Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Пермский край
0

«Девчонки плакали, парни прыгали из окон»: что творилось в пермском университете после расстрела

Стрельба в ПГНИУ
Многие студенты и после эвакуации находились в шоковом состоянии

Утром 20 сентября 18-летний Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в Пермском госуниверситете (ПГНИУ). От рук молодого человека погибли шесть человек, пострадали больше 20-ти. Самого стрелка тяжело ранили при задержании и он находится в реанимации. Корреспондент «ФедералПресс» побывал на месте ЧП и рассказывает, что творилось у стен вуза после нападения Бекмансурова.

Ранили знакомую

«У нас там знакомую ранили. Мы больше ничего вам не скажем», – отбивались у пропускного пункта напротив пятого корпуса женщина и молодой парень от первых прибывших к месту ЧП журналистов. И судорожно пытались до кого-то дозвониться.

«Пока ничего не знаю», – плакала в трубку другая женщина.

В это время дорога, ведущая к университету со стороны улицы Окулова, уже была оцеплена правоохранителями. Только мимо то и дело с ревом проносились одна за другой скорые и реанимационные машины, автобусы с ОМОН и полицейскими, машины ФСБ и СКР. Все они заезжали на территорию ПГНИУ со стороны улицы Дзержинской через Букирева.

Вскоре началась эвакуация: первыми стали выпускать студентов, которые находились как раз в тех корпусах, где орудовал Бекмансуров. Они выходили через пропускной пункт, расположенный на улице Данщина.

Многие признавались, что о нападении узнали из соцсетей и мессенджеров.

Как, например, первокурсник геологического факультета Даниил Шуленков. В момент стрельбы он находился в 208-й аудитории, где шла лекция у целого потока. В помещении занимались более ста студентов.

«Был небольшой перерыв. И в этот момент в наших группах Вконтакте стали поступать сообщения о том, что кто-то с оружием напал на наш корпус. Мы тут же бросились к окну смотреть, а потом услышали звуки выстрелов в коридоре. В аудитории началась паника, я поначалу остолбенел. Мы сразу забаррикадировали двери, кучу столов свалили к ним. Девчонки плакали, несколько человек выпрыгнули из окон (аудитория находится на втором этаже - прим. Автора). Видел, что один из выпрыгнувших сильно повредил ногу. А потом в его сторону раздались выстрелы. Как мы поняли, стрелок перебежал в корпус №6 корпус (в нем находится химический факультет, соединен с корпусом №8 переходом, в корпусе №6 и задержали стрелка) и начал палить оттуда из окна по тем, кто выпрыгивал», – вспоминает Даниил.

Не пускали никого

Эвакуированных студентов (понятно, что все выходили без верхней одежды) отправляли греться в отдел ГИБДД, расположенный неподалеку. Кто-то шел в ближайшие магазины, как например Даниил Шуленков. Он родом из Карагайского района, а общежитие находится на территории кампуса. Больше повезло тем, кто живет в других общагах и Перми. Им вызывали такси.

«Пустите нас, пожалуйста. Мы ведь даже плиты не выключили. А нам сказали, что и завтра работать не будем. Как вещи забирать?» – пытались пробиться работницы столовой в легких фартуках. Но полицейский был непреклонен, разрешив им погреться на пропускном пункте. Позже он не пропустит и главу Перми Алексея Дёмкина. Стоит ли говорить, что мэр города выглядел хмурым и крайне озабоченным.

Кстати, полностью все корпусы госуниверситета оснастили турникетами и полноценно запустили в них пропускную систему в прошлом году. При этом вход на территорию вуза через три пропускных пункта (хотя там и есть турникеты, но они не действовали) оставался свободным.

Подумали, что шутка

Еще один студент-первокурсник по имени Даниил также в момент стрельбы находился в корпусе №8. Признается, когда знакомая написала в беседе группы, что в корпусе стреляют, многие приняли это за шутку.

«Кто-то сразу запаниковал, другие не поверили. Но когда в кабинет вошла окровавленная девушка, мы бросились баррикадировать двери. Некоторые хотели прыгать из окон, но потом по ним началась стрельба. В итоге окна закрыли, отошли от них. Где-то через полчаса вошли омоновцы, сказали нам выходить. Иногородних собрали в пункте ДПС, пермяков отправили домой», – рассказывает Даниил.

Находившиеся в корпусах, где произошла трагедия, говорят, что не слышали никаких систем оповещения о ЧП.

Как пояснил «ФедералПресс» преподаватель вуза, если бы сработала пожарная сигнализация, то это, наоборот, заставило людей выбегать из аудиторий. Четверокурсники экономического факультета Виктор и Максим, у которых в момент нападения лекция проходила в корпусе №2, рассказали, что все-таки было оповещение по университетскому радио.

«Сначала в мессенджер около 11.50 написал преподаватель, что на универ напал стрелок, срочно эвакуируйтесь. Потом посыпались разные сообщения, видео о нападении. И минут через десять по радио объявили, что, наоборот, нужно оставаться в аудиториях, забаррикадировать двери и никуда не выходить. Мы наставили парт у дверей. И стали ждать. Страха не было: когда не слышишь выстрелов и не сталкиваешься с этим прямо, то не так сильно переживаешь», – вспоминают ребята.

В районе 13.50 эвакуация студентов и сотрудников ПГНИУ была практически завершена. А весь кампус оцепили полицейские.

Ранее «ФедералПресс» изучил записку, в которой Тимур Бекмансуров за несколько часов до нападения объяснил свои мотивы.

Фото: ФедералПресс / Александр Переверзев

Сюжет по этой теме
20 сентября 2021, 14:30

Стрельба в пермском университете

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати