Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Четвертая волна или репетиция транзита власти. О чем говорит уход Путина на карантин

Политологи рассказали, почему элиты начали обсуждать здоровье президента

В ходе телефонного разговора с президентом республики Таджикистан Эмомали Рахмоном Владимир Путин сообщил, что в связи с выявленными случаями заболевания коронавирусом в его окружении он должен соблюдать режим самоизоляции. Однако на какой период президент ушел на карантин, пока неясно. В запланированных мероприятиях он будет принимать участие дистанционно, отмечают в Кремле. О чем говорит неожиданное развития событий в преддверии выборов? «ФедералПресс» попытался разобраться в политических смыслах самоизоляции Путина.

Болезнь в окружении

Впервые о том, что в окружении Путина есть заболевшие коронавирусом стало известно 13 сентября. Тогда президент встречался с российскими паралимпийцами, которые вернулись из Токио. Его речь звучала так: «Врачи там изучают, даже в моём окружении проблемы возникают с этим ковидом. Надо разобраться, что там реально происходит. Я думаю, мне самому скоро на карантин придётся… Много людей болеет вокруг», – цитирует Путина «Чемпионат».

После заявления президента информацию о возможной самоизоляции опроверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В беседе с РИА Новости он сказал, что президент говорил «образно». Тем не менее 14 сентября стало известно, что возможность ухода Путина на карантин все же рассматривалась.

«Мне пришлось отложить поездку в Таджикистан. Связано это с тем, что в моем самом близком окружении несколько человек заболели. Один из этих сотрудников – человек, который работает со мной в непосредственной близости, он был вакцинирован, у него титры упали. Он ревакцинировался, но, судя по всему, поздновато. Через три дня после вакцинации заболел», – сообщил Путин сегодня на заседании правительства РФ.

О ком именно идет речь, президент не уточняет. Ранее президент официально не объявлял об уходах на самоизоляцию. Хотя в его ближайшем окружении болели как минимум несколько человек. 30 апреля прошлого года COVID-19 нашли у премьер-министра Михаила Мишустина, чьи обязанности был вынужден некоторое время исполнять его заместитель Андрей Белоусов, позднее стало известно, что пресс-секретарь Дмитрий Песков заболел коронавирусом, 6 марта этого года болезнь нашли у помощника президента Максима Орешкина. К слову, сам Песков не исключал, что в Кремле в 2020 году сотрудники активно болели «короной».

В ожидании «четвертой волны»

Политолог Илья Грещенков в своем телеграм-канале назвал заявление президента подтверждением слухов о грядущей новой волне пандемии и возможном локдауне после выборов. «При том, что президент официально делал прививку «Спутником» и вроде бы, бояться ничего не должен. Вероятно, случай с госпитализацией телеведущего Киселева, а затем и болезнь губернатора Бурятии Цыденова (оба вакцинировались и ревакцинировались), выглядят показательным примером того, что прививка ни от чего не страхует», –считает Гращенков.

Также эксперт пишет, что региональные власти уже готовы в случае угрозы вновь открывать ковидные госпитали и переоборудовать больницы под ковидарии, а после думских выборов в повестку вновь может вернуться тема принудительной вакцинации.

Источники «ФедералПресс», близкие к московским властям, не отрицают возможности введения ограничений на случай ухудшения эпидемиологической ситуации в столице с приходом четвертой волны коронавируса. Однако, по их словам, о локдауне и жестких мерах речи не идет. Скорее всего в ход пойдут QR-коды или ограничение массовых мероприятий.

Подготовка к транзиту?

Еще один политический смысл заявления президента может быть связан с его планами минимизировать присутствие в публичной среде в ближайшее время. Политолог Павел Салин рассказал «ФедералПресс», что в последние месяцы среди политического класса растет внимание к здоровью президента и появляются разного рода слухи. Поэтому заявление Путина было сделано «на упреждение».

«Мы сейчас не смотрим на то, обоснованы эти слухи или нет, но факт в том, что политический класс уделяет этому повышенное внимание. Трактуются различные сигналы, активность Путина через призму состояния его здоровья. Вполне возможно, что сейчас в планах Путина по той или иной причине опять минимизировать свое присутствие в публичной среде, как уже происходило до лета», – рассказал Салин.

При этом, по мнению эксперта, элиты склонны обсуждать слухи о здоровье Путина из-за возможного транзита власти, который, вероятно, произойдет в период до 2024 года.

«Есть предположение о том, что мы стоим накануне транзита, который произойдет гораздо раньше 2024 года, и получаем многочисленные косвенные подтверждения. Элита понимает, что мы накануне каких-то серьезных изменений. Направлений этих изменений они не понимают. Это порождает определенные беспокойства и желание следить за второстепенными признаками, которые что-то могут им подсказать», – считает Салин.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов также усматривает в уходе президента на самоизоляцию политический подтекст, но признается «ФедералПресс», что причины назвать сложно.

«Ответ надо искать в каких-то грядущих международных событиях. Путин — не тот человек, который демонстрирует политическую слабость. Это не значит, что он хочет избежать какого-то события, но тем не менее хочет разыграть такую игру... Поймем мы этот шаг не в ближайшие дни, а через несколько лет», – считает политолог.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments