Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Красноярский край
1

Глава МЧС Евгений Зиничев: погиб, спасая жизнь

На момент гибели глава МЧС участвовал в съемках образовательного фильма для сотрудников ведомства
На момент гибели глава МЧС участвовал в съемках образовательного фильма для сотрудников ведомства

Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев скончался в Норильске. Он погиб как настоящий спасатель – в борьбе за жизнь другого человека. «ФедералПресс» восстановил всю цепочку событий последних дней главы МЧС.

Настоящий спасатель

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев погиб в среду в Норильске. На севере Красноярского края он участвовал в беспрецедентных для нашей страны арктических учениях спасателей.

По имеющейся информации, на момент гибели глава МЧС участвовал в съемках образовательного фильма для сотрудников ведомства. Оператором выступал известный российский режиссер Александр Мельник – обладатель премии «Ника» и член гильдии кинорежиссеров России. Он выбирал подходящую точку для съемки, но подскользнулся и упал в воду. Евгений Зиничев кинулся за ним, но ударился о камень в воде. Оба были доставлены в больницу Норильска, но спасти их жизни не удалось.

Евгению Зиничеву было 55 лет. Свою должность он занимал с мая 2018 года. На этом посту он был позднее включен в состав Совета безопасности РФ и получил персональное воинское звание генерала армии.

«Президент Путин глубоко соболезнует в связи с трагической гибелью Евгения Зиничева, президента и Зиничева связывают многие годы совместной работы. Это большая утрата», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Беспрецедентное мероприятие

Визит Евгения Зиничева в Норильск был связан с первыми в истории страны масштабными северными учениями спасателей «Безопасная Арктика». Участники отрабатывали здесь взаимодействие при возможных сценариях разлива нефтепродуктов в водоемы, пожаре на судне, наполненном химически опасными веществами, проводили эксперименты по применению новых альтернативных источников энергии, быстротвердеющей пены и лазерной резки. Происходила проба отечественных разработок, предназначенных для использования в северных широтах.

«В Красноярском крае мы на практике отработаем пять сценариев чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера» , – заявил сам Зиничев на старте мероприятия.

К участию в тренировках было привлечено более шести тысяч человек.

Жители города рассказывают, что подробностей проводимых учений им не сообщали, однако многое они могли наблюдать своими глазами.

«У спасателей было несколько локаций, где они тренировались. Одна из них – в районе Оганер. В один день перегородили центральные улицы и выставили там большое количество спасательной техники. Знаю, что мероприятия проходили и в Дудинке, там отрабатывали внештатные ситуации с резервуарами», – поделился с «ФедералПресс» глава местной общественной организации «Мой Дом — город Норильск» Руслан Абдуллаев.

Осталась память

В рамках визита Зиничева прошла его встреча с губернатором Красноярского края Александром Уссом. Он принял участие в открытии тренировок, поблагодарил руководство МЧС РФ за оказанное региону доверие, и заявил, что территория к учениям готова. Впрочем, как сообщили в пресс-службе регионального правительства, по состоянию на среду глава региона уже покинул Норильск. Однако в рамках мероприятия были сделаны совместные фотографии губернатора и главы МЧС – последней официальной встречи в жизни Евгения Зиничева.

a05d2125ffc0f8829975936e80b47d78.jpg

bbb324ca323de3df2049f3203f9d31ec.jpg

Фото:МЧС России, пресс-служба правительства Красноярского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments