Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Техническую сторону» голосования предложили пересмотреть перед выборами президента РФ

Итоги электронного голосования подведут 27 сентября

Общественные наблюдатели России сообщили, что не зафиксировали нарушений, которые могли бы повлиять на результаты думских выборов. По их словам, из 90% обращений граждан, подтвердились только 10%. Однако отмечались беспрецедентные атаки на сайты, связанные с избирательными процессами, а также информационное давление со стороны иностранных государств. В преддверии выборов президента РФ, которые пройдут в 2024 году, общественники признали необходимость пересмотреть техническую сторону голосования. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Беспрецедентная внешняя атака

В Общественной палате Москвы состоялся второй форум общественных наблюдателей на выборах. Участники обсудили ход избирательной кампании, электронную систему и назвали причину задержки итоговых результатов онлайн-голосования.

«Нами было подготовлено более 100 тысяч общественных наблюдателей. Все они сообщают о том, что из 90% обращений граждан о нарушениях, подтвердились только 10%. Серьезных нарушений, которые могли бы влиять на результаты, не было. И наблюдатели справились с задачей обеспечить прозрачность и легитимность выборов», – заявил замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

Он напомнил, что на 45 участках из 100 тысяч результаты выборов были отменены.

«Там, где были нарушения, наши наблюдатели действовали незамедлительно», – отметил Гриб.

Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев подчеркнул, что в нынешнем году выборы проходили под беспрецедентным внешним давлением.

«Была создана специальная система, чтобы дискредитировать наши выборы. Не удалось это сделать благодаря общественным наблюдателям, благодаря нашей работе и работе центров по видеонаблюдению», – сказал Григорьев.

Исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова подтвердила слова Григорьева и сообщила, что кампания была непростой из-за атак хакеров на все сайты, связанные с голосованием.

«Очень сказывалось на работе наших наблюдателей информационное давление со стороны, но мы справились. Хочу отметить, что уже по этим выборам понятно, что выборы 2024 года будут непростые. Нам нужно обновить техническую сторону процесса, потому что атаки на наши сайты были в течение всех трех дней голосования», – рассказала Булгакова.

О том, что кампания была тяжелой и проходила в новых условиях как для избирателей, так и для наблюдателей сообщила и секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Наталья Бударина. Она отметила высокие риски, связанные с пандемией и давление со стороны иностранных игроков.

«Хочу поблагодарить за обеспечение прозрачности и легитимности выборов. Работа ОП РФ сыграла существенную роль. Было подготовлено около четверти миллиона наблюдателей в целом, значительная доля из которых присутствовала на избирательных участках. Избирательные комиссии вместе с общественными наблюдателями проводили голосование, осуществляли совместные выезды для процедуры голосования на дому в какие-то удаленные территории. Кроме того, они присутствовали и на зарубежных участках», – сказала Бударина.

Она также отметила роль Центра общественных наблюдателей, которые были открыты по всей России. В них все желающие могли осуществлять контроль за ходом голосования, подсчетом голосов.

Задержка подсчета онлайн-голосов

Общественная Палата также стала центром наблюдения за дистанционным электронным голосованием. Результаты онлайн-голосования обещают опубликовать в понедельник 27 сентября. Как рассказал председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) ДЭГ Илья Массух, подведение итогов ДЭГ задержалось из-за механизма «отложенного голосования» по которому, избиратель мог изменять свой голос один раз в три часа в течение суток после того, как проголосовал первый раз.

«Московская система за счет того, что имеется отдельный закон по эксперименту в Москве, включила эту функцию в стандартную возможность для избирателя на этих выборах. Но как показала практика, одна из причин технической задержки, это как раз пересчет голосов «двойных избирателей» – сказал Масух.

Он также отметил, что в Москве в начале голосования произошли технические атаки и сбои. По его словам, сейчас в московском штабе решили провести пересчет голосов. Он будет длиться до понедельника. В процедуре примут участие представители КПРФ и заинтересованные депутаты.

«Будет проведен аудит системы. В московской системе опция переголосования сложная для понимания и двоякая с точки зрения таинства голосования. Я считаю, что будущее выборов будет за нормальной системой голосования без переголосования», – сообщил Масух.

Эксперт предложил создать на следующих выборах техническую группу по онлайн-голосованию на базе Общественной палаты. Он объяснил это запросом общества и партий для усиления контроля за наблюдением.

Выборы в России проходили с 17 по 19 сентября. В семи субъектах РФ избиратель мог проголосовать лично на участке и с помощью электронного голосования. Результаты ДЭГ по Москве будут опубликованы 27 сентября.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments