Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Жириновский довел схему до абсурда»: почему политики отказываются от мандатов свердловского заксобрания

жириновский
По мнению экспертов, лидер ЛДПР в одиночку тащит всю партию

Уже сегодня члены нового созыва свердловского заксобрания получат депутатские мандаты. При этом многие кандидаты, прошедшие в законодательный орган, отказываются от своих мандатов в пользу однопартийцев, стоящих в списках ниже их. Как действует система «депутатов-паровозов» и кого мы не увидим в новом созыве заксобрания – в материале «ФедералПресс».

Повальный отказ от мандатов

В списке «Единой России» от кресла депутата свердловского заксобрания отказались губернатор Евгений Куйвашев, вице-губернаторы Алексей Шмыков и Сергей Бидонько, министр образования Юрий Биктуганов и глава Волчанска Александр Вервейн. Кроме того, несколько депутатов, выигравших в одномандатных округах, – Людмила Бабушкина, Виктор Шептий и Вячеслав Погудин – одновременно баллотировались и по списку.

Вместо них мандаты достанутся региональным депутатам Алексею Коробейникову и Елене Тресковой, директору по персоналу «РУСАЛ Каменск-Уральский» Анне Соломеиной, областному парламентарию Виктору Бабенко, экс-министру агропромышленного комплекса Михаилу Копытову и директору фирмы «Нижнетагильский холодильник» Вячеславу Малых.

В «Справедливой России» от депутатских полномочий отказались лидер свердловских эсеров Андрей Кузнецов и топ-менеджер фирмы «Строймеханизация» Елена Смирнова: кресла отошли другим представителям той же компании Агарону Варданяну и Наталье Ибрагимовой.

Мандат первого секретаря областного отделения КПРФ Александра Ивачева, победившего в округе, перешел к депутату гордумы Екатеринбурга Олегу Гордееву. Депутат думы Качканара Евгений Букреев, тоже выигравший в округе, передал позицию в списке малоизвестному пенсионеру Николаю Коробейникову. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отказался от списочного мандата свердловского заксобрания в пользу замдиректора клиники «Гармония» Леонида Хаютина.

«Совсем непроходных фигур нет»

«Партийная система сама по себе держится на системе лидерства в определенном смысле. Они берут на себя список и «тащат» его вперед, хотя там далеко не все вторые и третьи номера малоизвестны. Совсем непроходных фигур у партий нет. Та же Трескова очень долго была главой Ирбитского района, работала на Ирбитском молокозаводе, такой сельский авторитет. Эта схема была создана для замены более ранней системы общего списка», – подчеркивает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

По его словам, система общего списка была плоха тем, что расслабляла кандидатов в депутаты. При ней было примерно понятно, кто из претендентов получит кресло в парламенте, а кто останется «в пролете». Поэтому кандидаты, имевшие гарантированные места, могли опустить руки и не проявлять активность.

Так же вели себя аутсайдеры, которые сразу осознавали, что им ничего не светит.

В итоге получалось так, что во время выборов большую часть работы проделывал избирательный штаб, а претенденты в парламентарии могли ничего не делать. Действующая сегодня система территориальных групп изменила эту ситуацию и внесла в выборы соревновательный элемент, подхлестнув борьбу за мандаты.

«Система дала результат – гарантированные мандаты остались только у первой тройки из списка. А все остальные сидят в территориальных группах в подвешенном виде», – указывает Русаков.

Социальный лифт

С Русаковым солидарен директор Института системных политических исследований, председатель экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин. Он подчеркивает, что депутаты-паровозы являются одним из главных и самых старых инструментов борьбы на выборах.

В качестве примера аналитик приводит партию ЛДПР. Глава либерал-демократов Владимир Жириновский во время выборов возглавляет партийные списки по всей России. Затем он выходит из них, и все его мандаты достаются вторым или третьим номерам.

«Владимир Жириновский довел эту схему до логического абсурда, когда он в одиночку тащит всю партию. В этом году ему это давалось особенно тяжело, наверное, в силу возраста и здоровья. У некоторых слабых партий нет известных паровозов, и они используют другие технологии. Например, большие бюджеты», – указывает Гагарин.

По его мнению, такой механизм служит хорошим социальным лифтом для менее известных политиков, позволяя регулярно проводить ротацию партийных кадров в парламентах разных уровней. Неизвестные сегодня депутаты с годами набирают вес и влияние, превращаясь в новых паровозов, которые «тащат» на себе уже следующих кандидатов.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати