10 сентября в городе Сибае республики Башкортостан прошел III Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2021». Его организаторами выступили правительство Республики Башкортостан и Агентство стратегических инициатив.
На инвестсабантуй съехалось более 900 человек – не только участники со всей страны, но и иностранные гости из Турции, Казахстана, Беларуси. Так, в турецкую делегацию вошли генеральный директор банка «Ziraat Bank Moscow» Нуруллах Бакыр, акционер деревоперерабатывающей компании «Moonstar» Мухаммет Чаглаян, начальник департамента банка «İşbank» Баки Джанкурт, председатель правления и основной акционер турецкого АО «Teklink Telekom» Мустафа Чалыш, генеральный секретарь Ассоциации российско-турецкого бизнеса Владимир Солоцинский и координатор Ассоциации российско-турецкого бизнеса Мустафа Ватан.
«Турция уже сегодня наладила взаимодействие с Сибаем. И мы не планируем останавливаться на том, что есть сегодня. У нас большие планы на будущее по развитию уже существующих производств и запуску новых», – рассказал Мухаммет Чаглаян.
Всего за один день форума были подписаны соглашения на сумму 98 млрд рублей, среди которых было и «Расширение и укрепление взаимного сотрудничества, реализация совместных проектов в целях социально-экономического развития республики Башкортостан» между Правительством республики Башкортостан и «Банка Уралсиб» в лице его президента Евгения Когана.
«Зауралье – это родина «Уралсиба». Мы считаем себя ответственными за территорию и будем развивать важные для республики проекты», – заверил Коган.
Деловая программа форума выдалась весьма насыщенной: стратегические сессии, круглые столы, дискуссионные площадки, подписание соглашений и пленарное заседание.
Радий Хабиров: «Территорию Зауралья необходимо развивать»
Открывая главное мероприятие форума «Innoregion. Смелые решения для малых территорий» – пленарное заседание, глава республики Башкортостан Радий Хабиров поблагодарил всех присутствующих и отметил, что необходимо дать развитие территории Зауралья, и для этого есть все возможности.
«Мы исходили из того, что этот форум будет способствовать развитию территорий Зауралья. С каждым годом инвестсабантуй становится интереснее, богаче, развиваются новые проекты. Прежде всего, ключевое слово нашего форума – это инвестиции. Нашей команде удалось создать такие условия, чтобы инвесторы нам доверяли. Я благодарю всех: инвесторов, управленческую команду, гостей и жителей Сибая», – рассказал Радий Хабиров, отметив, что некоторые главы регионов, посмотрев на инвестсабантуй «Зауралье», заявили о желании провести похожее мероприятие на территории своих муниципалитетов.
Руководитель Центра отраслевой экономики «Научно-исследовательского финансового института» Министерства финансов Российской Федерации Инна Рыкова в своём выступлении на просьбу модератора, которым выступила шеф-редактор издательской группы «ФедералПресс» Надежда Плотникова, дать экспертную оценку сегодняшнему Башкортостану, отметила, что в последние годы она наблюдает, как республика Башкортостан активно развивается, особо отметив придорожный сервис в сфере туризма.
В ответ на это Глава Башкортостана Радий Хабиров признался, что «давно не слышал так много слов поддержки республике», отметив, что «вдвойне приятно слышать такие слова от профессионала».
Развиваться вместе с Сибаем
В ходе инвестсабантуя состоялась встреча премьер-министра Республики Башкортостан Андрея Назарова и генерального директора «Арктик Пауэр Кэпитал» Владимира Тощенко.
Андрей Назаров отметил, что самое главное в проведении подобных масштабных мероприятий – эффективность работы с инвесторами, которая в будущем принесёт экономике республики и Зауралья значимый результат. По мнению премьер-министра, в Зауралье есть дополнительные возможности для любого стратегически думающего бизнесмена и инвестора.
«Эта территория пока недооценена, но инфраструктура развивается. В частности, планируется строительство железной дороги Сибай – Сара. Это ещё одно направление, которое позволит поставлять руду и в сторону Казахстана. Железнодорожная ветка нужна всей стране, а, в частности, Сибаю она даст возможность разработать месторождения, улучшить и удешевить логистику», – заявил Андрей Назаров.
Между тем, работа по формированию инвестиционного климата в республике приносит свои результаты. Башкортостан – в первой пятерке регионов по этому показателю в стране.
В ходе инвестчаса рассмотрели пять проектов
В рамках деловой программы форума прошло заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестиционный час».
Участники заседания сошлись во мнении, что республика Башкортостан сочетает в себе значительный инвестиционный потенциал, высокий уровень экономической безопасности и финансовой открытости. Все это создает репутацию надежного делового партнера в инвестиционном и банковском сообществе.
О ситуации в экономическом секторе республики Башкортостан доложил министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.
«Одним из ключевых решений для экономики Башкортостана стало принятие пакета антикризисных мер для поддержки бизнеса. Это 95 мероприятий с охватом 59 тыс. получателей, почти половина из которых — представители малого бизнеса», – сказал Муратов.
Далее в ходе инвестчаса обсудили пять инвестиционных проектов Зауралья. Суммарный объем инвестиций по всем проектам составляет более 2,5 млрд рублей.
«Макдоналдс». За пять лет - 12 точек общепита
В рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством республики Башкортостан и ООО «Макдоналдс». Компания «Макдоналдс» реализует проект строительства и развития сети предприятий быстрого обслуживания в республике Башкортостан, в рамках которого запланировано открытие в течение ближайших пяти лет до семи новых предприятий в регионе.
Соглашение скрепили своими подписями глава Правительства республики Башкортостан Андрей Назаров и генеральный директор «Макдоналдс» в России Марк Карена. Последний рассказал о том, что планы Макдоналдса на этот регион не ограничиваются семью предприятиями.
«Для нас тоже большая честь находиться сегодня тут и участвовать в этом форуме. Соглашение подразумевает открытие дополнительно семи новых предприятий, что эквивалентно 600 рабочим местам и 650 миллионам рублей инвестиций, но у меня есть новости лучше», – сообщил генеральный директор.
По словам Карены, в ближайшие пять лет компания планирует удвоить количество предприятий в республике Башкортостан, то есть построить не 7, а 12 новых точек общественного питания. Андрей Назаров назвал прозвучавшее заявление примером стабильности отношений и высказал пожелание, чтобы один из 12 будущих «Макдоналдсов» появился в Сибае.
«Зеленое развитие. GreenBook. Технологии бережливого производства».
В ходе одной из сессий эксперты обсудили важную тему: «Зеленое развитие. GreenBook. Технологии бережливого производства». Организатором выступила Общероссийская общественная организация по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество».
Министр экологии и природопользования республики Башкортостан Урал Искандаров уделил особое внимание теме борьбы с несанкционированными свалками.
«В советские времена в нашей республике накопилось несколько тысяч несанкционированных свалок. До конца 2024 года все они должны быть ликвидированы. Технологии бережливого производства – это экономия сырья, энергии, воды, тепла. Мы, как министерство, хотели бы, чтобы наши региональные операторы и операторы на сортировках и объектах размещения также внедряли передовые технологии», – рассказал министр.
ГЧП – проекты «здесь и сейчас»
Одной из приоритетных сессий смело можно назвать сессию «ГЧП как инструмент инфраструктурного развития территорий». Ее организатором выступило Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан.
Модератор сессии, заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Светлана Малинская, рассказала, что в рейтинге ГЧП Республике Башкортостан удалось на 9 пунктов улучшить свои позиции и подняться на 11 строчку среди 85 субъектов.
«Что такое ГЧП? Это когда мы получаем проект здесь и сейчас, но при этом инвестор несет ответственность за техническое состояние, оснащение на протяжении длительного периода эксплуатации. Таким образом, мы видим нацеленность инвестора на результат и развитие собственного бизнеса», – подчеркнула Светлана Малинская.
Цифровизация
В одном из залов инвестсабантуя состоялась сессия, участники которой обсудили важность цифровизации экспорта. Глава Госкомитета республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева отметила, что уже второй год подряд на этой площадке обсуждается экспорт.
«Если в первый раз мы обсуждали выход на экспорт и вообще, что такое бренд, то сегодня, по логике, происходит углубленное изучение этой темы. Пока сложилось так: в целом экспорт, его цифровизация, находится на сегодняшний момент на стадии развития, и то, что сегодня мы здесь собрались и обсуждаем цифровизацию – это для нас, как для профильного ведомства, очень важно», – сказала Болычева.
Устойчивое развитие регионов
Одна из сессий получила название «Устойчивое развитие регионов: социальные инвестиции в экономику малых территорий».
По мнению заместителя председателя Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ирины Киркоры, в малые территории можно привести инвестиции, но всегда есть «но», которое создает большую проблему.
«Наша модель социального инвестирования только начинает формироваться, а интерес к социальному предпринимательству появился совсем недавно, практически несколько лет назад. Поэтому модель социального инвестирования только находится на стадии формирования», – сообщила спикер.
Роботы вытеснят людей?
Ещё одна сессия была посвящена теме «Повышение производительности труда и поддержка промышленного сектора экономики». Спикеры обсудили опережающий темп роста производительности труда, формирование конкурентоспособных отраслей, увеличение несырьевого экспорта.
«Руководители крупнейших и средних компаний в России признаются, что в ближайшие пять лет от 10 до 20% сотрудников точно могут быть уволены вследствие применений технологий искусственного интеллекта. Но в российских городах не все на это пойдут. В какой-то момент отказ от внедрения технологий и от модернизации экономики приведет к коллапсу», – предположил директор центра научно-технического прогнозирования Александр Чуров.
Первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики республики Башкортостан Айрат Фахретдинов подчеркнул, что невозможно повышать производительность без технологического обновления.
«На некоторых участках куплены роботизированные установки, но производительность снизилась. Это связано с тем, что вся производственная система не была готова к резкому скачку переработки. Следовательно, здесь главное – улучшение всей инфраструктуры предприятия, необходимой для успешной реализации проекта на предприятии», – рассказал Айрат Фахретдинов.
Он отметил, что республика Башкортостан вошла в пятёрку регионов Российской Федерации по количеству предприятий-участников национального проекта и занимает третье место в ПФО. В настоящее время в проект вовлечено 117 республиканских предприятий (при плане в 90).
Андрей Назаров: «Школьники не должны учиться на коленках»
В рамках мероприятия была заложена капсула городской школы №6. Учебному заведению около 70 лет, и степень износа достигла порядка 70%.
Заложить плиту на строительство здания приехал премьер-министр Правительства республики Башкортостан Андрей Назаров, который когда-то окончил это учебное учреждение. Идею возвести новую школу поддержал и глава республики Радий Хабиров, дав согласие на строительство современного здания, которое по планам должно открыть свои двери для учеников 1 сентября 2023 года.
«Если учиться на коленках или, например, за партами, которым по 30-40 лет, естественно, так не может быть, так не должно быть, и так не будет. Мы одновременно ведем в республике большой объём работы, строим огромное количество школ, и сейчас уже перешли на такой уровень, как создание лунных школ. Поэтому и здесь, в Сибае, тоже так должно быть, потому что Сибай – это столица, это центральный город Зауралья и, конечно, здесь должно появляться всё самое передовое одновременно с Уфой», – резюмировал премьер-министр республики.
Легенды Башкирии
Целых три блока были посвящены туристическому проекту «Легенды Башкирии». Его цель – привлечение и формирование туристических потоков через использование интереса аудитории к историко-культурным нарративам региона.
В рамках проекта в одном месте создаются туристический хаб для въездного и внутреннего туризма и тематический парк, где природные достопримечательности, местный ландшафт, аттракционы и театрализованные представления визуально связываются воедино с легендами и эпосами Республики Башкортостан.
От мёда до кумыса
Насыщенной выдалась и культурная часть мероприятия. На нескольких площадках перед главной сценой на центральной площади города предстал весь колорит республики: гостей встречали люди в национальных костюмах, предлагая попробовать национальные блюда: блины, кайнары, мясные яства.
На фестивале «КумысFEST» гостей ждали несколько интерактивных площадок. Все желающие смогли попробовать знаменитый башкирский напиток – кумыс. Самых искушенных зрителей ждал загон с лошадью и жеребенком, где каждый желающий мог зайти и подоить кобылу или покормить жеребёнка.
Все мероприятия на форуме прошли с соблюдением требований Роспотребнадзора.
Фото: сайт инвестсабантуя «Зауралье-2021» / forum-zauralye.com