Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Юг подарил «Единой России» конституционное большинство: эксперты об итогах выборов в Госдуму

Предвыборный плакат
Во всех регионах ЮФО и СКФО Единая Россия получила лидерство

В регионах ЮФО и СКФО продолжают обрабатывать протоколы, чтобы узнать, кто и сколько мандатов получит в новом созыве Госдумы. По предварительным данным, в большинстве субъектов Юга России «Единая Россия» получает лидерство на выборах. «ФедералПресс» поговорил с экспертами, чтобы узнать, на что это повлияет в масштабах России и что следует ждать дальше.

Все на своих местах

Согласно последним данным, «Единая Россия» одерживает победу во всех субъектах ЮФО и СКФО. Наиболее уверенные результаты продемонстрировала партия в Адыгее, где за «Единую Россию» отдано 65,7% голосов. Следом идет Краснодарский край с 60,92%. Такими уверенными результатами не могут похвастаться Калмыкия и Ростовская область, где партия власти набрала лишь 45,32% и 52% соответственно.

В субъектах СКФО отрывы «Единой России» от конкурентов значительны: для примера в Ингушетии после обработки 100% протоколов партия набирает 85,15%. Ближайший конкурент – КПРФ – смог набрать лишь 3,65%. Аналогичная ситуация в Дагестане, Северной Осетии и других регионах.

Таким образом «Единая Россия» может сохранить свои прежние позиции и вернуть в новом созыве южные места. Дополнительно Юг России позволил реабилитироваться партии власти и сохранить конституционное большинство после потери Дальневосточного федерального округа. Такое мнение высказал руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев. По его словам, результаты с юга восполнили пробелы.

Юг сохранил конституционное большинство

Эксперт указывает на численность населения и разницу по составу регионов, благодаря чему многочисленные Дагестан, Краснодарский край и Ростовская область смогли дать необходимые голоса «Единой России» для закрытия нехватки в Якутии и других субъектах ДФО.

«По факту потеря стратегически важных регионов могла привести к потере конституционного большинства, а это в дальнейшем могло создать новый «красный пояс», вывод в федеральное пространство лидеров от КПРФ и, как следствие, серьезные проблемы с оппонентами. Юг России действительно сохранил конституционное большинство «Единой России», - констатирует Григорий Киселев в разговоре с журналистом «ФедералПресс».

Сейчас, говорит эксперт, «Единая Россия» и кураторы направлений изучат ситуацию и проанализируют ошибку, почему была допущена такая ситуация. По итогам в ряде регионов может быть пересмотрена тактика ведения кампаний.

В свою очередь политолог Ольга Грабовец предполагает, что ряд политиков и управленцев с Юга России укрепили свои позиции за счет успешно проведенной кампании и предварительного сохранения конституционного большинства. По ее словам, «Единая Россия» в будущем может детальнее изучить опыт технологов из отдельных субъектов по вопросам кризис-менеджмента в день выборов.

«На самом деле функционеры должны были знать о реализации худшего сценария и предпринять меры по минимизации рисков. При обработке итоговых протоколов стало понятно, что ситуация развивалась сама по себе, и только верно посланные месседжи, оперативное реагирование на новости с Дальнего Востока помогли в ЮФО сгладить ситуацию», - рассказала Ольга Грабовец.

Кремль поддерживает своих людей и выигрывает

Одним из ключевых итогов 19 сентября стало избрание глав Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и Северной Осетии Сергея Меняйло. Они получили значительную поддержку в своих парламентах регионов, а также от Кремля. Как поделился мнением политолог Дмитрий Фетисов, это единственно верное решение.

Особо он отметил поддержку Рашида Темрезова на выборах. По его словам, это позволит сдержать развитие межэлитных конфликтов и протестных настроений, как это произошло в ряде регионов при смене губернаторов.

«Республика – достаточно сложный регион как с экономической точки зрения, так и с точки зрения межэлитных отношений. О чем свидетельствовала информационная кампания против Темрезова, организованная рядом местных элит. Именно поэтому Кремль принял решение поддержать действующего главу», - рассказал Дмитрий Фетисов.

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments