Экология
  1. Экология
Экология
Уральский ФО
0

«Самотлорнефтегаз» успешно применяет систему воздушного и наземного мониторинга парниковых газов

Наземный контроль
Выбросы парниковых газов под контролем

Достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и повышение экологичности производства — одна из важнейших целей НК «Роснефть». Компания стала единственным российским предприятием нефтегазовой отрасли, которую ООН включила в состав участников глобальной инициативы Global Compact LEAD. Такой статус имеют только «зелёные» компании. В списке — 37 организаций мира и всего четыре из них занимаются нефтегазовым бизнесом.

Пример активного внедрения в производственную деятельность «зелёных» технологий — реализация масштабной программы по сокращению выбросов парникового газа. Для этого Компания последовательно внедряет современные технологии и приборы. В материале «ФедералПресс» — о комплексе новейших устройств для мониторинга метана. Их «Роснефть» успешно апробировала на производственных площадках АО «Самотлорнефтегаз». В этом году предприятие приступило к промышленному использованию инновации.

Страж-птица

Система дистанционного зондирования с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на Самотлоре применяется уже более 10 лет. Но до недавнего времени в их основную задачу входил контроль за промысловой инфраструктурой. Сейчас же в рейд выходят дроны, оснащенные лазерными газоанализаторами, способными обнаруживать малейшие концентрации метана.

«2021 году «Самотлорнефтегаз» приступил к промышленному применению беспилотного летательного аппарата с лазерным газоанализатором, – рассказывает заместитель руководителя Самотлорского комплексного проекта Денис Нюняйкин. – На текущий год запланировано воздушное обследование 32 объектов нефтегазодобычи и 569 километров трубопроводов. В июле выполнен первый этап работ. Повторные замеры будут идти в течение сентября».

За один световой день БПЛА способен проверить три технологических площадок и 160 км трубопроводов с моментальной передачей данных на монитор специалистов.

bb66798cd2f28b28e7814a400718d8a9.jpg

Аппаратура наземного базирования

Данные воздушной «разведки» дополняются с помощью аппаратуры наземного базирования. В арсенале — целый комплект инновационных приборов с высокой чувствительностью.

«Опытно-промышленные испытания подтвердили, что наибольшей эффективности можно достичь при комбинированном применении приборов, – рассказывает Александр Степанов, начальник отдела метрологии – главный метролог АО «Самотлорнефтегаз». – Такой подход позволяет осуществить поиск и оценку парниковых газов двумя взаимодополняющими методами – «снизу вверх» и «сверху вниз».

Оптическая система на базе тепловизионного оборудования позволяет рассмотреть газ в инфракрасном свете с расстояния до 100 м.

Лазерный сканер настраивается на определенную длину волны и дает возможность зафиксировать наличие газа в пределах 30 метров от наблюдателя.

edea1a971726437c29110ef22f3f697b.jpg

Для контроля оборудования под давлением применяются ультразвуковые сканеры, которые реагируют на звук, издаваемый при проявлении газа. Чувствительные детекторы улавливают его на расстоянии 20 – 30 м.

Таким образом, приборы обладают разными характеристиками и возможностями, следовательно, дополняют друг друга. В 2021 году с их помощью запланирован мониторинг 1378 технологических объектов.

Экологичный свет

Картина экологичного производства на Самотлоре будет неполной, если не сказать ещё об одной новаций. Речь о мобильных подстанциях, которые «Самотлорнефтегаз» успешно применяет, начиная с 2018 года.

7edc6c2c418da621eda6199a8ec3a363.jpg

«Данная мобильная подстанция позволяет нам оперативно решать вопросы электроснабжения объектов нефтедобычи там, где не хватает трансформаторной мощности, или вообще отсутствуют стационарные подстанции. Применение таких подстанций помогает решать экологический вопрос в части отсутствия необходимости использования дизельных электрогенераторов, — рассказал Руслан Пущин, начальник управления электротехнического оборудования АО «Самотлорнефтегаз». — Экономия порядка 114 миллионов рублей в год на одну подстанцию».

Оборудование российского производства полностью адаптировано под суровые северные условия и способно работать при температурах от -55 до +50С.

В настоящее время на предприятии рассматривается вопрос о расширении их использования. В частности, с их помощью планируется построить 120 новых скважин.

Справка

НК «Роснефть» первой из российских нефтегазовых компаний анонсировала климатические цели до 2035 года. Они сформулированы в корпоративном плане по углеродному менеджменту. Этот документ предусматривает предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 млн тонн СО2, сокращение интенсивности выбросов в нефтедобыче на 30 процентов, достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25 процента и прекращение сжигания попутного нефтяного газа. Важнейшее достижение «Самотлорнефтегаза» в 2020 году – доведение уровня рационального использования попутного нефтяного газа до 98,6%. Это один из самых высоких показателей в отрасли.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments