Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как Собянин «готовит» москвичей голосовать удаленно

Явка дистанционного электронного голосования в Москве должна составить до 90%

Мэрия Москвы решила отправить административный ресурс на дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Два источника из числа сотрудников компаний, подконтрольных столичному правительству, рассказали о якобы требовании от руководителей сагитировать трех друзей или родственников зарегистрироваться на выборы депутатов Госдумы через портал мэрии. Отказ может грозить увольнением. Почему столичным властям так важно именно электронное голосование? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Угрозы и увольнения

Мэрия Москвы обязала сотрудников подконтрольных предприятий агитировать друзей или родственников подавать заявление для участия в дистанционном электронном голосовании. Как сообщили источники «ФедералПресс» в одном из столичных департаментов, якобы «привести» на выборы депутатов Госдумы нужно как минимум трех человек. «В противном случае обещали уволить», – отметил собеседник издания.

К слову, сейчас сотрудники предприятия «в шоковом состоянии» после увольнений коллег из-за отсутствия прививок. Поэтому многие из тех, кто раньше не планировал участвовать в выборах, вынуждены уговаривать знакомых регистрироваться на портале.

Ранее о похожих ситуациях рассказывал портал «Ваш выбор». В частности, по данным сайта, сотрудников ВДНХ просили зарегистрироваться на электронное голосование или привести знакомых с московской пропиской для выполнения нормы по участникам. В противном случае сотрудников пригрозили лишить премии. Однако угрожают не только тем, кто работает на ВДНХ, но и сотрудникам Мосгаза. По данным сайта «Ваш выбор», за отказ в регистрации на ДЭГ их пообещали отправить в отпуск в следующем году в феврале и ноябре.

Около недели назад «Общая газета» писала об увольнении сотрудницы Государственного центрального музея современной истории России Елены Сельковой за отказ регистрироваться на сайте электронного голосования. Глава Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексей Венедиктов заявил, что поставил в известность о ситуации министра культуры Ольгу Любимову.

Любимое детище Собянина

В беседе с «ФедералПресс» представитель мэрии подчеркнул, что явка на ДЭГ должна составить около 90%. Такого же целевого показателя по столице удалось достичь на выборах в Мосгордуму в 2019 году, а также на голосовании по поправкам к Конституции.

На данный момент заявки подали уже почти 1,5 млн жителей столицы. Кроме привлечения административного ресурса, московские чиновники стараются всячески рекламировать ДЭГ. Так, например, недавно сам мэр Москвы Сергей Собянин принял решение голосовать на выборах в Госдумы удаленно. По его словам, такой способ является наиболее безопасным в условиях пандемии.

Однако, как считают политологи, безопасность – это только один из аргументов. «ДЭГ – это черная коробка. Голоса куда-то уходят, на выходе – непонятно. Сказать, что это фальсификация – нельзя, но и говорить, что ДЭГ – кристально чистая система тоже нельзя...Технология довольно сырая и ей могут пользоваться в своих интересах те, кто ей обладает», – считает политолог Илья Гращенков.

По словам политолога Павла Салина, до пенсионной реформы властям, в том числе московским, не было необходимости для такого активного использования административного ресурса.

«Симпатий электората хватало и 5-10% можно было добавить с помощью админресурса. Раньше это делалось с помощью досрочного голосования или голосования бюджетников в Единый день голосования. Сейчас это уже не работает, административный ресурс рассыпается», – считает Салин.

Отметим, выборы депутатов Госдумы в России пройдут с 17 по 19 сентября этого года. В Москве проголосовать можно будет как дистанционно, так и на избирательных участках в классическом формате.

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments