Политика
  1. Политика
Политика
Приволжский ФО
0

Прыгнуть в последний вагон: как проголосовать на выборах в 2021 году дистанционно, не по прописке и в последний момент

Несмотря на то, что большинство онлайн-опций уже недоступны, вы все еще можете проголосовать по месту жительства
Несмотря на то, что большинство онлайн-опций уже недоступны, вы все еще можете проголосовать по месту жительства

Что делать, если выборы на носу, а вы вдруг обнаружили, что живете не там где прописаны? Или, может быть, вас отправили во внезапную командировку? Бывает и такое, что уйти из дома невозможно, потому что нужно ухаживать за больным родственником. В таких ситуациях многие россияне предпочтут не голосовать вовсе, и это их выбор. А для тех, кому все же важно исполнить гражданский долг, «ФедералПресс» разработал инструкцию для дальнейших действий.

Как открепиться?

Открепляться от своего участка необходимо тем гражданам, которые проживают не по месту прописки, более того – в другом городе или регионе. Если у вас нет возможности проголосовать там, где вам положено – можно сделать это в удобном месте и даже участке. Вот только чем ближе день выборов – тем сложнее становится это провернуть.

К сожалению, за три дня до первого дня голосования все электронные способы открепления от участка уже не работают. Сайт госуслуг предоставлял такую возможность до 24:00 13 сентября. Даже в МФЦ по месту проживания или прописки через визит «ногами» открепляться можно было только до вчерашнего дня.

Остается один способ – отправиться напрямую в ЦИК. К сожалению, придется делать это очно. Нижегородская избирательная комиссия расположена прямо в кремле и работает с 9:00 до 18:00 с перерывом на часовой обед в 13:00. В это время вам придется приехать в здание и написать там заявление на открепление от участка, а затем прикрепиться туда, где вы сможете проголосовать с комфортом.

ЦИК

Важное уточнение: одна и та же схема работает и для нижегородцев, собравшихся голосовать в другом городе, и для граждан, прописанных где угодно, но желающих опускать бюллетень в урну именно в столице Поволжья. Никакой разницы, все в равных условиях.

Как проголосовать дистанционно?

Оформить себе дистанционное голосование, чтобы не выходить из комнаты ради исполнения гражданского долга, тоже можно было на сайте госуслуг, но опция, также как предыдущая, закрылась 13 сентября. Поэтому, следуя предыдущей инструкции, собираемся и идем в ЦИК, где придется заполнить заявление и получить разрешение на дистанционку. Другого способа, увы, уже не найти.

Кстати, роскошь в виде онлайн-голосования в этом году позволили ввести только семи регионам России: Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областям, а также Москве и Севастополю.

Кроме электронного заявления на госуслугах (москвичам разрешено делать это через mos.ru), для дистанционки вам понадобится только российский мобильный номер. Голосовать можно будет с 08:00 до 20:00 по московскому времени все три дня – с 17 по 19 сентября на порталах vybory.gov.ru и mos.ru.

Как голосовать вне участка по уважительной причине?

А вот если вы не просто предаетесь лени и желаете оставаться дома в выходной день, а имеете действительно вескую причину для того, чтобы не являться на участок – сайт госуслуг вам еще может помочь (при наличии подтвержденной учетной записи!). Правда, остался один день – подать электронное заявление на голосование вне дома россияне смогут до 24:00 14 сентября.

Скрин

Эта опция подходит людям, имеющим инвалидность или серьезное заболевание, в связи с которым они не могут покидать квартиру вовсе, а также тем, кто ухаживает за такими пациентами и не может их оставить. И еще тем, кому сходить на участок не позволяет домашний арест и другие меры ограничения свободы. Если вы подходите под это описание – смело заполняйте онлайн-заявление, и в день выборов люди с урной придут к вам домой сами.

Как найти свой избирательный участок?

Еще пару дней назад при авторизации на сайте госуслуг свой избирательный участок можно было увидеть в разделе «Мои выборы» на главное странице. Сейчас, когда все сроки вышли, проще всего получить информацию через сайт Центризбиркома РФ.

ЦИК

Здесь есть специальный интерактивный раздел, куда достаточно вбить свой адрес по прописке (даже без авторизации на самом сайте). Автоматическая система не просто выдаст вам адрес, но и через дополнительную кнопку предоставит все данные о членах избирательной комиссии вашего участка и их партийной принадлежности. Также вам будет доступна карта города с отмеченной точкой и список выдвиженцев (по кнопке «Информирование о кандидатах»). После окончания голосования и подсчета бюллетеней результаты выборов можно будет обнаружить там же.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о самых нездоровых проявлениях предвыборной агитации в ПФО.

Фото: Евгений Поторочин / «ФедералПресс», избирательная комиссия Нижегородской области / nnov.izbirkom.ru, скриншоты: gosuslugi.ru, cikrf.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments