В Пермском крае на выборах в заксобрание отменили регистрацию у восьми кандидатов из-за наличия у них иностранных финансовых активов. Еще один кандидат оспаривает решение суда о снятии его с выборов в Госдуму и региональный парламент. Из-за зарубежных финансовых активов «пострадали» представители трех партий. Стоит ли говорить в данном случае о предвзятом отношении к кандидатам или они виноваты сами – в материале «ФедералПресс».
Восемь сняли, один в уме?
По закону, к моменту сдачи документов на регистрацию кандидаты в Госдуму и региональные парламенты не должны иметь иностранные счета в банках и владеть зарубежными финансовыми инструментами (в том числе акциями). Таковые активы Центробанк РФ обнаружил у девяти прикамских кандидатов. В связи с чем региональный избирком обратится в Пермский краевой суд с исками об отмене их регистрации.
В итоге суд удовлетворил это требование в отношении восьми кандидатов на выборах в заксобрание. Регистрацию отменили у выдвинувшихся по партийным спискам:
– четырех кандидатов «Справедливой России – За правду»: Ирины Родиной, Артема Михалева, Александра Рашидова и Николая Лазукова;
– трех представителей КПРФ: Александра Кучеровского, Марата Галимуллина и Александра Грехова;
– выдвиженца от «Яблока» Виктора Трухина.
Также у Марата Галимуллина и Николая Лазукова отменили регистрацию по одномандатным избирательным округам (№ 11 и 20 соответственно), по которым они были выдвинуты.
Кроме того, краевой суд принял решение о снятии с выборов еще одного представителя «Яблока» – Елены Плотниковой. Она участвует в выборах в Госдуму по округу №58 и заксобрание края по округу №5. Также Елена Плотникова входит в первую тройку краевого списка партии на выборах в региональный парламент.
«Елена Плотникова подала апелляционную жалобу на решение суда об отмене регистрации. Дело находится на рассмотрении», – сообщили «ФедералПресс» в краевом избиркоме.
На прошлой неделе ЦИК на основании решения Верховного суда исключил Елену Плотникову из федерального списка «Яблока» на выборах в Госдуму. Поводом для отмены регистрации также стала информация Центробанка о владении кандидатом иностранными финансовыми инструментами. Как указано на сайте ЦИК, Елена Плотникова владеет акциями зарубежных биржевых инвестфондов FinEx China и FinEx USA IT.
Готовиться надо заранее
«За все время, что руковожу региональным отделением партии «Яблоко» и участвую в выборах, никак не могу привыкнуть к особому отношению властей. Стоит нашим кандидатам проявить себя, хоть как-то ощутимо поднять рейтинги, как тут же появляются вежливые люди и начинают вставлять палки в колеса», – так прокомментировала иски об отмене регистрации своих однопартийцев председатель реготделения «Яблока» Ольга Колоколова на своей страничке в соцсетях.
Однако, по словам политэкспертов, в данном случае говорить о предвзятом отношении и какой-то кампании против неугодных кандидатов все-таки не приходится. Ведь в числе пострадавших представители разных партий. Все дело в своевременной и тщательной подготовке к выборам.
«Почему в списке кандидатов, которых сняли, нет, например, представителей «Единой России»? Потому что они проходили через процедуру праймериз: и все кандидаты от этой партии занимались подготовкой документов заблаговременно, а не в мае-июне. Многие кандидаты от других партий приняли решение баллотироваться уже в июне, когда изменить набор счетов и финансовых инструментов фактически невозможно», – отмечает политконсультант Людмила Ознобишина.
Такого же мнения придерживается политолог Александр Белоусов.
«Представители «Единой России» давно привыкли к тому, что за иностранные активы не допускают на праймериз. Времени на то, чтобы проверить своих кандидатов, много. У оппозиционных партий часто решения по кандидатам принимаются в самый последний момент. При таком подходе физически не всегда можно успеть все тщательно проверить. Потому что иностранный актив – довольно широкое понятие», – говорит политолог Александр Белоусов.
По словам Людмилы Ознобишиной, история со снятием кандидатов из-за наличия иностранных финансовых активов может стать одним из уроков избирательной кампании этого года.
«Когда люди читают, что у кандидатов обнаружили акции зарубежных компаний, то невольно может возникнуть представление, что это какие-то олигархи. На самом деле, конечно же, нет. Это баллотируются обычные люди. Просто в нашу жизнь прочно вошли инвестиционные инструменты, банки предлагают различные опции и продукты по торговле теми же акциями. Понятно, что ЦИК сработал достаточно жестко. Но к выборам надо готовиться заранее», – подчеркивает эксперт.
Она добавляет, что решение об участии в избирательных кампаниях должно приниматься как минимум за полгода, чтобы исключить и такие ситуации.
«Как показывает практика, на проверку счетов и активов кандидатов, переписку с банками, закрытие счетов может уйти от месяца и больше», – поясняет Людмила Ознобишина.
Политконсультант полагает, что, возможно, по итогам нынешней кампании стоит пристальнее изучить этот опыт и внести изменения в закон о банковской деятельности, чтобы состыковать его с выборным законодательством.
«Чтобы избежать ситуаций, когда человека лишают пассивного избирательного права только из-за того, что он когда-то, например, подключил к банковской карте брокерский счет», – говорит Людмила Ознобишина.
С другой стороны, кандидат сам должен разбираться в этих вопросах и нести ответственность, когда речь идет об управлении личными финансами. Чтобы потом на выборах не подставить себя и региональное отделение своей партии.
«Банк ведь не виноват, что ты согласился и подключил функции, решив заработать на торговле акциями и ценными бумагами. Поэтому в истории со снятием с выборов ответственность за это в большей степени лежит на самих кандидатах и реготделениях партий, их юристах», – резюмирует Людмила Ознобишина.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Выборы-2021