Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Раньше здесь была голая земля»: как бюджет помог благоустроить дворы Екатеринбурга

двор
В 2021 году в Екатеринбурге привели в порядок 13 дворов

В Екатеринбурге закончилась реконструкция дворов за счет бюджета, которая была запланирована в уральской столице с прошлого года. Дворы отремонтировали по федеральной программе «Формирование современной городской среды», которая длится до 2024 года. В 2021 году благодаря ей в городе привели в порядок 13 дворов – зоны получили новые детские площадки, фонари, скамейки, спортивные объекты и современное каучуковое покрытие. Новый облик дворов оценил вице-мэр Екатеринбурга Владимир Гейко. В какие сроки и на каких условиях можно реконструировать двор за счет властей – в материале «ФедералПресс».

Почти за казенный счет

Двор дома по улице Маршала Жукова, 10 стал одной из тринадцати зон, которая была отремонтирована в этом году за счет казенных денег. Работы по реставрации, начатые весной, были завершены в конце лета. Теперь на месте пустыря с голой землей стоит гигантский игровой комплекс в виде корабля, который стал точкой притяжения для местных детей. Рядом с ним появилась современная песочница. А для взрослых жильцов рядом с игровой площадкой была разбита зеленая аллея со скамейками.

«Очень красиво все сделано. Раньше здесь была просто голая земля и стояло одно дерево, которое мы зимой украшали, чтобы хоть детям праздничное настроение создать. Сейчас конечно все сделали лучше для детей. Это правильно, нам нужно создавать все для детей в первую очередь», – высказалась о новом облике придомовой территории пенсионерка Клавдия Топоркова.

На игровой площадке вокруг песочницы рабочие уложили новый вид уличного покрытия, созданного на основе каучука. Такой материал не пачкает одежду и гораздо безопаснее традиционных песка, газона или гальки. При этом, как отметил вице-мэр Владимир Гейко, он прошел сертификацию качества.

Создание нового дворового облика обошлось в 24 миллиона рублей, но сами жильцы дома оплатили лишь 15 % от это суммы. Все остальное было построено и закуплено за счет бюджетов города, области и федерации. Причем 80 % от всей суммы выделила именно федеральная казна.

Разные масштабы

«То, что было, это было ужасно: кусты, старые деревья, в зарослях мусор валялся. Даже шприцы лежали. Территория была неухоженная, заросшая. Откосы не были оформлены. Это все смотрелось неуютно. А сейчас двор стал другой, гораздо светлее, наряднее. Сейчас травку и цветы высадят весной. В целом можно сказать, что все хорошо оформили», – оценил новый двор дома по улице Ленина, 103 Виктор Поляков.

Здесь федеральная программа также позволила полностью поменять вид дворовой зоны. Появилась спортивная площадка, новая мусорная площадка, обновленная игровая зона, выложенная той же резиной, и беговые дорожки. Облик двора местные жители разрабатывали сами, поэтому они напрямую руководили ходом его строительства. Особое внимание они уделили зелени – во дворе создано много клумб под будущие посадки.

Вице-мэр, осматривая эту придомовую территорию, отметил, что здесь стоимость и масштабы работ были скромнее – примерно 8 миллионов рублей. Из своих карманов жильцы вложили в реконструкцию 1,3 миллиона.

«Здесь самое главное, чтобы все устраивало людей, а оно должно устраивать, потому что собственники этого двора сами делали проект вместе с агрономами и архитекторами. При этом в процессе работ они его меняли несколько раз, мы принимали эти правки. Конечный вариант, я считаю, хороший. Все сделали согласно проекту», – заверил журналистов Гейко.

Бюрократические механизмы

«Всего у нас в списке было 13 дворов на общую сумму около 160 миллионов. Все они закончены, программа в Екатеринбурге выполнена полностью. Заявки на попадание в «Формирование современной городской среды» оформляются самими жильцами. Они направляются в общественные районные комиссии вместе с протоколами решения общего собрания, эскизным проектом, перечнем работ и их стоимостью. А также с согласием, что данная площадка берется на эксплуатацию собственниками жилья», – говорит Гейко.

Заместитель мэра указывает, что небольшой вклад жильцов в реконструкцию все же необходим, так как это дисциплинирует граждан. В прошлом, когда придомовые зоны полностью ремонтировались за счет казны по программе «Тысяча дворов», новые объекты, ограждения и игровые площадки быстро изнашивались и ломались – люди не слишком ценили то, что было оплачено из бюджета.

Представитель мэрии подчеркнул, что не каждый двор может претендовать на включение в государственный план облагораживания дворов. Для этого ему должно не хватать одного из обязательных элементов – лавочек, урн или освещения. Сейчас чиновники уже начали формировать список территорий, которые будут реконструироваться в 2022 году.

«Примерно 10 дворов мы точно уже вносим в перечень на следующий год. Некоторые жители хоть и подавали заявки, но не смогли оформить все это протоколом общего собрания, жильцов, а это основной документ. Эти дворы не будут включены в список», – предупредил Владимир Гейко.

При этом новые зоны возле домов не только были отремонтированы, но и получили гарантийные сроки. Подрядчики, которые приводили их в порядок, несут гарантийную ответственность за состояние дворов на протяжении 3-5 лет.

Фото: ФедералПресс / Алексей Горновский

Сюжет по этой теме
2 июля 2021, 12:36

Екатеринбург – комфортный город

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати