Политика
  1. Политика
Политика
Республика Карачаево-Черкесия
0

Визиты вежливости: эксперты оценили поездку Александра Новака в СКФО

Александр Новак
Эксперты разглядели в поездке куратора СКФО символ поддержки глав

Вице‒премьер РФ и куратор СКФО Александр Новак совершает рабочую поездку по вверенному ему региону. Первыми целями визита Новака стали Чечня и Карачаево‒Черкесия. Почему выбор куратора пал на относительно благополучные республики, выяснял «ФедералПресс».

В соответствии с озвученными самим же Александром Новаком задачами куратора новые территориальные полномочия вице-премьеров обусловлены необходимостью проведения в регионах единой экономической политики, а также контролем за реализацией национальных проектов и за расходованием выделяемых на эти проекты средств.

«Считаю, что моя основная задача – помочь развивать ваши регионы, выполнять планы, которые вы уже наметили, координировать взаимодействие с правительством Российской Федерации», – заявил Александр Новак на первом совещании в новом статусе в полпредстве СКФО по вопросам социально-экономического развития округа.

Во время своего визита в Чечню вице-премьер оценил перспективы развития республики и сообщил о планах поддержки девяти новым инвестпроектам, в том числе и на правительственном уровне.

«Инвестиционные проекты создадут новые рабочие места, новые инвестиции и источники роста и повышения качества жизни граждан Чеченской Республики. Поэтому со стороны правительства мы будем уделять самое пристальное внимание, оказывать поддержку региону, который для себя ставит действительно большие, амбициозные цели по улучшению жизни, по развитию социально-экономическому, образованию, решению тех проблем, которые не решены», – заявил Новак.

Председатель правительства Чечни Муслим Хучиев попросил вице-премьера оказать содействие в принятии положительного решения от ПАО «НК «Роснефть» по строительству битумного завода, присоединении АО «Чеченцемент» к общенациональным электросетям, выделении дополнительных лимитов аэровокзальному комплексу аэропорта Грозный «Северный» в размере 9,4 млрд рублей. Кроме того, Новак провел совещание по газификации в ООО «Газпром трансгаз Грозный».

Визит Новака в Чечню совпал с Днем республики, так же, как и его следующая поездка в Карачаево‒Черкесию. Там он посетил горнолыжный курорт «Архыз», принял участие в открытии газопровода в ауле Новая Теберда и провел совещание по газификации и социально-экономическому развитию республики.

Во время осмотра Архыза Александр Новак сообщил, что приняты решения по дальнейшему развитию курорта. Это позволит привлечь новые инвестиции и превратить «Архыз» в центр туристического комплекса СКФО.

Анализируя цели и результаты этих поездок, эксперты приходят к выводу, что ничего революционного в плане социально‒экономического развития на Северном Кавказе не происходит. Чечня продолжает оставаться в приоритете по дотациям из федерального центра и вполне успешно ими пользуется. В Карачаево‒Черкесии во главе с Рашидом Темрезовым давно наметилась тенденция на рост благополучия. Получается, что визиты Новака лишь констатация этого факта. Но в СКФО еще пять регионов, где ситуация не такая радужная, и необходимы определенные усилия и условия для их выхода на вектор успешного развития, рассказали собеседники. И, похоже, действий региональных властей для этого недостаточно.

«В политической культуре России так сложилось, что не Новак принимает решения ни по энергетике, ни по социально-экономическому развитию регионов, а тем более – СКФО. Новак – это визит вежливости и обозначение присутствия федеральной власти на местах. Не более того», – считает политолог Ханжан Курбанов.

По его словам, приоритет Чечни в том, что это некий центр, имиджевый полюс для федеральной власти и для Северного Кавказа в частности. Но ведь и тот же врио главы Сергей Меликов – не последний человек в ряду руководителей регионов. Однако его посылы на развитие энергетики Дагестана пока не находят отклика, отмечает эксперт.

«О развитии энергетики Дагестана били в набат все руководители региона начиная с Абдулатипова. А ведь это непосредственно подвязано к развитию малого, среднего, агробизнеса. Вопрос буквально горящий, но почему-то на него пока не обращают внимания», – говорит собеседник.

Ханжан Курбанов предполагает, что, возможно, где-то в кулуарах разговоры об этом идут. Но реального движения пока не наблюдается.

«В информационном обществе надо с людьми разговаривать постоянно. Необходимо объяснять шаги – текущие, будущие, разбирать прошлые действия. В противном случае ты вообще можешь уйти с поля реальной политики. Нужно объяснять текущие тренды. Иначе приходят деструктивные силы и объясняют другие тренды», – рассуждает Ханжан Курбанов.

Фото: minenergo.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments