Политика
  1. Политика
Политика
Приволжский ФО
0

Формируя смыслы в ПФО: итоги выборов, трагедия в Перми и ее последствия

Глава СКР Александр Бастрыкин
Глава СКР Александр Бастрыкин посетил Пермь после трагедии

К Приволжью с самого начала недели были прикованы все взгляды страны. К сожалению, причина этого была страшной: в Перми случился очередной массшутинг, причем как под копирку с недавнего в Казани. Глава СКР Александр Бастрыкин посетил город после трагедии – и буквально через пару дней случилась новая. Не обошлось и без окончательных итогов выборов – по классике жанра они породили споры и на пару дней превратили абсолютно все соцсети в площадку для обсуждения политической ситуации.

Пермский инцидент

Утром в понедельник, 20 сентября, в Пермском государственном университете местный первокурсник устроил стрельбу. Тимур Бекмансуров ворвался в здание наперевес с гладкоствольным Huglu Atrox и открыл огонь по всем, кто находился рядом. В итоге пострадало около 40 человек – шестеро из них скончались, более 20 получили крайне тяжелые ранения.

Разумеется, практически каждая часть этой истории вызвала немалый резонанс в соцсетях.

Не самое дешевое оружие стрелок приобрел легально, банально и, к сожалению, уже весьма классически для историй массшутингов в России, подделав справки.

«Оружейная проблема, остро явившая себя до выборов расстрелом в Казани, не стала точкой роста Системы, оставшись скорее полем жестких и громких заявлений: более того, факт того, что расстрел сделал молодой студент, говорит об отсутствии у молодого, протестного и теперь показывающего свою способность взяться за оружие поколения образа будущего страны – и Вертикаль не просто не может, не желает его формировать. Власть не предупреждает таких событий, а лишь реагирует, отправляя больше министров и силовиков в Пермь. Депрессивно-жесткий социальный контекст, приведший стрелка к действию, стихийно и становится «образом будущего», в котором количество будущих расстрелов будет лишь расти»,делятся авторы канала «Как-то вот так».

Трагедия потрясла страну не меньше, чем практически идентичная майская: тогда в Казани Ильназ Галявиев ворвался в свою бывшую школу с дробовиком. В итоге скончалось 9 детей и двое взрослых. И Галявиев, и Бекмансуров планировали покончить с собой после массового убийства, однако ни тому ни другому это не удалось – казанский стрелок сейчас здоров и находится под следствием, а пермский только-только выбрался из реанимации. В любом случае, практически все истории с массшутингом в школах или университетах похожи друг на друга как две капли воды: отличаются разве что мелочи типа марки оружия. На схожесть инцидентов обратили внимание и в соцсетях.

«В Центральном академическом театре Российской армии представили спектакль по мотивам романа Федора Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой (Раскольников) – Ильназ Галявиев. Автор инсценировки и режиссер Александр Плотников, по ее словам, нашел в образах Раскольникова и Галявиева «параллели в их отношении к матери, к людям, похожесть мыслей». Популяризация «галявиевых» приводит к тому, что сегодня произошло в Перми»,делится«Еду в Татарстан».

Первыми, кто остановил Бекмансурова, оказались не силовики и не спасатели, а работники ГИБДД, случайно оказавшиеся неподалеку – к ним подбежали прохожие, рассказали о стрельбе в университете, после чего сотрудники побежали внутрь здания.

Константин Калинин и Владимир Макаров остановили преступника. Фото: ГУ МВД России по Пермскому краю

«Мужика парню. С ПМ против дробовика, не зная о количестве преступников и не мешкая ни минуты, зашел в здание вуза, и выполнил свой долг, чем спас десятки жизней, рискуя своей. Наш респект и безграничное уважение инспектору ДПС Константину Калинину. Это гаец здорового человека, в отличие от тех крохоборов, что гадят в золотые унитазы. Лайфхак для студентов пермского вуза, которым посчастливилось выжить в этой бойне, благодаря инспектору Калинину. В будущем, создав семью и родив сына, не задумывайтесь долго, каким именем его назвать. Судьба все уже придумала за вас»,пишет канал «Силовики».

Решений проблемы массшутинга в соцсетях предложили множество: увеличение количества и – что важнее – улучшение качества подготовки охранников в школах и вузах, ужесточение закона об оружии, возможность проверять переписки и историю браузеров, психологическая работа с подростками. Канал «Неудаща» подвел итоги дискуссий:

«Проблема лежит гораздо глубже, и запретами ее не решить. Чтобы остановить отморозков, нужны глубокие изменения в обществе: у молодежи должны появиться далеко идущие цели, осознание перспектив и понимание своего будущего. Ничего этого государство молодежи не предлагает, вместо этого власть еще сильнее закручивает гайки и пичкает людей построенным на событиях почти вековой давности искусственным патриотизмом и традиционными ценностям, в которые чиновники сами давно не верят».

Выборы-2021: итоги

С 17 по 19 сентября в России прошли выборы в Государственную думу, местные законодательные собрания.

Прошло классически – не без проблем: в столицах жаловались на задержки подсчетов электронного голосования, в областях – на нарушения на участках. Закончилось тоже классически: конституционное большинство взяла «Единая Россия». Впрочем, в некоторых случаях произошло ровно противоположное и первые места заняли прямые конкуренты главной партии страны.

«Притязания единороссов Чувашии, ослабленных после появления во главе республики эсера Николаева, были поставлены в зависимость от голосов партии в нацреспублике, и после всего лишь 36% были списаны в утиль: в Госдуму прошла только лидер чувашских единороссов Аршинова да одномандатница Салаева. Противоположный пример – Самарская область. Не желавший договариваться с парламентской оппозицией губернатор Азаров получил проигрыш в двух одномандатных округах из пяти местным пламенным членам КПРФ Калашникову и Матвееву и вынужден был с ними договариваться уже после выборов. Предстоит делать то же самое и в Пермском крае, Удмуртии и Кировской области – но там договоренности и раньше присутствовали на политсцене»,делится каналVolga.Brief.

Некоторые каналы прошлись лично по депутатам.

«В избрании депутатом Госдумы бывшего главного гаишника Башкирии Динара Гильмутдинова есть один недостаток. Сейчас автовладельцы Уфы отдирают совместные фотографии с ним с панелей своих авто, где полковник располагался ровно между иконой Николая Чудотворца и изображением Мекки. А уфимская богема переименовывает в телефонных книжках «Динар ГИБДД» на «Динар Госдума»,пишет «Футляр для курая».

В некоторых регионах прошли и выборы местных губернаторов. Они тоже были полны сюрпризов, скандалов и в принципе неоднозначных событий. Максимально краткую историю событий и четкую собственную позицию обозначили авторы каналаVolga:

«Хабиров (Башкортостан). Сделал для Москвы то, что от него требовалось: увеличил количество голосов за «Единую Россию» с 56% (пять лет назад при Хамитове) до 67%. Единственным в ПФО, кстати. Татарстан, правда, не догнал, но какие его годы.

Русских (Ульяновская область). Набрал совершенно неожиданный процент голосов на выборах: за врио проголосовало 83%, это самый высокий результат в ПФО. Да еще, похоже, и предшественнику насолил: «Единая Россия» набирает в области так мало, что прохождение Морозова в Госдуму под вопросом.

Здунов (Мордовия). Не только набрал на выборах беспроблемные 79%, но и добился от Москвы ноу-хау: поручением президента России подтягивать социально-экономическое развитие Мордовии предложено губернатору Нижегородской области Никитину. Ласковый теленок, сами знаете».

Суицид главы Пермского СК

22 сентября в Пермь прибыл председатель СКР Александр Бастрыкин с, пожалуй, очевидной причиной визита: он прошелся по университету, в котором за пару дней до этого случилась стрельба, выразил соболезнования пострадавшим, постоял у мемориала и встретился с местными работниками Следственного комитета.

24 сентября главу Пермского СК Сергея Сарапульцева нашли повешенным в собственном доме. Официальные источники дают сухую выжимку информации, а вот неофициальные утверждают, что Сарапульцев покончил с собой.

Случившееся породило массу догадок, споров и, разумеется, слухов в Сети.

«Как сообщают источники, Сарапульцев в последние дни находился в крайне подавленном состоянии, все время проводил на работе и почти не спал. Причиной такого состояния как раз и могло стать совещание с руководством. А вот то, что обсуждалось на нем – еще неизвестно: по одной из версий, Бастрыкин прилетал ради сокрытия деталей действий Росгвардии при массовом расстреле, но Сарапульцев не желал принимать в этом участия и разделять ответственность, пойдя на принципиальный конфликт»,пишет канал «Как-то вот так».

Разрослись в авторских каналах и откровенные точки зрения насчет визита главы СКР. В частности, многих удивило, что в произошедшем Бастрыкин обвинил увлечение молодежи компьютерными играми.

Другие авторы телеграм-каналов полагают, что второй подобный инцидент за полгода может негативно отразиться на имидже всего ведомства.

«Вообще, пермская трагедия серьезно бьет и по Бастрыкину, и по Золотову, что оба прекрасно понимают. Отсюда и истеричные реакции Бастрыкина»,добавляет «Временное правительство».

Фото: Следственный комитет РФ; СК РФ по Пермскому краю; ФедералПресс / Полина Зиновьева; vikiperm / vk.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments