Поддержка экономики и граждан были в центре внимания на Московском финансовом форуме. Среди самых значимых мер – продление моратория на проверки малого бизнеса на следующий год, о которой сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, и развитие института социального казначейства. Подробности – в материале «ФедералПресс»
«Сегодня правительством принято решение о продлении моратория на плановые проверки малого бизнеса на 2022 год» – заявил председатель правительства, . По словам Мишустина, сейчас готовится соответствующее постановление правительства. Действие моратория коснется около 100 тыс. малых предприятий России.
Не обижайте маленьких!
Мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства был введен в начале 2020 года для поддержки бизнеса, пострадавшего из-за введенных тогда карантинов. Сначала его действие было ограничено 2020 годом, затем, по поручению президента, он был продлен до конца 2021 года. На недавней встрече с президентом Владимиром Путиным глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров внес предложение распространить запрет и на следующий год. О своей поддержке этой инициативы глава государства сообщил на ХХ-м съезде «Единой России».
По словам министра экономики Максима Решетникова, под защиту моратория попадают рестораны, салоны красоты, небольшие производственные бизнесы и т.п. «При этом внеплановые проверки, если это связано, например, с угрозой здоровью, конечно, остаются. Но для них нужно очень серьезное основание – уточнил глава Минэкономики.
«Эта мера – лишь одна их мер, которые обсуждались на встрече «Единой России» с представителями малого бизнеса, но крайне важная – отметил Андрей Макаров. – В кризис, когда сложнее всего малому бизнесу, любая проверка угрожает самому его существованию». По словам Макарова, за время действия моратория практически не было случаев злоупотребления положением со стороны бизнесменов или угрозы для благополучия граждан.
«Хотел бы обратить внимание на то, что, когда мы говорим о 100 тыс. субъектов СМП, мы не должны забывать и о самозанятых. На вчерашний день их число достигло 3 млн человек. Ни одной проверки самозанятых за это время не было. Естественно, не будет их и в следующем году», – подчеркнул Макаров.
Введение этого статуса было программным требованием «Единой России» еще с 2016 года, напомнил глава думского комитета. Но для того, чтобы режим заработал, потребовались поддержка президента и потрясающая технология, разработанная ФНС.
«Еще в мае прошлого года самозанятых было примерно 400 тыс человек. Мы тогда считали, что это колоссальный успех. Но 11 мая президент подписал распоряжение о возврате самозанятым уплаченных за прошлый год налогов. Люди увидели, что государство не только выполняет свои обещания, но и в трудный момент готово их поддержать. Мне кажется, это важнейший сигнал для бизнеса, что в нашей стране можно честно вести и развивать бизнес. И люди его услышали», – рассказал Андрей Макаров.
Следующий год очень важен для улучшения делового климата в стране, отметил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.
«В России 1 июля был принят концептуально новый закон о контроле и надзоре, которым вводится рискоориентированный подход. Туда, где нет рисков, не будут и приходить с проверками, если не будет никаких нарушений. Чтобы этот закон заработал, нужно изменить много других регуляторных актов, органы контроля должны принять соответствующие регламенты. На это требуется время. Поэтому то, что правительство решило на следующий год избавить малый бизнес от плановых проверок, мы считаем правильным и своевременным», – пояснил Калинин.
Народное достояние
Меры по поддержке экономики уже принесли результаты. Так, по словам Михаила Мишустина, к концу августа доходы бюджета примерно на треть превысили показатели прошлого года. Рост ВВП за первое полугодие составил 4,8 %. Прогноз на весь 2021 год – 4,2 %, в 2022 году ожидается прирост ВВП на 3,2 %, рассказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. Именно эти параметры заложены в проект бюджет 2022 – 2024 гг., который будет внесен в Госдуму до конца текущего месяца.
Дополнительные доходы по итогам 2021 года ожидаются в размере 1,7 трлн рублей, сообщил Антон Силуанов. При этом бюджет будет сведен с нулевым балансом, поскольку все эти средства планируется направить на поддержку граждан и экономики.
«Глава государства четко обозначил приоритеты – дополнительные ресурсы должны идти на поддержку людей. Это не разовая мера, это долгосрочная позиция президента и правительства. В дальнейшем она перерастет в программу, которую мы сейчас развиваем – имею в виду социальное казначейство. Оно позволит оказывать адресную помощь людям, которые нуждаются в поддержке государства» – подчеркнул Михаил Мишустин.
Именно адресность оказываемой помощи – основная задача института социального казначейства, который должен заработать в полную силу в 2023 году. По словам замминистра финансов Павла Кадочникова, на соцподдержку граждан в этом году планируется направить 2,5 трлн рублей. «Если сравнить с цифрами несколько лет назад, то в 2016 году это было 1,3 трлн рублей. Сейчас 2,5 трлн. Объем ресурсов колоссальный», – говорит чиновник.
Из этих средств 28 % или около 700 млрд рублей – будет направлено гражданам с использованием данных об их доходах или имуществе. В следующем году долю адресных субсидий планируется довести до 40 %.
Фото:altairegion22.ru, ФедералПресс / Дмитрий Коптев