Перед будущим абитуриентом встает вопрос – куда пойти учиться и какую выбрать специальность. Над схожим вопросом о месте работы задумываются студенты вузов. Как абитуриенту определиться с поступлением в университет, и каким образом получивший образование специалист должен сохранять актуальность своих знаний на рынке труда – «ФедералПресс» рассказал директор Института государственного, муниципального управления и права УрГЭУ, кандидат экономических наук Александр Курдюмов:
Александр Васильевич, на что должны смотреть абитуриенты, в первую очередь, при выборе специальности? На популярность конкретной отрасли, свой интерес или зарплатные перспективы?
— Когда абитуриент стоит перед выбором образования и специальности, то ему, в первую очередь, надо думать о том, кем он хочет работать. Размышлять о профессии, а не о привлекательности бренда или названии профиля в широкой его линейке. То есть исходить из своих личностных предпочтений и понимания, что ему интересно сейчас и ставить амбициозные цели на будущее. Ведь предстоит большой путь, обучение в вузе 4-5 лет, далее адаптация и карьера в профессии.
А каких именно специалистов готовит ваш институт?
— Мы готовим специалистов по трем направлениям: это государственное и муниципальное управление, юриспруденция и управление персоналом. В Институте государственного, муниципального управления и права представлены три уровня образования: бакалавриат, специалитет и магистратура. В нашем институте подготовка юристов осуществляется по четырем профилям: государственно-правовому; гражданско-правовому, а также профили правоохранительная и правозащитная деятельность, право и бизнес. Также есть программа специалитета «Судебная экспертиза», в рамках которой выпускники получают квалификацию «Судебный эксперт».
Кем и где могут работать выпускники Института государственного, муниципального управления и права?
— Наши выпускники могут работать как на государственной службе, так и в коммерческом секторе. Это будущие представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, директора по персоналу, судебные эксперты. У Уральского государственного экономического университета заключены несколько тысяч соглашений с партнерами-работодателями. Каждый студент, который определил свою траекторию роста, может выбрать компанию или учреждение, а задача института – обеспечить прохождение практики. Перечень очень большой, это и государственная гражданская служба, правоохранительные органы, бизнес-структуры. На этапе обучения в Институте государственного, муниципального управления и права УрГЭУ работодатели уже выбирают и ведут переговоры по трудоустройству в ведущие компании Урала и России.
С какими школами сотрудничает Институт государственного муниципального управления и права УрГЭУ? Что от такого партнерства получают сами школьники?
— Мы сотрудничаем со многими школами, каждая кафедра наладила партнерство с учебными заведениями не только города Екатеринбурга, но и в других городах, например, Асбест, Ирбит, Каменск-Уральский, Нижний Тагил.
В институте одной из важнейших задач является профориентационная работа со школьниками, для того чтобы помочь учащимся 10-х и 11-х классов определиться с будущей профессией. С этой целью преподаватели УрГЭУ проводят различные мастер-классы, тренинги, рассказывают школьникам о возможных вариантах личностного, карьерного развития в рамках той или иной профессии. Это позволяет ребятам сделать более осознанный выбор.
В УрГЭУ организуются встречи студентов с действующими практическими работниками из коммерческих структур и государственными служащими руководящего состава. Учащиеся знают о наших почетных выпускниках – среди которых министры, успешные бизнесмены, политики. Они с удовольствием делятся со студентами своим опытом, показывают им свои предприятия, проводят экскурсии.
Говорят, что пока студент учился, вокруг уже все изменилось. Как сделать так, чтобы выпускник был востребован?
— Задача университета – не предоставить образец, по которому человек должен работать, а научить его действовать в определенном алгоритме. Меняется информация, положение в отрасли, техника, но наличие этого алгоритма и глубоких знаний на стыке разных наук позволит специалисту выполнить поставленную задачу в меняющихся условиях. Институт отслеживает тенденции изменений в курируемых профессиональных отраслях для того, чтобы образование выпускников соответствовало актуальным запросам рынка труда с перспективой на будущее.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин