Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Умное голосование» не дало эффекта: эксперты подвели главные итоги перед выборами

голосование
Эксперты фиксируют влияние иностранных государств на выборы в РФ

Предвыборная гонка подходит к финишу, уже 17 сентября по всей России начинается трехдневное голосование. Социологи представили завершающие прогнозы по итогам избирательной кампании 2021 года. Ведущие российские эксперты оценили активность работы партий и обсудили основополагающие факторы этой кампании, общественно значимые темы, которые использовали партии, лидеров, явку. Дискуссия традиционно прошла на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» в рамках круглого стола на тему: «Основные факторы избирательной кампании 2021: как с ними работали партии?».

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в начале выступления объяснил, что такое «Умное голосование», и разобрал его технологии. Как считает эксперт, изначально формулировка «Умное голосование» была направлена на вызов интереса у несистемной оппозиции. В то же время возникновение прототипов «Умного голосования», таких как «Стратегическое голосование», демонстрирует разрозненность оппозиционного крыла, именно поэтому процедура не произвела того эффекта, который ждали антисистемщики.

«Первоначально, когда эта процедура была обозначена, сразу же говорили о ее юридической несостоятельности. Дело в том, что сама процедура, призыв голосовать за тех или иных кандидатов, которые находятся в списках и при этом разыгрываются персонажами, которые не участвуют в выборах, подпадает под три федеральных закона: закон «О выборах депутатов Государственной думы», закон «О противодействии экстремистской деятельности» и закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», – объяснил эксперт.

Политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов сообщил о том, что сегодня в Москве состоялось разделение ключей шифрования, что является важнейшим аспектом подготовки всей технической инфраструктуры к дистанционному электронному голосованию. Это гарантированно обеспечит тайное голосование, но сторонники оппозиции активно выступают против данной процедуры.

«Мы видим, что, по крайней мере в Москве, люди, которые доверяют информационным государственным сервисам, которыми они пользуются, которые к ним привыкли, люди, которые понимают, что это удобно, выбирают этот способ», – сказал Асафов.

На сегодняшний день на ДЭГ уже зарегистрировалось более 2,5 миллионов пользователей. Эксперт отметил, что, как показывает практика, ожидается очень высокая явка среди пользователей сервиса. Александр Асафов поделился мнением, что партии, которые не агитировали за ДЭГ, потеряли большое количество голосов.

По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Олега Матвейчева, в избирательную кампанию 2021 года активно вмешивается большое количество стран. В своем выступлении эксперт затронул тему каналов и техник иностранного влияния на выборы в России.

По словам эксперта, существует два ключевых направления влияния: «воздействие на результат выборов и дискредитация легитимности выборов и избирательных процедур». Эксперт подчеркнул, что на «Умное голосование» граждане чаще реагируют более негативно, даже среди оппозиции. Когда Роскомнадзор заблокировал одноименное приложение, это должно было остановить распространение экстремистского контента, но Google, Apple и некоторые другие иностранные компании оставили без внимания требование ведомства.

«Представьте себе, что в Германии или Америке наш «Яндекс» в противоположность американским законам раскручивал бы организации, которые в Америка признаны экстремистскими. Представляете, что бы было? На каких уровнях были бы заявления и что бы творила мировая пресса, правозащитники и весь цивилизованный мир? Или если бы в Германии дискредитировали бы также ХДС/ХСС, правящую партию, с помощью «Яндекса»?» – обратился к коллегам Олег Матвейчев.

Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян считает, что избирательная кампания 2021 года стала более конкурентной, чем в 2016 году.

«По недопускам партий – тогда четыре партии не допустили, сейчас одну. Партий в принципе стало больше – 14 – это своего рода рекордное число партий, да и численность кандидатов просто зашкаливающая – более 4000 кандидатов. В среднем – девять на округ. На региональных выборах также очевидна большая конкурентность: если в 2016 году на 39 региональных парламентов было выдвинуто 275 списков от семи партий, то в этом году эти числа более чем вдвое увеличились», – объяснил Кирьян.

Политолог Анна Федорова в ходе выступления прокомментировала работу партий по мобилизации. Она оценила, насколько хорошо российские партии позаимствовали из маркетинга легальный сбор контактов избирателей, привлекая их внимание интересными инициативами. Таким образом она формировали свою базу, которую можно брать в работу для мобилизации избирателей. Эксперт точно уверена, что явка будет высокой, и именно трехдневное голосование и партийная мобилизация поспособствуют этому.

«Трехдневное голосование на явку должно повлиять сильно, как мы это уже видели, потому что человек, который больше не скован необходимостью куда-то физически обязательно прийти в один день недели, в один конкретный день месяца, а имеет возможность выбирать из трех дней, имеет возможность голосовать электронно… Это прекрасный здоровый инструмент повышения явки и легитимности выборов, потому что чем выше явка, тем меньше бывает фальсификаций, даже если где-то на местах у кого-то появилось желание эти фальсификации применить», – добавила Анна Федорова.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов согласился с коллегами, что западные страны активно вмешиваются в российские выборы, и объяснил, чем это вызвано.

«Прошлым летом при поддержке подавляющего большинства граждан нашей страны удалось привести к безусловным реформам, внести соответствующие поправки, которые ограничили инструментарий проникновения во власть, в том числе и в парламент, разнообразных агентов влияния извне», – заявил эксперт.

Алексей Мартынов также поднял проблему партийных лидеров, которая присуща всем российским партиям. По мнению эксперта, часто их лидеры демонстрируют нехватку компетенций и выраженных лидерских качеств.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в своем выступлении развеял миф о том, что в России 9 миллионов человек лишены избирательного права. Он отметил, что все официальные данные есть в открытом доступе, и в избирательной кампании 2021 года не могут участвовать только 500 тысяч человек, так как у них двойное гражданство, и 700 тысяч, которые находятся в тюрьмах или лишены права голоса после совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 13:35

Выборы-2021

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.