Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Формируя смыслы в ДФО: предвыборные скандалы, КПРФ и Сергей Зверев

Сергей Зверев
Сергей Зверев – один из главных героев политической повестки ДФО

В Приморском крае отгремел ВЭФ, и новостная повестка Дальнего Востока снова вернулась к выборам. Тем более что до них осталось всего ничего – девять дней. Политическая ситуация в ДФО раскалена, всю неделю регион сотрясают скандалы. Наиболее заметные истории стали поводом для дискуссий в телеграм-каналах. Самые важные мнения – в материале «ФедералПресс».

Атака на КПРФ, бессмысленная и беспощадная

Одной из самых неоднозначных историй стала попытка снять с выборов владивостокскую коммунистку Надежду Телелюеву. Она баллотируется в краевое законодательное собрание. На днях ее конкурент Максим Белобородов из «Справедливой России» обратился в суд, требуя снять Телелюеву. Коммунистка, к слову, является одним из самых активных депутатов нынешней думы Владивостока. Поэтому выпад против нее вызвал бурю негодования – и множество споров.

«То, что Надежду Телелюеву пытаются снять с выборов, говорит об одном – соперники боятся. Отдельно можно пройтись по норме закона, которую указывает кандидат «Справедливой России» в качестве основания для снятия. Но абсурдность этой нормы и так всем очевидна», – считают авторы канала «Тожеполитолог».

Канал «Барахло» пишет, что попытка снять Телелюеву привела к серьезной мобилизации электората во Владивостоке. Причем по вполне понятным причинам.

«История с Надеждой Телелюевой абсолютно личная. Аналогично тому, как народ защищал главврача ДВФУ Олега Пака с мотивацией «Кто нас будет лечить?», директора школы №28 Светлану Соколову – «Кто нас будет учить?», Телелюеву от снятия спасают для себя – «Кто нас будет представлять?». Сейчас все, кто выступит в поддержку Надежды, автоматически будут восприниматься «своими». Зачинщики несправедливого снятия с выборов – «чужими», – отмечает канал.

«Политический ипподром» отмечает: инцидент с Телелюевой является, пожалуй, самым заметным – но не единственным. Кандидатов разного уровня и разной степени популярности в Приморье снимают с самого начала предвыборной гонки.

«В округе №19 через суд «снесли» лидера реготделения «Партии дела» Всеволода Ию, единственного кандидата на этих выборах, зарегистрированного по подписям. Оппонентам не удалось придраться к подписям. Поэтому пошли иным путем, и среди сборщиков подписей нашли бывшего члена УИКа.

Новоявленный эсер Максим Белобородов (бывший начальник УФМС, покинувший пост после громкого скандала; сейчас доцент ДВФУ) пытается снять с выборов кандидата от КПРФ по округу №6, депутата думы Владивостока Надежду Телелюеву.

И еще один кейс. По округу №22 пытаются снять с выборов кандидата от ЛДПР, журналиста, главного редактора довольно популярной в Дальнереченске газеты «Народная весть» Ольгу Семёнову. Против нее выступает ее бывший однопартиец, до недавних пор депутат ЗакСа ПК от ЛДПР Евгений Ткаченко (теперь он уже в ЕР)», – пишут авторы канала.

Мощная поддержка, судя по всему, и спасла кампанию Телелюевой. В пятницу, 10 сентября, Максим Белобородов отозвал иск против депутата. Подобный шаг позволил политику хоть немного реабилитироваться в глазах людей.

«Максим Белобородов по-честному подошел к коммунистам. И заявил: «Я отказался от иска. Пусть все будет по-справедливости». Максим, вы молодец! Поступком мы восхищены»,– пишет канал «ТОР».

Заговор за спиной у звезды

В Бурятии всю неделю тоже кипят страсти. Связаны они с фигурой стилиста Сергея Зверева, который баллотируется в Госдуму от региона. В конце недели в местных соцестях стала распространяться информация о том, что Зверев (партия «Зеленые») якобы снимается с выборов в пользу КПРФ.

«Кандидат в депутаты Госдумы по бурятскому избирательному округу Сергей Зверев может сняться в пользу другого кандидата, коммуниста Баира Цыренова», – заявляет канал «Горная Бурятия».

Одним из авторов вброса стал канал «Перехват_03». Его авторы вообще заявили о сговоре всей бурятской оппозиции.

«Желтые, зеленые и красные задумали неладное для единороссов. Слухи о снятии кандидатуры Оксаны Бухольцевой с выборов, по данным нашего источника, – спланированная акция оппозиции. СР должна отказаться от участия в выборах в Госдуму. То же самое планируют сделать «Зеленые», – заявили авторы канала.

Слухи стали множиться. Разные каналы наперебой обсуждали, в пользу кого якобы снимется с выборов Сергей Зверев. Кое-кто даже говорил о переговорах кандидата от «Зеленых» с Баиром Цыреновым, которые «идут прямо сейчас». Называли даже адреса локации – причем разные. Однако шумиха, судя по всему, была вызвана обычной новостной «уткой». Как отмечает канал «Буркопсоюз», Сергей Зверев не подавал в ЦИК заявление о добровольном снятии. Более того, он улетел в столицу для обсуждения дальнейших действий на выборах. И, вероятно, ни о каких переговорах не знал.

«Уже завтра истекает срок подачи заявлений от кандидатов о добровольном выходе из избирательной кампании, но Сергей Зверев в Избирком Бурятии так и не явился. Пташки из аэропорта Улан-Удэ донесли, что гламурный кандидат накануне улетел в Москву, ничего никому не сказав, и до выборов уже вряд ли вернется. Похоже, что суперзвезде показали наши публикации о тайных играх его штаба, и это ему явно не понравилось. Вот так, друзья. Политика – дело хоть и грязное, но тонкое. Здесь думать надо», – пишут авторы канала.

Фото: Instagram.com / zverevsuperstar

Сюжет по этой теме
15 декабря 2019, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments