Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Месседжи президента: для чего едет Путин в Нижегородскую область

Владимир Путин прибыл в Нижегородскую область на военные учения
Эксперты считают, что второй визит в регион за месяц можно считать символичным

Президент России Владимир Путин 13 сентября посетил полигон Мулино в Нижегородской области. Там состоялся основной этап учений «Запад-2021», сообщили в Кремле. Как ожидается, Вооружённые силы России вместе с воинскими контингентами ВС Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии отработают совместные действия по отражению наступления противника. Вместе с тем эксперты, опрошенные «ФедералПресс», усмотрели в этом визите важный месседж.

Белорусско-российские учения «Запад-2021» проходят с 10 по 16 сентября сразу на девяти полигонах в России и на пяти – в Белоруссии. Отмечается, что особое внимание будет уделено ведению манёвренной обороны, нанесению сосредоточенного огневого удара и разгрому группировки условного противника.

Между тем, визит Владимира Путина на учения в Нижегородскую область эксперты считают символичным.

«Знак свыше»

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко полагает, что в преддверии думских выборов и сразу после них антизападная риторика будет усиливаться.

«Характерно, что и Лукашенко выступил в унисон и даже заявил, что воевать придется вместе с Россией. Президент по-прежнему позиционируется в контексте решения текущих электоральных задач», – отметил в разговоре с «ФедералПресс» эксперт.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин предположил, что Путин посылает и другой вполне прозрачный сигнал – в оборонную промышленность будут вкладываться серьезные средства.

«Очевидно, что из-за роста геополитической напряженности и появления новых фронтов мы вынуждены активно развивать оборонку. Полагаю, что во многом именно с этим связано повышенное внимание главы государства к оборонному комплексу. Однако Россия сталкивается и с другим не менее важным вызовом – в будущих войнах вряд ли будут задействованы ракеты и танки», – указал в разговоре с «ФедералПресс» эксперт.

По его мнению, на первый план выходят экономические инструменты давления и информационные технологии: «Войны, сопоставимой со Второй мировой, уже не случится. Прежде всего, потому, что это дорого и неэффективно», – указал Жилин.

Собеседник издания также признал, что Путин неслучайно уделяет внимание совместным учениям с Белоруссией: «В свете последних переговоров президент показывает – интеграция продолжается, усиливается. Москва не может потерять Минск как стратегического союзника. Такой сценарий представляется катастрофическим, и его нельзя допустить».

Знак для губернатора

Впрочем, в визите Владимира Путина в Нижегородскую область некоторые усмотрели внутриполитическую подоплеку. Президент совсем недавно приезжал в регион – на празднование 800-летия Нижнего Новгорода.

По мнению директора Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марата Хамидуллина, повторный визит Путина в регион – хороший знак для губернатора Глеба Никитина.

«Никитин и возглавляемый им регион два раза подряд оказывается в центре позитивной повестки. Во-первых, это добрый знак для самого губернатора, во-вторых, такое внимание оказывается на руку всему региону. С большой долей вероятности, лоббистский потенциал Нижегородской области заметно повысится. Думаю, что в ближайшее время здесь можно ожидать реализации флагманских для государства проектов – возможно, и в сфере оборонной промышленности», – заключил собеседник «ФедералПресс».

Напомним, что именно в Мулино находится Центр межвидовой подготовки для Сухопутных войск. Этот комплекс, расположенный на территории в 25 тысяч гектаров, не имеет аналогов ни в России, ни в мире.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments