Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Формируя смыслы: победы коммунистов в СЗФО и скандалы на выборах в Петербурге

Парламент Петербурга
После выборов Петербург замер в ожидании нового спикера парламента

На прошлой неделе телеграм-каналы обсуждали новые политические реалии, в которых оказались регионы после подведения итогов голосования. Главные темы для обсуждений – победы коммунистов и гадания о том, кто в Петербурге возглавит парламент. Не обошли стороной уже ставшие традиционными скандалы с фальсификациями на выборах в Петербурге. «ФедералПресс» собрал мнения авторов ведущих телеграм-каналов СЗФО о главных событиях прошедшей недели.

«Цирк с конями»

На прошедшей неделе телеграм-каналы обсуждали скандальную избирательную кампанию в Петербурге. Из-за грубых нарушений в Северной столице были отменены итоги голосования на семи участках на выборах в Госдуму и на шести избирательных участках на выборах депутатов в городской парламент. Кроме того, ЦИК обязал Горизбирком Петербурга освободить от должности председателей 212-го и 218-го округов, а также направил в СК и Генпрокуратуру заявления о ряде нарушений при голосовании.

Однако глава города Александр Беглов будто не был в курсе всей этой вакханалии. Он заявил, что выборы были проведены максимально прозрачно, с соблюдением законодательства. На это противоречие обратил внимание автор канала «Нечаянная радость». Свое изумление он выразил коротко: «Что за цирк с конями-то?»

Масштабные нарушения удивили и члена горизбиркома Ольгу Покровскую. «Я считаю, что оно [голосование] прошло с беспрецедентным количеством нарушений, которые, безусловно, исказили результаты выборов. Я получала информацию от наблюдателей, членов избирательных комиссий, кандидатов, сама ездила по участкам и могу судить о том, что происходило», – передал ее слова телеграм-канал «Петербургское «Яблоко».

Телеграм-канал «Кабинет Беглова» в подтверждение ее слов процитировал зампреда ЦИК Николая Булаева: «Чувства стыда у меня пока до конца не исчезло от того, что происходило в Петербурге. Нарушений в Петербурге было много, их можно спокойно умножать на два порядка... Системной работы по подготовке к выборам в Петербурге не было». Сам же автор канала отметил, что Беглову еще повезло, так как некому теперь вывести людей на улицы «или придумать наиболее изощренную форму массового протеста».

Протестные регионы

Обсуждали телеграм-каналы и итоги выборов в регионах. Для многих авторов стал сюрпризом успех КПРФ. «Итоги выборов показали, что КПРФ занимает главенствующую позицию среди оппозиционных сил после силового разгрома структур Навального: на федеральном уровне партия сформировала вторую по количеству мандатов фракцию», – сделал вывод автор телеграм-канала «Как-то вот так».

В Республике Коми на выборах в Госдуму КПРФ не хватило лишь 2,56 %, чтобы догнать «Единую Россию». А в НАО по партийным спискам первенство и вовсе досталось КПРФ: за партию отдали голоса 31,98 % проголосовавших. Из-за этих показателей телеграм-канал «СМП» включил Коми и НАО в пятерку «худших» по стране. Непопулярность правящей партии он связал с неумением глав этих регионов взаимодействовать с населением.

«Умение достигать нужного результата складывается из нескольких составляющих. В их числе – работа с избирателями на протяжении длительного периода времени, а также внимательное отношение к проблемам собственной территории со стороны руководства», – объяснили авторы канала причину проигрыша «Единой России» в Коми и НАО и намекнули, что стулья под Владимиром Уйбой и Юрием Бездудным могут закачаться.

Автор телеграм-канала «Политолог Орлов» напомнил, что НАО уже не в первый раз отличается от других российских регионов результатами голосования. «В прошлом году округ стал единственным регионом России, проголосовавшим против принятия поправок к Конституции», – написал он.

Кроме того, по одномандатному округу в Коми одержал победу на выборах в Госдуму еще один коммунист – депутат Госсовета Республики Коми Олег Михайлов. Политтехнолог Екатерина Колесникова рассказала телеграм-каналу KomiLeaks о факторах, которые этому способствовали. По ее словам, Михайлов хорошо знаком с потребностями местных жителей, а также проводил свою избирательную кампанию «в полях».

В Мурманской области в городе Ковдор тоже победил представитель от КПРФ – школьный учитель из поселка Енкий Александр Клементьев. Об этом рассказал «Заполярный Ворчун». «Результаты выборов в Ковдорском округе говорят, что людей слишком часто обманывали. У населения есть запрос на перемены к лучшему, на улучшение качества жизни. И реализовывать эти усилия должны другие, которым доверяют», – процитировал Клементьева автор телеграм-канала.

Кто возглавит петербургский парламент?

После выборов Петербург замер в ожидании нового спикера парламента. Телеграм-каналы гадают, кто станет во главе законодательного собрания Северной столицы. Звучат разные фамилии. Интриги добавил и тот факт, что в пятницу губернатор Петербурга Александр Беглов уволил ряд чиновников – победителей прошедших выборов в петербургский парламент и Госдуму. Среди них: вице-губернатор Александр Бельский, вице-губернатор Николай Бондаренко и глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Бельского «назначил» спикером автор телеграм-канала «Скипетр». «Бельский – фаворит на должность спикера питерского ЗакСа. И в этом важный плюс: в ближайшее время аппарат парламента будет реформирован, а вся команда Макарова отправится на выход», – написал он.

С ним поспорил автор телеграм-канал «Спросите Магера», который считает, что на должность председателя парламента нацелилась дочь Макарова. «Старая гвардия едросов под предводительством Четырбока, при поддержке фракций КПРФ и Яблока хочет назначить спикером Макарову. Всем участникам заговора обещаны посты и должности», – написал он.

А автор телеграм-канала «ВВП: во власти Петербурга», по всей видимости, уже знает, кто возглавит петербургский ЗакС. «Кто станет спикером ЗакСа Петербурга, уже решено и секретом является условным. В аппарате товарища уже праздник, но объявят только в понедельник по возвращении градоначальника в Петербург», – заключил он.

Фото: assembly.spb.ru

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments