Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперт: новый санкционный список выявляет круг потенциальных предателей

Байдену представили новый санкционный список
Байдену представили новый санкционный список

Президенту Байдену представлен новый санкционный список. В нем 35 персон, среди которых высшие российские чиновники, руководители силовых ведомств и госкомпаний, федеральные министры, главы столичных регионов. Среди фигурантов списка – премьер-министр Михаил Мишустин, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, директор Росгвардии Виктор Золотов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Подмосковья Андрей Воробьев, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления ВТБ Андрей Костин, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, телеведущий Владимир Соловьев, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст и др.

Экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин высоко оценивает влияние этого списка на объединение вокруг президентапатриотической части управленческой элиты России. «Санкционный список выделяет людей, наиболее близких к президенту России и наиболее важных для российской государственности», – отмечает он в колонке для «Известий».

«Прежде всего, санкционный список выделяет людей, наиболее близких к президенту России и наиболее важных для российской государственности. Конечно, обидно жить во времена, когда пусть и не высшие, но высоко котируемые в России награды за патриотизм присваивают США, а не наше государство. Конечно, американский взгляд на руководство нашей страны, пусть и скорректированный функционерами ФБК* (весьма малограмотными), традиционно примитивен и бессистемен. Конечно, ряд людей, скорее всего, попали в список просто в силу личных обид кого-то из либеральных истериков.

Но, тем не менее, 35 членов российской элиты получили «знак качества», пусть даже и не для всех из них как физлиц удобный.

Растущее осознание невозможности выстраивания отношений с США (а значит, и с Западом в целом) даже в качестве частного лица, просто имеющего на территории западных стран какую-то недвижимость, безусловно, дополнительно консолидирует российскую элиту – как вокруг национальных интересов России, так и лично вокруг президента.

Как обычно США не внесли в санкционный список подавляющее большинство либералов, убедительно очертив тем самым круг выразителей своих интересов и, по сути, своих представителей, если вовсе не «пятой колонны». В нем нет ни Силуанова, ни Набиуллиной, ни сохраняющих свое политическое влияние Чубайса и Кудрина.

Оба политика традиционно считаются проводниками интересов России на международной арене, но в реальности лоббируют интересы Запада в России.

Чубайс со времен ваучерной приватизации стал синонимом разрушения российской государственности, а реформой электроэнергетики сумел превратить эту отрасль, являющуюся локомотивом всех экономик мира, в тормоз развития России. Кудрин же, 12 лет занимавший пост министра финансов, надежно заблокировал возможность прогресса России искусственно созданным денежным голодом и создал модель замораживания денег налогоплательщиков в бюджете, реализовав принцип «деньги России не для России».

Характерно, отмечает Делягин, что в список включен глава второго по величине госбанка России Костин, но отнюдь не глава первого госбанка страны Греф. Дает пищу для тягостных размышлений и то, что в список не включен и первый заместитель Мишустина Белоусов, традиционно относимый политологами к патриотам, но длительное время и без видимых конфликтов сотрудничавший с очевидными либералами.

«Таким образом, очередной санкционный список США вне зависимости от того, будет ли он принят к исполнению, консолидирует патриотическую часть управленческой элиты России вокруг президента и четко выделяет круг как минимум потенциальных предателей», – резюмирует эксперт.

Ранее Делягин неоднократно называл Чубайса, Кудрину и главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, «если не представителями, то точно союзниками США».

Представленный американскому президенту новый санкционный список пока носит только рекомендательный характер.

*Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решением суда НКО ликвидирована в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Фото: wikipedia.org / Gage Skidmore

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
санкции
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments