Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Формируя смыслы юга России: от кураторов до Путина через прямую линию

Владимир Путин
Путин планирует встретиться с южными губернаторами

Прошедшая неделя на юге России запомнится одновременным приездом свеженазначенных кураторов Юга и Кавказа, а также прямой линией губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, который неожиданно проагитировал за «Единую Россию». «ФедералПресс» собрал мнения ведущих Telegram-каналов о прошедших событиях и их оценки.

Неделя началась с визитов кураторов Юга и КавказаМарата Хуснуллина и Александра Новакана свои территории. Широкое обсуждение получила тема татарского лобби, которое может усилиться в Южном федеральном округе.

Марат Хуснуллин приехал в Краснодарский край, где не только провел ряд совещаний, в том числе и выездных с главой Кубани Вениамином Кондратьевым, но и в дистанционном режиме собрал глав регионов ЮФО. В Краснодар прилетел и полпред в ЮФО Владимир Устинов.

Отдельное внимание после Краснодарского края Марат Хуснуллин уделил Крыму и Севастополю, встретившись с губернаторами лично.

Александр Новак начал работу со встречи с полпредом в СКФО Юрием Чайкой, а затем собрал глав регионов Кавказа.

«Новак на Кавказе решил проявить уважение, а после заняться работой. Очевидно, визит к Чайке в офис полпреда (в начале поездки) – дипломатический жест. На Кавказе полпреду с вице-премьером делить нечего, кроме проблем, накопившихся за время управленческого небытия. Вице-премьер будет решать «отраслевые проблемы», Чайку в последнее время интересует только «казачья» тема», – пишет «Алибабаич».

Автор канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин обращает внимание, что параллельно с кураторством Хуснуллин получил Росреестр, что также говорит о повышенном доверии ключевых акторов в высших эшелонах власти. По мнению автора, растет политическая субъектность вице-премьера: своими визитами в ЮФО он показывает будущих кандидатов на отставку, а параллельно он продолжает замыкать на своей фигуре ключевые развязки власти.

«Хуснуллин постепенно продвигает собственную повестку в медиа, и потенциально такие появления в новостях со временем увеличатся в частоте. Влияние вице-премьера действительно растет, но полноценную конкуренцию Мишустину он пока не составляет, поскольку премьер твердо держится за свое кресло без каких-либо колебаний – участью Хуснуллина остается «отсвечивать» время от времени как один из кандидатов на замену», – подытоживает Анатолий Спирин на канале «КАК-ТО ВОТ ТАК».

Канал «Хасавюртовское Соглашение» обращает внимание на слова Александра Новака о том, что правительство может утвердить новую программу развития СКФО до конца года.

«Приезд вице-премьера правительства в СКФО Александра Новака не принес никаких сенсаций. Их и не ждали», – обращает внимание «Кавказская Сплетница».

Губернатор Владимир Владимиров провел прямую линию, по итогам которой аналитики обратили внимание на то, что «коррупция любит тишину» и на некую обиду, что дело об обысках у руководства ГИБДД Ростовской области обсуждались меньше, чем «золотые унитазы» и увольнения в Ставропольском крае.

«Кому нужен этот ажиотаж? Я позавчера прочитал, что в Ростовской области такое же дело. Но почему-то никто не показывает ни домов, ни жилищ – видимо, отыгрываются на нашем крае», – сказал Владимир Владимиров.

«Алибабаич» обращает внимание, что Владимиров фактически встал «на защиту» сложившегося коррупционного «режима» на Ставрополье. В деле о коррупции губернатор считает недопустимым «ажиотаж».

Канал «СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» обращает внимание на то, что также был уволен начальник отдела по борьбе с коррупцией прокуратуры Ставрополья.

«Дашкевич – уже второй крупный краевой чиновник, который лишился должности на фоне коррупционного скандала с арестом за взятки начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Ранее из-за Сафонова ушел в отставку глава УМВД по краю Сергей Щеткин», – пишет автор.

Сам губернатор в прямом эфире сказал, что является членом партии «Единой России», а также возглавляет список на выборах. Эксперты усмотрели в этом возможное нарушение выборного права.

Под конец недели стало известно, что президент России Владимир Путин в начале августа проведет совещание с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым, а в середине месяца с губернаторами Ставропольского края Владимиром Владимировым, Севастополя Михаилом Развожаевым и врио Дагестана Сергеем Меликовым.

Впрочем, эксперты уже рассказали, о чем глава государства будет говорить с губернаторами.

Стоит обратить внимание на Чечню, где заявили о 100 % вакцинации старшего населения. Также Рамзан Кадыров запретил непривитым жителям республики посещать мечети и магазины.

«Передовой почин Кадырова имеет все шансы стать руководством к действию. План планом, но должна быть и личная инициатива. Почему бы не «посоветовать» другим главам регионов поддержать начинание коллеги и взять на себя «повышенные обязательства»? Пусть не везде 100 %, но хотя бы 30 %. Нет лучше мотивации для чиновника, чем соревнование с другим чиновником. Да, есть опасность приписок и дутых отчетов. Но, с другой стороны, если власть хочет победить вирус – придется поддавить. С народом сейчас предпочитают (в этой части) действовать мягко, однако губернаторам вполне можно порекомендовать ускориться. Нет ничего лучше, чем установить планку: столько-то вакцинированных к такой-то дате. Кто не справился – тому минус», – пишет Дмитрий Дризе на «Кремлевском безБашеннике».

Фото: пресс-служба администрации президента России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments