Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Совфед сделал заявление по поводу вмешательства Apple и Google в российские выборы

Заседание комиссии прошло 16 сентября
Заседание комиссии прошло 16 сентября

МОСКВА, 16 сентября, ФедералПресс. В четверг Временная комиссия Софведа по предотвращению вмешательства во внутренние дела России опубликовала заявление, в котором высказалась о недопустимости влияния американских IT-компаний на предстоящие думские выборы.

«Комиссия напоминает о недопустимости вмешательства и рассчитывает на то, что обе компании до начала голосования 17 сентября устранят имеющиеся у российской стороны обоснованные и конкретные претензии», – сказано в заявлении.

Российская сторона гарантировала «адекватные ответные действия» в случае, если Google и Apple продолжат свое вмешательство в электоральный суверенитет России. При этом комиссия отметила готовность Apple вести прямой диалог с властями.

В свою очередь глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил о взаимосвязи московских протестов двухлетней давности, предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального и сегодняшней ситуации с вмешательством Apple и Google в выборы. По словам чиновника, опубликованным в телеграм-канале комиссии, все это можно расценить как части спецоперации по дестабилизации политической обстановки в России.

Еще одним способом дискредитации выборов независимые эксперты считают так называемый миф о лишенцах, который сегодня активно популяризируется в России. Якобы власти намеренно не допускают до участия в избирательной компании потенциально успешных кандидатов. На этот счет высказался Антон Лукаш, член ОП Волгоградской области, эксперт НОМ.

«Те или иные ограничения пассивного избирательного права, особенно для граждан, нарушивших закон, есть практически во всех странах мира – никто не хочет видеть во власти маньяков, террористов, бывших убийц», – сказал специалист, приведя в пример законодательный опыт ведущих западных держав – Германии, Франции и Австрии.

По этому вопросу также дал комментарий Андрей Зайцев, профессор Кубанского госуниверситета, доктор исторических наук:

«Общество стремиться оградить себя от попадания во властные структуры людей с двумя или несколькими гражданствами, поскольку непонятно, в чьих интересах они собираются принимать законы. Такая практика есть не только в России».

В четверг МИД РФ пригрозил санкциями американскому бизнесу из-за вмешательства в предстоящие российские выборы. Все дело в американских компаниях Google и Apple, которые отказываются удалить из своих онлайн-магазинов приложение «Умное голосование». В ответ на требования российских властей представители Apple заявили, что в принятии решений руководствуются своими корпоративными правилами.

Фото: Federation Council of Russia / Flickr.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Apple Google
Регионы
Россия
Версия для печати