Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Какие продукты подорожают в Тюмени: «Продавцы действуют бандитским способом»

магазин
Цены в тюменских магазинах продолжат расти и осенью

Расходы тюменцев на продукты за последний месяц несколько снизились. На это повлиял, прежде всего, свежий урожай. Однако годовая динамика цен показывает, что закупаться продуктами стало гораздо дороже. Более того, эксперты в один голос твердят: осенью товары на полках тюменских магазинов продолжат дорожать. Какие продукты могут взлететь в цене, узнал «ФедералПресс».

Борщевой индикатор

Цены на продукты в тюменских магазинах за лето чуть убавили темпы прироста. На что-то даже снизились. Так, больше всего подешевели овощи, которые на протяжении нескольких месяцев до этого баснословными темпами росли в цене.

К примеру, в августе, по сравнению с началом лета, ощутимее всего снизилась стоимость свеклы – минус почти 41 %, картофеля – минус 27 %. Стали доступнее огурцы и помидоры, цены на них упали на 43–49 %. Не так значительно, но все же вниз шла стоимость моркови и лука. Капуста осталась примерно на уровне 37,5 рубля за килограмм.

При этом за год цены на указанные овощи все же выросли, и серьезно. Особенно видно это по капусте: год назад килограмм в среднем стоил 23,5 рубля, в нынешнем августе – почти 38 рублей. Рост – на 60 %. Без малого 30 % в цене за год добавила морковь (46,4 рубля за килограмм против 59,9 рубля). В пределах 20 % подорожали свекла (34,8 рубля – 40,9 рубля) и лук (30,2 рубля – 36,6 рубля).

Отследить, как подорожали продукты можно по «борщевому набору»: хоть он и подешевел на 18 % по сравнению с маем, но все же вырос в цене за год – более чем на 26 %.

борщевой набор

Что происходит с ценами в Тюменской области?

Вообще за минувший год увеличились цены почти на все продукты. К лидерам, кроме свеклы, можно отнести гречку и сахар: плюс 21,3 % и 26,2 % соответственно. В пределах 10–14 % составил рост на охлажденных кур, манку, горох, вермишель, лимоны.

Из тех продуктов, цену на которые отследил корреспондент «ФедералПресс», подешевели только пшено – на 4,3 %, яблоки – на 5,1 %, и огурцы – на 13,2 %.

Снижение стоимости плодоовощной продукции в целом замедлило прирост цен на продовольственные товары: в августе он снизился до 5,58 % против 6,04 % в июле. Несколько снизилась в последний летний месяц и годовая инфляция, она составила 5,3 %. Тогда как в УрФО показатель оценивался в 5,5 %, а в целом по России и того выше – 6,7 %. Добавим, что пиковые значения инфляции в Тюменской области были отмечены в июле.

В четвертом квартале, рассчитывают в Банке России, значения инфляции продолжат идти вниз. Означает ли это, что пусть не снизятся, но хотя бы перестанут расти цены на продукты?

Экономист, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики ФЭИ ТюмГУ Иван Вилков поясняет, что замедление инфляции связано с повышением ключевой ставки. При этом другие факторы, которые толкают цены вверх, никуда не делись. Один из них – это зависимость от мировых рынков. В какую сторону там пойдет динамика, не ясно. Но по отдельным продуктам рост цен, скорее всего, продолжится.

«Будет влиять, к примеру, рост объемов производства биотоплива. Там используется сахар, кукуруза и некоторые другие продукты. Углеводороды, сами видели, дорожают, и на фоне этого возрастает спрос на альтернативные источники энергии, в том числе на биотопливо», – объясняет Иван Вилков.

Экономист уверен, что продукты в магазинах будут дорожать, хотя скачков он не ожидает.

продукты дорожают

Почему все дорожает и дорожает?

О подорожании продуктов говорит и Валентина Неганова, заведующая сектором развития агропродовольственной политики и маркетинговых исследований Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук.

Стремление производителей и торговых сетей заработать побольше притормаживает размер кошелька потребителя, курс валюты (при производстве многих товаров до сих пор есть импортная составляющая), конкретные меры государства по сдерживанию цен (или их отсутствие) и необходимость вне зависимости от цен покупать товары первой необходимости. Последнее эксперт поясняет: «Мы не можем не покупать хлеб, молоко, овощи. Но, к примеру, если люди видят, что гречка сильно подорожала, они переходят на рис, картошку – меняют предпочтения. И это сдерживает товаропроизводителей в данном случае гречки от того, чтобы задирать на нее цену».

Чаще всего, уверена Валентина Неганова, цены растут по объективным причинам, хотя случается и спекуляция: «Производители быстро смекнули, что раз кошелек пополнился за счет соцвыплат – материнских, пенсионерам – то можно навариться, повысив цену на что-то. Иногда, да, действуют вот таким бандитским способом – повышают и все, без оснований».

Эксперт обращает внимание, что сейчас в цене растет рыба. С октября начнется увеличение стоимости сезонных овощей и фруктов. Чуть позже стоит готовиться к предновогоднему повышению цен. И, прежде всего, уверен предприниматель, президент тюменской Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Владимир Панов, добавит в цене алкоголь. Каждую осень дорожает и сахар. Предполагается, что из-за проблем с урожаем может вырасти в цене хлеб, подорожать может и молочка.

Владимир Панов со скепсисом относится к вероятности стабилизации цен: «Выборы прошли, теперь ничто не сдерживает». Экономисты же полагают, что власти постараются не допустить скачков: Иван Вилков уверен, что продолжится переговорный процесс с торговыми сетями, а Валентина Неганова напоминает, что с начала пандемии государство пресекает попытки взвинтить цены на пустом месте. «Более или менее эти процессы стали отслеживаться», – констатирует эксперт.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати