатулин.

«Он заклеил полгорода своей агитацией и постоянно провоцирует конфликты, обличая оппонентов во всех возможных грехах», – рассказывают местные жители.

Впрочем, добавляют они, большинство избирателей не принимают представителя КПРФ всерьез.

Возросшая активность коммунистов является общеобластным трендом на муниципальных выборах. Так, в Красноуфимске кандидат от КПРФ Андрей Баженов настроил против себя экологов, зарабатывая политические очки на протестных высказываниях против строительства полигона. В то время как местная общественность в лицах представителей общественной экологической организации «Сокол» самостоятельно собрала около 10 тысяч подписей против реализации проекта, прорабатывая этот вопрос несколько лет.

d07e97228f3fec330ad46836550597db.jpg

Бывшие против нынешних

В Среднеуральске на выборы идет бывший мэр Андрей Зашляпин, который был вынужден уволиться с поста после того, как прокуратура усмотрела в его деятельности коррупционные нарушения: аффилированная с мэром фирма выиграла муниципальный контракт на несколько сот миллионов рублей. Зашляпин судится с нынешней управленческой командой города. Вместе с экс-градоначальником на выборы идет еще несколько кандидатов в гордуму. Градообразующее предприятие – СУГРЭС – официально открещивается от политики. Однако ряд кандидатов – Андрей Протонин, Андрей Яшин, Максим Зверев – являются сотрудниками СУГРЭС и, по данным источников, заверяют избирателей, что пользуются ее поддержкой. Три перечисленных кандидата близки группе Зашляпина. Все они являются самовыдвиженцами и всерьез угрожают позициям единороссов.

Сходная ситуация в Дегтярске: там на выборы выдвигается команда экс-мэра Игоря Бусахина и команда депутата Дмитрия Толстогузова, и бизнесмена Антона Блинова. Они также являются самовыдвиженцами и фактически оппонируют партии власти. Впрочем, пока противодействие сводится к подаче жалоб в терризбиркомы. «Особенностью Дегтярска по сравнению с другими городами региона является то, что согласно городскому уставу, кандидатам в депутаты гордумы не требуется собирать подписи в свою поддержку. В результате нередко получается, что на мандаты претендуют совершенно разные люди», – считает собеседник.

«Активное политическое противостояние происходит, как правило, в тех территориях, где имеет место конфликт местных элит. Там, где конфликты отсутствуют, выборы проходят спокойно. С другой стороны, избрание депутатов муниципальных дум отличается относительно небольшим количеством избирателей. По большому счету, активный кандидат может обойти весь свой округ, что называется, ногами, и убедить людей проголосовать за него. Поэтому пытаться предугадать результат выборов такого уровня – дело неблагодарное. Исход борьбы может решить перевес буквально в несколько голосов», – прокомментировал директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Фото:Евгений Поторочин / «ФедералПресс»

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати