Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

ЛУКОЙЛ и «Газпром» расширяют альянс

Вагит Алекперов, Алексей Миллер и Александр Дюков подписали соответствующее соглашение
Вагит Алекперов, Алексей Миллер и Александр Дюков подписали соответствующее соглашение

Два российских нефтяных гиганта – ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» – создают совместное предприятие. Оно займется освоением запасов одного из самых северных континентальных месторождений России – Меретояхинского. О новом предприятии, его влиянии на экономику России и истории сотрудничества компаний – в материале «ФедералПресс».

Совместное предприятие будет создано на основе дочерней компании «Газпром нефти» на Ямале – «Меретояханефтегаза». СП будет работать на Тазовском, Меретояхинском и Северо-Самбургском месторождениях, также в сферу его деятельности войдут два Западно-Юбилейных лицензионных участка. Суммарные геологические запасы этих месторождений оцениваются в более чем 1 млрд тонн нефти и почти полмиллиарда кубометров газа. Примерно столько потребляет такая страна, как Германия, за 10 лет.

Впервые о возможности создания новой кооперации сообщил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на Петербургском международном экономическом форуме. С тех пор спрос на углеводороды вырос, спрос на газ, в свою очередь, бьет рекорды.

«Проекты в России всегда были и остаются главным приоритетом для ЛУКОЙЛа, мы видим для этого огромный потенциал. Компания заинтересована в увеличении инвестиций и в добыче, и в переработке углеводородов на территории нашей страны», – отметил Алекперов. Он добавил, что компания активно развивает новые месторождения в Западной Сибири, Тимано-Печоре, на Каспийском и Балтийском морях, а также в других регионах России. Кроме того, ЛУКОЙЛ продолжает реализовывать точечные проекты глубокой переработки нефти на отечественных нефтеперерабатывающих заводах.

«Газпром» и «Газпром нефть» на протяжении многих лет являются нашими стратегическими партнерами, в сотрудничестве с которыми мы можем объединить лучшие отечественные технологии для развития крупного нового кластера добычи углеводородов в ключевом для нас регионе – ЯНАО», – заявил президент ЛУКОЙЛа. По словам Алекперова, развитие этого кластера будет способствовать дополнительным налоговым поступлениям в федеральную казну.

«Наша задача – эффективное вовлечение в разработку запасов углеводородов со сложным геологическим строением в Заполярье. Совместные усилия двух компаний позволят применить здесь наилучшие технические решения. Надо также отметить, что создание совместного предприятия поддерживает дальнейшее развитие стратегического партнерства с компанией ЛУКОЙЛ», – заявил, в свою очередь, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Задача не из простых

Двум российским компаниям предстоит объединить компетенции для решения непростой технологической задачи – освоения трудноизвлекаемых запасов Ямала. Решению этой задачи ранее мешало несовершенство оборудования. Например, Тазовское месторождение было открыто еще во времена Никиты Хрущева – в год, когда наступил «карибский кризис». Но для освоения только что открытого месторождения не хватило нужных технологий и знаний: в мире еще не создали возможностей, которые есть сегодня.

У специалистов сегодняшнего дня тоже есть ряд трудностей. Например, «Газпром нефть» начала промышленную добычу на Тазовском месторождении в условиях жестких санитарных ограничений. Распространение коронавируса в России и мире осложняло доставку грузов, допуск персонала и подрядчиков на объекты при создании необходимой инфраструктуры на месторождении. По словам председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, помогло использование цифровых технологий и беспилотников. Новые цифровые решения, внедрение роботизированных технологий и элементов искусственного интеллекта, в свою очередь, дали возможность выйти на более эффективную добычу трудноизвлекаемых залежей Арктической зоны. Высокотехнологичные скважины, используемые на месторождении, по уровню сложности и уникальности специалисты приравнивают к морским.

«Разработка месторождений, вошедших в периметр нашего совместного предприятия с ЛУКОЙЛом, является важной задачей в масштабах всей отрасли. Объединив финансовые и технологические ресурсы, мы будем работать над освоением «трудных» запасов, в том числе добывать нефть из ачимовской толщи. Это создаст новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней», – заявил Дюков.

Вице-премьер правительства России Александр Новак также отмечает, что развитие кластера добычи на Ямале придаст дополнительный импульс всей нефтегазовой отрасли. Также оно будет способствовать решению социально-экономических задач, считает Новак.

Новый игрок в глобальных экономических процессах

Наблюдая за процессами глобального потепления, становится очевидным, что Арктика в скором будущемстанет более значимым игроком во внутрироссийских и глобальных экономических процессах. Поэтому за последние два года в стране приняли важные стратегические документы – Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике и Стратегию развития Арктической зоны. Также меняются все связанные механизмы.

Например, с прошлого года российская Арктика стала особой экономической зоной. Бизнесу, который туда придет, потребуются энергоресурсы и товары, которые могут производиться из нефти и газа. В целом же освоение нового, пусть и трудного, месторождения будет способствовать укреплению энергетического и научного потенциала страны, созданию дополнительных рабочих мест, развитию инфраструктуры и оттачиванию уникальных технологий, помогающих решать задачи в условиях Крайнего Севера.

60011816060eae2c8ba1b41afecff5bd.jpg

Обе российские компании выступают за более широкое использование передовых технологий и увеличение инвестиций в соответствующие проекты на территории России. Так, «Газпром нефть» наращивает объемы добычи в Заполярье, а ЛУКОЙЛ принял решение об увеличении бурения на территории России, нарастив вложения в РФ (до 84 %) и сократив зарубежные (до 16 %). Вагит Алекперов уверен, что будущее за сложно построенными месторождениями и сверхвязкими запасами.

История сотрудничества

Альянс«Газпрома» и ЛУКОЙЛа создан не сегодня. Уже на протяжении нескольких лет между компаниями действует Генеральное соглашение о партнерстве, которое рассчитано на период до 2024 года. По соглашению ЛУКОЙЛ поставляет газ в систему «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе и на Северном Каспии.

Кроме того, стороны вместе осваивают Центральное месторождение в Каспийском море. А в прошлом году ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Татнефть» создали совместное предприятие по поиску и добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Оренбургской области.

С 2015 года на Сосногорский газоперерабатывающий завод «Газпрома» поступает попутный нефтяной газ с северной группы месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». До начала поставок компании реализовали совместный проект, в рамках которого изменили схему газоснабжения потребителей Печорского промышленного узла.

Также дочерние структуры двух компаний ведут совместную деятельность в аэропорту Пулково и владеют на паритетных началах ООО «Топливозаправочная компания «Северо-Запад». Вагит Алекперов в недавнем интервью «Коммерсанту» назвал отношения с «Газпромом» конструктивными.

Кроме того, ЛУКОЙЛ предложил газовому гиганту стать покупателем ресурсов с Хвалынского месторождения. Сейчас стороны договариваются о возможности поставок газа в границах Казахстана, чтобы после очистки появилась возможность продавать его и в Европу, и в Китай.

Немало совместного внимания стороныуделяют и экологической повестке. В компаниях работает профильное соглашение о сотрудничестве, которое позволяет выработать тактику совместных операций по ликвидации возможных разливов нефти в Арктике.

Новый проект на Ямале выводит сотрудничество «Газпрома» и ЛУКОЙЛа на новый уровень. Проект влияет не только на коммерческую выгоду двух компаний, но и на решение важных государственных задач в регионе, в котором видят мощный потенциал.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что «Меретояханефтегаз» – первый актив, которым «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ планируют управлять на паритетных началах. Центром новой добычи станет Тазовское месторождение, промышленная эксплуатация которого началась в июне 2021 года.

Фото: gazprom.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.