Политика
  1. Политика
Политика
Республика Бурятия
0

Формируя смыслы в ДФО: «прямые линии» губернаторов и бурятские страсти

Бурятия на этой неделе оставалась одной из самых горячих точек ДФО
Бурятия на этой неделе оставалась одной из самых горячих точек ДФО

Предвыборная неделя на Дальнем Востоке – традиционный период медийных войн. Важной темой для обсуждения стали «прямые линии» губернаторов: главы регионов сейчас активно исполняют поручение Путина по этой части. А в Бурятии разразилась настоящая «война» рабочих и руководства энергетической компании «ТГК-14». О том, что писали в дальневосточных Telegram-каналах по этому поводу – в материале «ФедералПресс».

Прямые линии губернаторов: у кого лучше?

В июле Владимир Путин поручил российским губернаторам чаще проводить «прямые линии» – общаться с народом напрямую. На Дальнем Востоке в этом плане все довольно неплохо. Почти все главы регулярно общаются с людьми во время прямых эфиров в соцсетях. Однако поручение есть поручение – надо выполнять. Так что в течение последних недель многие главы субъектов решили провести такие мероприятия. О том, насколько успешными они получились, пишет канал «БАМ».

«Хабаровский врио Дегтярев не раз эпатировал публику, позволяя себе неоднозначные высказывания – но стоит отдать ему должное, на общение с жителями он выходит регулярно. Не всегда, правда, хождение в народ получается удачным. Четвертую «прямую линию» он провел накануне, был затронут вопрос строительства детских садов. Сахалинский губернатор Лимаренко тоже не чурается отвечать на острые вопросы жителей, последнюю «прямую линию» он провел в конце прошлой недели – сахалинцы жаловались на проблемы с покупкой угля, Лимаренко сделал выговор главам муниципалитетов за отставания по завозу топлива», – отмечают авторы канала.

Они отметили: часть сахалинцев критикует Лимаренко за излишнюю зарегулированность формата. Вместе с тем, эффективность у такого общения все-таки неплохая.

Одну из наиболее обсуждаемых «прямых линий» в ДФО провел врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. На ней он, например, снова обругал Владивосток, назвав его «уездным городом».

Настоящим рекордсменом по числу «прямых линий» можно назвать главу Бурятии Алексея Цыденова. Как отмечает канал «ПолитЗурхай», меньше чем за два месяца он провел девять таких мероприятий. Последнее из них состоялось на этой неделе.

«Алексей Цыденов ввел новый комбинированный формат общения с жителями районов республики — во время визитов в отдаленные поселения, он встречался с людьми лично на традиционных собраниях. А для тех, кто не мог присутствовать, устраивал онлайн трансляции. Стать участниками прямой линии с Алексеем Цыденовым смогли жители восьми районов: Кабанского, Еравнинского, Заиграевского, Баунтовского, Прибайкальского, Муйского, Селенгинского и Бичурского. Всего поступило около 1200 вопросов. Рекорд по длительности прямого эфира установили жители самого северного Баунтовского района, где онлайн-встреча продолжалась 3,5 часа», – отмечает канал.

По мнению автора канала «baltatarova», подобные «прямые линии» Цыденова мало интересуют людей.

«Прямые линии Цыденова скучнейшее зрелище. Нескончаемый поток жалоб, неприглядная картина разваливающейся системы и тотальной бедности», – считает она.

Реальный протест или провокация?

Бурятия на этой неделе оставалась одной из самых горячих точек ДФО. На этой неделе, впрочем, накал борьбы между кандидатами в Госдуму слегка спал. Зато возникли куда более серьезные проблемы. На местном энергетическом предприятии «ТГК-14» часть рабочих объявила голодовку. Руководство компании отреагировало максимально жестко, пообещав наказать всех участников акции. А сам конфликт породил настоящую бурю в дальневосточных Telegram-каналах. Кто-то бросился обвинять рабочих в политической провокации, кто-то стал критиковать руководство «ТГК-14»…

«Еще год назад мы прогнозировали, что коммунисты будут использовать ситуацию с неприсоединением ТГК-14 к отраслевому тарифному соглашению для раскачки ситуации перед выборами в Госдуму. Так оно и получается - красные через своего представителя на ТГК пытаются устроить очередную голодовку на предприятии, ставя под угрозу начало отопительного сезона. Всех зачинщиков быстренько отправили на самоизоляцию как не привившихся от ковида, но этим только дали им больше времени для подготовки своей акции», – пишут авторы канала «БурКопСоюз».

При этом канал отмечает: предприятие заявило, что протестующие получают по 70 тысяч рублей – однако эти данные вызывают у местных жителей сомнения. Канал «Недальний Восток» пишет, что одним из идеологов протеста якобы являлся коммунист Андрей Красиков.

Однако, как отмечает канал «baltatarova», акция прошла без участия и коммуниста, и его партии.

«Работники ТГК-14 вышли на голодовку без Красикова. Так что это реальный протест, а не личный Красикова, которого типа науськивают коммунисты», – пишет канал.

Фото:правительство Республики Бурятия

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments