Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Золотые квадраты: почему в Новосибирске дорожает аренда жилья

Снять квартиру стало намного сложнее, чем в прошлом году
Снять квартиру стало намного сложнее, чем в прошлом году

Новосибирцы, снимающие жилье, в нынешнем году чувствуют себя все более неуютно. Еще год назад приличную квартиру можно было арендовать за 15 тысяч рублей в месяц, теперь же такую сложно найти и за 20. Почему цены начали так активно расти, есть ли способ с этим бороться и каких прайсов ждать в будущем – в материале «ФедералПресс».

Придется выложить две зарплаты

Студентка Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Наталья искала квартиру рядом со своим вузом последние три недели. На заложенный на эти цели бюджет в 16 тысяч рублей попался лишь один вариант приемлемого качества – однушка с евроремонтом и лоджией – и тот оказался, судя по всему, мошенническим. Указанный в объявлении телефон долго не отвечал, затем трубку взяла женщина, пообещала перезвонить и пропала. Позднее ту же квартиру девушка обнаружила на сайте по продаже квартир, и ответивший по указанному контакту мужчина очень удивился, что эту жилплощадь кто-то сдавал без его ведома.

В итоге квартирный вопрос решить все же удалось, но с потерей качества и за гораздо большие деньги. Помимо арендной платы, девушке пришлось внести залог и заплатить комиссию риэлтору в размере 50 % от суммы.

«В итоге сняла за эти же 16 тысяч ветхую, старенькую квартиру в хрущевке, так как альтернативы просто не было. Помимо этого, отдала риэлтору 8 тысяч и оставила 6 тысяч залога. Все вместе у меня получилось 30 тысяч. Это просто ужас как дорого за такую квартиру»,– поделилась Наталья.

Новосибирец Анатолий искал жилье в районе пединститута. Ранее он снимал здесь квартиру за 15 тысяч рублей и рассчитывал уложиться в ту же сумму. Однако оказалось, что сегодня за такие деньги сдаются только старые «бабушкины» квартиры в пятиэтажках.

«Для того, чтобы снять квартиру хотя бы такую, как моя прошлогодняя, придется выложить 19–22 тысячи рублей, и это только сама стоимость квартиры. 90 % объявлений – риэлторы, а арендодатели просят залог в размере месячной оплаты. Если я хочу снять квартиру за 19 тысяч, то мне придется в первый месяц отдать 47,5 тысячи рублей. Это сумасшествие. В Новосибирске люди столько не зарабатывают», – сетует житель города.

Неприятные сюрпризы поджидают и тех, кто, казалось бы, уже давно решил проблему съемного жилья. Иван последние полтора года арендовал квартиру в Заельцовском районе за 16 тысяч рублей. Но теперь хозяйка поставила ему ультиматум – платить намного больше или искать себе новую жилплощадь. Собственница постоянно мониторила цены и узнала, что сегодня такую квартиру можно сдавать уже за 20 тысяч.

«Пришлось соглашаться, так как на поиск квартиры и переезд уйдет много времени и нервов. Теперь буду платить 20 тысяч и придется себя ужимать в еде и других потребностях», – сказал Иван.

Всему виной подорожание недвижимости

В 2021 году цена недвижимости выросла на 25–30 процентов – именно с этим связывают эксперты и повышение стоимости аренды. Впрочем, пользуются этим и те, у кого жилье уже давно в собственности. Например, Елена Михайловна из Октябрьского района купила квартиру в 2015 году. В какой-то момент она решила переехать в другой отдельный дом, также находящийся в ее собственности. Выставила квартиру на сайте аренды с ценником в 15 тысяч рублей, и тут же на нее обрушилась волна критики со стороны знакомых.

«Знакомый риэлтор мне говорит: «Вы чего? Недвижимость сейчас подорожала, вашу квартиру можно сдавать минимум за 18 тысяч, сейчас уже никто за такие деньги не сдает». Я послушала. И, действительно, выложила объявление на Avito, за сутки позвонили и попросили посмотреть сразу 4 человека. Все говорят «По сравнению с тем, что мы смотрели, у вас недорого и вполне приемлемо. Сейчас за такие деньги сдают старые квартиры в хрущевках». Была очень удивлена. 18 тысяч же для многих – это больше половины зарплаты», – рассказала женщина.

Экономист, доцент кафедры финансовых рынков и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари также связал подорожание аренды с подорожанием недвижимости.

«Цена квартир выросла на 25–30 % и становится все более недоступной. Все, кто мог взять ипотеку, в основном уже взяли. Остальной категории граждан приобретение жилья приходится откладывать и выбирать вариант аренды. Стоимость аренды в городах не повышалась уже несколько лет, рынок довольно сбалансирован. Но ставка аренды сегодня невысокая и смысла сдавать квартиры по большому счету нет. Скорее всего, арендаторы пытаются найти новую точку равновесия рынка на более высоких отметках. Как им это удастся – большой вопрос, предложение все-таки большое», – отметил Коложвари.

Такого же мнение придерживается и новосибирский риэлтор Денис Меженин. Эксперт считает, что повышение стоимости аренды напрямую связано с общим подорожанием недвижимости.

«Всему виной, безусловно, стала льготная ипотека. Если ипотека становится дешевой, то, соответственно, дорожает стоимость недвижимости. Плюс ко всему – в коронавирусный период сильно подорожали строительные материалы, что не могло не отразиться на повышение цен на жилье. Ну а если дорожает жилье в целом, то будет дорожать и аренда этого самого жилья», – подчеркнул Денис Меженин.

Чего ждать в будущем

Главное, что сегодня волнует многих арендаторов, – является ли нынешний скачок цен временным явлением, могут ли они отскочить назад или хотя бы прекратить расти? Эксперты вынуждены относиться к перспективам рынка скептически и настаивать, что ждать снижения цен на аренду не стоит.

«Судя по всему, дальше нас ждет повышение ставок кредитования, в том числе ипотеки. Вклады тоже должны дорожать. Если квартиры будут сдаваться по более высоким ценам, всех это устроит. Если их массово не будут брать, арендаторы вынуждены будут продавать такие объекты. У нас в стране тренд на повышение цены или тарифов обычно работает только в одну сторону, поэтому ждать снижения цен на аренду не стоит», – отметил экономист Эдуард Коложвари.

Впрочем, в этом вопросе слишком много факторов неопределенности, и основной из них находится в федеральных органах власти. Многое зависит, например, от решений ЦБ и правительства РФ относительно программы льготной ипотеки.

«В настоящее время оценку дать очень трудно. Тут все зависит от властей, особенно от госпожи Эльвиры Набиуллиной (глава Центробанка. – Прим. ред.). Если программа льготной ипотеки будет продолжаться – будет продолжаться и подорожание недвижимости. Если после окончания коронавирусного кризиса льготная ипотека сойдет на нет, то, по логике, все должно вернуться в прежнее русло. Но опять же, на данный момент оценить это невозможно», – заключил риэлтор Денис Меженин.

Фото: pexels.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments