Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
1

В какие страны и города переезжают жители Дальнего Востока

Дальневосточники предпочитают уезжать в СНГ и Сибирь
Дальневосточники предпочитают уезжать в СНГ и Сибирь

Пока власти планируют строить на Дальнем Востоке города-миллионники, в округе продолжается активный отток населения. Люди перебираются как в другие регионы России, так и заграницу. Куда чаще всего эмигрируют дальневосточники и что требуется для переезда – в материале «ФедералПресс».

Удобные страны

По данным Росстата, подавляющее большинство местных «валильщиков» (так в соцсетях называют эмигрантов) другим странам предпочитают бывшие советские республики. В прошлом году среди фаворитов также был Китай. Но из-за пандемии и закрытых границ путь в Поднебесную теперь заказан.

За четыре месяца 2021 года СНГ выбрали почти 11 тысяч дальневосточников, а за весь прошлый год – свыше 33 тысяч. Это неудивительно: как правило, для переезда не требуется собирать много документов и учить новый язык. Во многих странах Содружества русский сохранил статус государственного.

Как, например, в Киргизии. Она возглавляет топ-5 стран, куда в последнее время переезжают дальневосточники. По данным Росстата, только с января по апрель нынешнего года туда перебрались 4,5 тысячи жителей региона. О том, сколько среди них «коренных» (если это слово вообще уместно для ДФО), судить сложно. Между Россией и Киргизией уже много лет установлены хорошие связи, действует безвизовый режим. Примерно каждый десятый киргиз имеет паспорт РФ. Однако в этой среднеазиатской республике существует очень большая русская община, которая ежегодно растет. В их числе есть и дальневосточники. Отметим: в рунете есть целый сегмент форумов, посвященный теме переезда из РФ в Кыргызстан и получению там вида на жительство.

7dbadbf72f470d3cc861d5c3dfb40c47.jpg

Для россиян в Киргизии действует безвизовый режим. Поэтому для того, чтобы попасть в страну, достаточно иметь загранпаспорт и в течение 72-х часов зарегистрироваться в миграционной службе. Талон действует три месяца. Кроме того, в эпоху коронавируса понадобится также справка о сданном ПЦР-тесте.

Вторая по популярности страна, куда из ДФО уезжают люди – Узбекистан. В Росстате «ФедералПресс» рассказали, что туда за четыре месяца 2021 года уехало почти две тысячи человек. Трудовых мигрантов среди них, думается, было чуть больше, чем в первом случае.

Замыкает тройку лидеров среди бывших советских республик, которые выбирают дальневосточники, солнечная Армения. Так же, как и в двух предыдущих странах для россиян здесь действует безвизовый режим.

Вид на жительство

Немаловажно, что во всех трех республиках россиянам довольно просто получить вид на жительство (ВНЖ). Он необходим, если визит в страну затянулся на полгода или на более длительный срок.

«Причин может быть четыре: это открытие собственного бизнеса, получение образования, трудовая миграция либо инвестиции в экономику страны. Также важно, чтобы у человека был легальный доход», – рассказывают в киргизской миграционной службе.

Для получения вида на жительство в Кыргызстане нужен приличный пакет документов. Это, прежде всего, заявка на ВНЖ, копия паспорта или удостоверения личности, копия свидетельства о рождении, справка с места жительства о составе семьи. Также требуется копия свидетельства о браке (если заявитель в таковом состоит), медицинские справки. Миграционная служба требует от заявителя документы, которые подтверждают отсутствие второго гражданства и судимости. И, само собой, нужна подробная автобиография.

Ровно такой же механизм получения ВНЖ действует в Узбекистане. Он выдается на пять лет, по истечению которых его можно продлить. Либо подать документы на постоянное гражданство.

В Армении существует четыре типа ВНЖ. Первый дает право жить на территории страны в течение пяти лет. Второй подойдет тем, кто решил получить армянское образование. Он выдается на год.

Третий вид документа – «особый статус проживания» – доступен тем, у кого есть армянские корни, инвестируют в экономику страны либо создают рабочие места. Наконец, четвертый, специальный ВНЖ, дает право на пребывание в Армении в течение десяти лет. Чтобы его получить, необходимо купить недвижимость, вложить средства в армянское предприятие или открыть личный бизнес с созданием рабочих мест.

Все виды на жительство, кроме студенческого, можно продлевать неограниченное количество раз. Кроме того, российских мигрантов привлекает небольшой пакет документов, которые нужно собрать для переезда. По сути, потребуются только заграничный и отечественный паспорт. В индивидуальных случаях – разрешение на работу, свидетельство о рождении детей и таможенная декларация.

Сибирь привлекательнее Москвы

Впрочем, куда чаще дальневосточники переезжают в другие регионы родной страны.

«В 2020 в другие федеральные округа Российской Федерации переехали 80 850 местных жителей. В январе-апреле нынешнего года таких было 23,8 тысяч человек. Чаще всего жители ДФО переезжали в Краснодарский край (3,1 тысячи человек), Санкт-Петербург (2,1 тысячи) и Московскую область (1,7 тысячи)», – отмечают в Росстате.

Интересно, что в ряд случаев имеется региональная специфика. Например, предпочтения приморцев распределяются иначе. В фаворитах жителей региона – Хабаровский край. В 2020 туда перебрались 3,2 тысячи человек. Для сравнения: в Московскую область уехало всего 1,2 тысячи жителей края. Сама Москва проигрывает «северной столице». Год назад в Санкт-Петербург переехали 1,6 тысячи человек, а в главный город страны – 1,3 тысячи.

Стоит отметить: российские власти разными способами пытаются удержать отток населения с Дальнего Востока. Придумывают программы, вроде «ДВ-гектара» и «ДВ-квартала», которые призваны продемонстрировать преимущества жизни в регионе. Однако эксперты отмечают: пока эти меры слабо сказываются на демографии.

«Не так давно проводился опрос среди молодых владивостокцев, который показал неутешительную картину. Почти все, у кого есть возможность, намерены уехать с Дальнего Востока. Люди не видят перспективы. Очевидно, что одних рабочих мест, льгот и преференций мало – нужно качество жизни. Пока оно не самое высокое», – рассказал «ФедералПресс» экономист Александр Латкин.

Фото: ФедералПресс\Полина Зиновьева,Татьяна Люптак

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.