Top.Mail.Ru
Экология
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Спасти сибирского осетра: нефтяники выпустили в реки Сибири 3 миллиона мальков

Сибирский осетр включен в Красную книгу
Сибирский осетр включен в Красную книгу

Более 3 миллионов мальков сибирского осетра этим летом отправились в свободное плавание по Иртышу. Выпуск молоди рыбы, которая сейчас занесена в Красную книгу, организовал «РН-Юганскнефтегаз». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Когда-то сибирский осетр был одним из символов и особой гордостью России. Сейчас численность вида, обитающего в основном в реках Сибири, крайне мала. Уже несколько лет сибирский осетр находится в Красной книге.

Восстановить популяцию вида можно только через искусственное воспроизводство. Работу в этом направлении ведут природоохранные ведомства. Помогает экологам в этом «РН-Юганскнефтегаз», организуя выпуск мальков особо ценных пород рыбы в реки Обь-Иртышского бассейна.

«Общество давно ведет работу по сохранению флоры и фауны в регионе присутствия, сюда же входит искусственное воспроизводство биологических ресурсов. С 2018 года «РН-Юганскнефтегаз» реализует программу «Сохранение сибирского осетра» и принимает активное участие в проекте по его воспроизводству, так как эта рыба является особо ценной породой», – пояснила ведущий специалист Управления охраны окружающей среды «РН-Юганскнефтегаза» Екатерина Гайсина.

Мальки

В этом году по заказу нефтедобывающего предприятия специалисты вырастили более 3 миллионов мальков сибирского осетра. Отвечал за это Абалакский экспериментальный рыборазводной завод – старейшее предприятие в стране.

Первую закладку икры на Абалакском заводе произвели еще в 1976 году. С тех пор процесс – от оплодотворения до появления личинок из икры – не прекращается. Для мальков на территории предприятия созданы все условия: действуют цеха, где и зарождается жизнь осетровых, активно и грамотно используются зимовальные и нагульные пруды.

Опора предприятия – ремонтно-маточное стадо. Это 12-летние осетра внушительного веса – до 25 килограммов каждый. Каждый год благодаря этим «рыбкам» завод выращивает до 7 миллиона мальков на выпуск.

Рыбоводную организацию «РН-Юганскнефтегаз» выбрал по конкурсу. Каждый год на основании заключений Росрыболовства и рекомендаций научно-исследовательских институтов предприятие составляет перечень для выпуска биоресурсов, а победитель определяется по результатам отбора.

«С компанией «Роснефть» мы сотрудничаем с 2018 года. То, что делают нефтяники, очень нужно для восполнения природных ресурсов. Если бы все шли по такому пути, в стране было бы широкое разнообразие видов рыбы, животных и растений», – считает директор Абалакского экспериментального рыборазводного завода Николай Шабанов.

Всего за минувшее лето предприятие выпустило в большую воду несколько партий мальков исчезающего вида. Накануне провели еще один выпуск – на 60 тысяч мальков – в Иртыш под Тобольском.

Пятиграммовых осетрят на берег доставили в экорезервуарах на специальном транспорте. Перед выпуском рыбок поместили в ванные с водой из реки: молоди необходимо адаптироваться к новым для нее условиям.

«Сегодня выпускаем уже подросших мальков. Это повышает их выживаемость в естественной среде. По сути, им угрожает только хищник, но, на самом деле, в связи с низким уровнем воды, на данный момент хищников не так много, и уровень выживаемости будет высоким», – объяснил старший инспектор Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Александр Шевелев.

Осетр

По поведению мальков в резервуарах с иртышской водой специалисты определили, что к дикой природе осетры готовы. Последний этап перед выпуском – подсчет особей, его провели через взвешивание. Наконец, мальки под чутким наблюдением специалистов и экологов «РН-Юганскнефтегаза» отправились в свободное плавание по щадящей тканевой трубе.

На выпуске в водоем забота о популяции не заканчивается. Эксперты отслеживают ее рост, а также миграцию. Экологам помогает ориентироваться особая окраска – у искусственно выращенного осетра имеются характерные пятна. «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии проводил эксперимент по маркерам, – добавила Екатерина Гайсина. Эксперты определили, что каждая третья рыбка – от «РН-Юганскнефтегаза».

Отметим, что в программу восполнения водного биоразнообразия «РН-Юганскнефтегаз» включил не только сибирского осетра. Предприятие при содействии научных институтов и территориального управления Росрыболовства организует выпуск муксуна, пеляди, сига и чира. Всего за последние пять лет сибирские реки пополнились 200 миллионами молодых особей.

Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаза»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.