Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

«Газпром» и ЛУКОЙЛ договорились вместе разрабатывать Меретояху

Экономика
Главы «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа Александр Дюков и Вагит Алекперов подписали соглашение о создании СП

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября, «ФедералПресс». «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ подписали соглашение о создании совместного предприятия по разработке крупного нефтегазового кластера в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Газпром».

СП создается на базе дочернего предприятия «Газпром нефти» ООО «Меретояханефтегаз». Центром новой добычи станет Тазовское месторождение, промышленная эксплуатация которого началась в июне 2021 года. Также в периметр сделки входит совместная разработка Северо-Самбургского и Меретояхинского месторождений и двух Западно-Юбилейных лицензионных участков.

«Меретояханефтегаз» – первый актив, которым «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ планируют управлять на паритетных началах. Большая часть его запасов расположена в ачимовском горизонте и относится к категории трудноизвлекаемых. Стороны надеются, что объединение технологического потенциала компаний позволит максимально эффективно разрабатывать эти залежи. Также в совместном заявлении говорится о возможности расширения сотрудничества в различных регионах России.

Поиск нового партнера для разработки Надым-Пур-Тазовских месторождений «Газпром нефть» начала после того, как в апреле 2020 года Shell отказалась от уже согласованной сделки по созданию СП на базе «Меретояханефтегаза». Свое решение британская компания мотивировала «негативным воздействием внешних факторов». Инвестиции в проект тогда оценивались в 130 млрд рублей, максимальный уровень добычи – 10 млн т нефтяного эквивалента в год.

Фото: ПАО «Газпром»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments