Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Тиф, чума, бешенство»: кто разводит крыс в Миассе

«Тиф, чума, бешенство»: кто разводит крыс в Миассе
Крысы атаковали жилой дом в Миассе

На прошлой неделе жительница одного из городов Челябинской области опубликовала в социальной сети неприятное видео: возле дома по улице Победы, где живет девушка, по куче мешков с мусором посреди дня бегает порядка пятнадцати крыс. Видео размером в сорок секунд вызывает чувство отвращения и тошноты. Сложно представить, как в таких условиях могут жить люди и тем более дети. О том, откуда появилось столько крыс и как с ними бороться, – в материале «ФедералПресс».

Боюсь выходить из дома

Видео с грызунами девушка разместила в группе «А.Л. Текслер, ПОМОГИ!!!» в социальной сети «Вконтакте». Чуть ниже Яна Смиловская написала, что крыс так много, что она с годовалой дочерью уже боится выйти из дома.

«Сегодня они добрались до 9 этажа, до комнаты соседей. ЖЭК не реагирует на наши обращения», – добавила Яна.

Общежитие находилось на балансе управляющей компании «Жилищник». Но, как выяснилось позднее, от дома они отказались еще накануне выхода видео – 1 сентября.

«Договор у них закончился. Мы будем проводить новый конкурс и искать для общежития другую обслуживающую организацию», – рассказали «ФедедералПресс» в администрации Миасса.

При этом после того, как видео появилось в социальной сети, администрация города все-таки обязала управляющую компанию обработать территорию от крыс, прочистить мусоропровод, который забит до 9 этажа и заварить его. Крыс действительно протравили на следующий день.

«Вопрос взят на контроль администрацией города. Специальная комиссия несколько раз выезжала на объект, чтобы оценить результат, при необходимости будет проведена еще одна обработка», – рассказала начальник отдела по СМИ и интернет-ресурсам администрации Миасса Мария Куклева.

Чуть позднее в редакцию «ФедералПресс» обратился еще один житель Миасса. Сергей Хардин, проживающий по улице Гвардейская, рассказал, что в их общежитии тоже полно крыс и клопов. Как выяснилось, оба дома обслуживала одна и та же управляющая компания «Жилищник». Но за неделю мы так и не смогли получить от представителей УК внятный комментарий. Директора компании Сергея Ширяева невозможно застать на месте, а кроме него объяснить сложившуюся ситуацию никто не может.

Бывшие общежития некому не нужны

За комментарием мы решили обратиться к представителям челябинской управляющей компании «Южуралстройсервис», на балансе которой находится 193 дома. И там коллег из Миасса прекрасно понимают и даже поддерживают. Брать на баланс бывшие общежития не хочет никто. И дело здесь … в людях, которые там живут.

«Конечно, там есть приличные и ответственные жильцы. Но зачастую контингент в таких домах оставляет желать лучшего. Да и услуги они оплачивают крайне плохо», – поделилась с «ФедералПресс» секретарь УК «Южуралстройсервис» Марина Соловьева.

Когда-то у них на балансе тоже были такие дома. После того, как передали их в ведомство другим компаниям, в УК вздохнули с облегчением. В одном блочном общежитии, где удобства на весь этаж, поменяли туалеты. Не прошло и недели, как их разбили. В другом – в подъезде установили дополнительные батареи, чтобы людям было теплее зимой. Через несколько дней батареи попытались срезать и сдать на металлолом. Пришлось вызывать полицию, составлять протокол, батареи приваривать обратно. Хорошо, что хотя бы на тот момент была не зима и не пострадала система отопления всего дома.

«А сколько мы беседовали с ними на тему, что нельзя выбрасывать пакеты с мусором в окно. Его нужно донести до площадки с контейнером. Сначала они кидают его под окна, потом искренне удивляются, а почему пакет оттуда никто не убирает?», – говорит Марина Соловьева.

Вот и в Миассе буквально через неделю в группе «Свободный Миасс» появилось свежее фото пакета, брошенного возле дома по улице Победы. Тут же завязался спор о том, как можно говорить о чистоте, когда сами жильцы не соблюдают элементарные правила. Если сюда еще добавить жаркую погоду, то ничего удивительного, что возле дома развелось столько крыс. Выходит, что жильцы сами создают себе проблемы?

Крысы – это нормально

В Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области «ФедералПресс» пояснили, что крысы и мыши в городах обитают практически везде. Но обычно они все-таки прячутся от людей.

«Профилактика по предупреждению распространения крыс простая: содержать в чистоте лестницы, регулярно убирать просыпавшийся мусор, мусорные камеры должны быть заполнены не более, чем на 2/3 и убираться не реже одного раза в день. Сам мусор должен быть собран в контейнер с закрывающейся крышкой. Крысы всеядны и могут питаться даже пластиком», – уточнили в Роспотребнадзоре.

Крысы могут питаться и, к примеру, падалью. А если животное болело чем-то, то крыса легко может стать переносчиком заболевания. И как тут не вспомнить детей, которые все пробуют на вкус.

«Тиф, чума, бешенство, токсоплазмоз и многие другие болезни, переносчиками которых могут быть крысы. При их обнаружении обязательно нужно проводить дезинфекцию», – подытожили в Роспотренадзоре.

В Миассе дезинфекцию провели, но только после появления видео в социальной сети. Жильцы говорят, что раньше на их просьбы никто не реагировал. И одной обработки оказалось недостаточно. Яна Смиловская утверждает, что крыс если и стало меньше, то ненамного.

«Вчера не смогла зайти домой, потому что крыса сидела возле мусоропровода. Сегодня боялась зайти в квартиру, крыса сидела на этаже. Взяла ребенка на руки, позвала на помощь соседей и только так смогла попасть к себе», – рассказала Яна.

В администрации Миасса «ФедералПресс» пояснили, что специальная комиссия выезжала на место в четверг. Крыс видели и обязательно протравят еще раз. Только вот когда это случится, подсказать не могут.

Жильцы дома по улице Победы в Миассе поняли, ждать помощи им больше неоткуда.

«В субботу соберемся на собрание и решим, сколько нужно сдать денег, чтобы купить отраву. Стоит она недорого, но ее надо так много, что выйдет нам в приличную сумму», – отмечает Яна Смиловская.

И добавляет, что ей очень обидно. Ведь за коммуналку она всегда платила исправно, проблема с крысами есть, повлиять на жильцов она не может никак. Вот и приходится бороться своими силами, чтобы вместе с ребенком в своем же доме чувствовать себя в безопасности.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, социальная сеть «Вконтакте» / группа «Свободный Миасс», © imagebroker / Terry Whittaker /FLPA / imagebroker.net / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments