Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

В Киселевске нашли убитыми пропавших школьниц: что известно на данный момент

На трагедию в Киселевске обратили внимание и на федеральном уровне
Следственный комитет устанавливает обстоятельства произошедшего

Гибель 10-летних девочек в кузбасском Киселевске потрясла не только регион, но и всю страну. На поиски в Кемеровскую область приезжали волонтеры из соседних регионов, а когда были найдены тела, преступление взял на контроль лично глава СК РФ Александр Бастрыкин. «ФедералПресс» выяснил подробности этой трагедии.

Искали всем миром

Двух пропавших юных жительниц Киселевска нашли убитыми. Школьницам было по 10 лет. Печальной новостью с жителями региона поделился лично губернатор Сергей Цивилев. Он же пообещал оказать помощь семьям погибших.

«Приношу глубочайшие соболезнования родным и близким девочек. Это невосполнимая утрата. Каждый житель Кузбасса сегодня с вами», – заявил глава региона.

Последний раз школьниц видели живыми 6 сентября, когда они уходили в школу. К их поискам был привлечен весь личный состав органов внутренних дел Киселевска, привлекались также сотрудники управления уголовного розыска и подразделения по делам несовершеннолетних областного полицейского главка, включая их руководство.

В поисках участвовали также волонтеры. Причем известно, что экипажи отряда «Лиза Алерт» направлялись из соседней Новосибирской области. Слухи о том, что тела найдены, стали появляться уже в середине дня, но официально об этом никто не говорил. Косвенным подтверждением этого стала приостановка поисковых работ, как пояснили в отряде, «до проверки поступившей информации, которую мы не можем сообщать».

Известно, что тела были найдены в заброшенном доме, а на телах обнаружены следы насилия.

Преступник задержан

На трагедию в Киселевске обратили внимание и на федеральном уровне. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал взять преступление на контроль центрального аппарата ведомства. Уже есть задержанный – 41-летний житель города Мыски.

«С мужчиной работает следователь СК России. Ведомство проводит действия для установления полной картины произошедшего, мотива преступления. Следователь назначил судебно-медицинские экспертизы», – рассказывают в пресс-службе СК.

По данным местных СМИ, задержанный уже сознался в убийстве, однако официального подтверждения этой информации нет.

Впрочем, о причастности некоего мужчины к преступлению говорилось еще в разгар поисков – в соцсетях всплыли записи с видеокамер вблизи магазина, на которых видно, что некий мужчина покупает девочкам сладости, а потом уходит с ними за ближайшее здание.

Известно, что злоумышленника целенаправленно искали среди лиц, ранее судимых за сексуальные преступления. В телеграм-каналах даже называли имя задержанного – Виктор Пестерников, 1980 года рождения, освободился из мест лишения свободы в 2019 году, где отбывал наказание по статье «Насильственные действия сексуального характера». Известно также, что за ним был установлен административный надзор сроком на 8 лет.


Жители требуют мести

Преступление не могло оставить равнодушными жителей Киселевска и всего Кузбасса. Многие комментаторы в социальных сетях требовали расправы над злоумышленником, выходящей далеко за рамках уголовного кодекса.

Впрочем, некоторые возлагают ответственность за пропажу детей и на родителей, заявляя, что именно их прямая обязанность – объяснить ребенку, что нельзя доверять незнакомцам.

c892a1f3363abb05e789dfc1162feb5f.jpg

Фото: szsut.sledcom.ru, скриншот из соцсетей

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments