Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

ЛУКОЙЛ планирует дальнейшее увеличение добычи нефти в России

ЛУКОЙЛ открыл в России две новые нефтегазовые провинции на море

Потребности мировой экономики в энергии к 2045 году, по оценке ОПЕК, вырастут на 28 %, а ее основными источниками по-прежнему будут нефть и газ. Поэтому, что бы ни говорили экологические активисты, без вложений в увеличение их добычи миру не обойтись. И Россия – один из главных игроков на этом рынке. Как нефтегазовая отрасль выходит из кризиса пандемии, разбираемся на примере ЛУКОЙЛа, который продолжает активно инвестировать в разработку и развитие отечественных нефтегазовых проектов.

Несмотря на работу в 30 странах мира, основным регионом инвестирования для ЛУКОЙЛа была и остается Россия. По словам главы компании Вагита Алекперова, на российские проекты по итогам 2020 года пришлось более 80 % всех капвложений. Конечно, свои коррективы в этот показатель внесла пандемия. Из-за сложностей с перемещением людей и грузов многие зарубежные проекты были приостановлены, а уже запланированные инвестиции – перераспределены в пользу отечественных активов (увеличение составило 14 %).

ЛУКОЙЛ планирует и в дальнейшем сохранять долю внутренних инвестиций на уровне выше 80 % – именно такой показатель закрепляет новая десятилетняя стратегия компании, которую планируется принять в ноябре. Согласно отчетности за первое полугодие, в нынешнем году компания планирует инвестировать до 490 млрд рублей, соответственно, около 400 млрд придется на российские проекты.

К 2024 году компания намерена довести добычу нефти в России до 84 млн т, что превышает докризисный уровень. Добиться этого позволяют как имеющиеся резервные мощности в размере около 90 тыс. баррелей в сутки, так и новые нефтегазовые проекты.

Сложно, но можно

Одним из них станет Меретояхинский нефтегазовый кластер в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО. Соглашение о его совместной разработке с «Газпром нефтью» было подписано на днях. Центром новой добычи станет Тазовское месторождение, также планируется освоение Меретояхинского и Северо-Самбургского месторождений и двух Западно-Юбилейных лицензионных участков. Общие запасы кластера составляют более 1 млрд т нефти и почти 500 млрд кубометров газа.

«На первых порах общие инвестиции на среднесрочный период составят более 200 млрд рублей. Это сложно построенное месторождение, но и у компании ЛУКОЙЛ, и у компании «Газпром нефть» есть сегодня накопленный опыт, есть технологические группы, которые в состоянии разрабатывать данные месторождения», – рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» Вагит Алекперов. Он также не исключил совместной работы двух компаний на других активах.

С разработкой трудноизвлекаемых запасов связаны перспективы роста нефтедобычи и в других регионах, прежде всего в Западной Сибири, где сосредоточены основные активы ЛУКОЙЛа. Для этого компания постоянно увеличивает объемы бурения. Уже в следующем году предполагается довести их до 3,5 млн метров, а в 2023 – 2024 гг. – до 4 млн метров.

Наращивание проходки и применение современных технологий горизонтального бурения и интеллектуального заканчивания скважин позволяет увеличить нефтеотдачу на новых месторождениях с низкопроницаемыми коллекторами, в частности на крупнейшем таком – Имилорском месторождении в Западной Сибири с запасами в 100 млн т. В 2020 году удалось увеличить добычу на 20 % по сравнению с показателями 2019 года.

Одновременно новые буровые технологии помогают поддерживать и даже увеличивать производство на месторождениях с высокой степенью выработанности, к которым относится большинство западносибирских активов ЛУКОЙЛа. Это, кстати, делает неактуальными прогнозы аналитиков о неминуемом падении добычи компании в России из-за недоступности новых активов и постепенного истощения старых.

На море, на суше и под землей

ЛУКОЙЛ – бесспорный лидер российской нефтегазовой отрасли в сфере освоения морских месторождений. В активе компании – две открытые ей нефтегазоносные провинции, Балтийская и Каспийская, которые продолжают активно осваиваться. На Балтике в 2024 году начнется промышленная эксплуатация месторождения D33, недавно появилось сообщение о том, что ЛУКОЙЛ может получить разрешение на геологическое изучение еще одного участка, «Надежда», расположенного на юго-западе Балтики. Добыча на каспийских месторождениях началась в 2010 году (месторождение им. Ю.Корчагина). В 2016 году было запущено в эксплуатацию месторождение им. В. Филановского, а на 2022 год запланирован старт добычи на месторождении им. В. Грайфера. Предмет особой гордости компании – растущая доля отечественного оборудования для морских проектов. Если платформа на Корчагинском месторождении состояла в основном из импортных комплектующих, то уже на месторождении им. В. Грайфера используется уже около половины отечественного оборудования.

фото2

Глубина переработки на НПЗ ЛУКОЙЛа в России в 2021 г. достигнет 95%

Отдельное место в портфеле активов ЛУКОЙЛа и вообще в российской нефтяной отрасли занимает проект разработки высоковязкой нефти в Республике Коми. Это прежде всего уникальное Ярегское месторождение, где расположена единственная в России нефтяная шахта. По данным компании, в развитие и обустройство этих активов уже вложено около 250 млрд рублей. В прошлом году правительство отменило особый налоговый режим для таких месторождений, что сделало их эксплуатацию нерентабельной. Сейчас компания ведет переговоры с властями и в случае достижения компромисса готова значительно увеличить инвестиции.

Параллельно с развитием добычи ЛУКОЙЛ продолжает модернизировать свои перерабатывающие активы. «В сегменте переработки и сбыта мы активно рассматриваем новые инвестиционные возможности, в том числе с мерами государственной поддержки через механизм инвестиционной надбавки к возвратному акцизу на нефтяное сырье. Весной мы заключили соглашение с Минэнерго для комплекса переработки нефтяных остатков в Нижнем Новгороде, а в августе – для комплекса каталитического крекинга в Перми. Также прорабатывается несколько проектов в сфере нефтехимии, в частности, по производству полипропилена в Нижнем Новгороде», – говорил Вагит Алекперов на совете директоров компании в августе текущего года. Помимо этого, принято инвестиционное решение о расширении мощностей газоперерабатывающего завода в Буденновске (ООО «Ставролен»). Это позволит перерабатывать растущие объемы газа, поступающего на предприятие с каспийских месторождений.

Вместе с тем ЛУКОЙЛ не намерен отказываться и от зарубежных, в том числе шельфовых, проектов. «Мы накопили опыт и будем его реализовывать в любой точке мира», – отмечал Вагит Алекперов во время поездки на месторождение им. В. Филановского осенью прошлого года. Это позволяет не только обмениваться технологиями с лидерами отрасли, но и увеличивать влияние и авторитет России в мире.

Фото: Денис Степанов, Иван Шепилов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Регионы
Москва Россия
Теги
газ нефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments