Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Итоги форума ШОС: дорожная карта и новая динамика

Итоги ШОС: дорожная карта и новая динамика
Сотрудничество внутри страны увеличивает промышленный потенциал регионов

В Челябинске с успехом прошел II Форум глав регионов стран Шанхайской организации сотрудничества. На форуме была подписана дорожная карта между правительством Челябинской области и правительством Иссык-Кульской области Кыргызской республики. Карта определяет совместную работу регионов на ближайшие три года. В целом представители всех стран-участниц форума ШОС единогласно отметили, что сотрудничество между ними приобретает совершенно новую динамику.

Важное за завтраком

Стартовал форум с заседания Национальной части РФ. Это мероприятие решено было провести в формате бизнес-завтрака. Открыл его губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«В Душанбе на двадцатой конференции стран ШОС обсуждалось проведение на постоянной основе форума глав регионов. Это инициатива Челябинской области. Первый форум мы провели в заочном формате в прошлом году. Опыт был успешный и лидеры стран ШОС одобрили постоянное его проведение», – подчеркнул во вступительной речи Алексей Текслер.

Но Челябинская область пошла дальше и предложила создать на постоянной основе российскую часть форума. И эту инициативу министерство иностранных дел России тоже одобрило.

Национальная часть РФ – это региональная структура, в состав которой входят главы субъектов России и представляют в форуме интересы страны и своего субъекта в сфере торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического и культурного сотрудничества.

«Нам нужна кооперация промышленная, логистическая, в сфере сельского хозяйства, у нас потрясающие взаимные туристические возможности. Мы можем вместе выходить на международную арену и продвигать все те инициативы, кооперационные возможности, которые у нас есть», – особо подчеркнул Алексей Текслер.

В отпуск на Иссык-Куль

Одним из ключевых моментов II Форума глав регионов государств-членов ШОС стало подписание так называемой дорожной карты по реализации Соглашения между правительством Челябинской области и правительством Иссык-Кульской области Кыргызской республики.

Дорожная карта предполагает плодотворное сотрудничество в области туризма, сельского хозяйства, развития торгово-экспортного потенциала. Специальный представитель президента Кыргызской республики в Иссык-Кульской области Мирбек Кожоев подчеркнул, что их страна придает огромное значение международному сотрудничеству. Для улучшения дальнейшего взаимодействия он предложил запустить прямые авиарейсы из Челябинска в Иссык-Куль.

«Также, учитывая интересы представителей бизнеса, открытие прямых авиарейсов приведет к активизации деловых кругов наших регионов. Это станет катализатором успеха», – уверен Мирбек Кожоев.

Губернатор Алексей Текслер с удовольствием поддержал эту инициативу.

Отметим, что дорожная карта предполагает сотрудничество между регионами на 2022–2025 годы. В нее также включено развитие туризма между нашими регионами. В разговоре с журналистами Мирбек Кожоев признался, что если Южный Урал откроет свои двери, туристы из Кыргызстана приедут сюда с удовольствием.

«В свою очередь, и мы вас приглашаем на наше прекрасное озеро Иссык-Куль. Ждем туристов из Челябинской области», – подчеркнул Мирбек Кожоев.

Техника для Астрахани

Не менее важной стала встреча Алексея Текслера с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным. Руководители субьектов обсудили важные вопросы в металлоперерабатывающей отрасли, развитие взаимных туристических потоков и возможности поставки в Астрахань южноуральской техники. Чтобы показать огромные возможности южноуральского региона Алексей Текслер лично сопроводил Игоря Бабушкина на площадку индустриального парка «Станкомаш».

Там главы регионов осмотрели новый цех горячештамповочного оборудования ОА «Конар», где в их присутствии запустили в работу современный пресс-автомат ведущего в мире производителя – компании HATEBUR. Комплекс обеспечит лидерские позиции в производстве гаек горячей высадки для сферы нефтегазохимии. Алексей Текслер отметил, что Южный Урал как раз заинтересован работать с Астраханской областью по судостроительной и нефтегазовой тематике. Игорь Бабушкин инициативу поддержал.

«Сегодня мы формируем особую экономическую портовую зову. Она станет ключевой точкой в развитии транспортного коридора север – юг, который предполагает логистику грузов от Индии до северо-запада в Европу. Возможности взаимного сотрудничества в рамках наращивания грузопотоков будут интересны», – отметил Игорь Бабушкин.

Новая динамика сотрудничества

Форум открыл участникам совершенно новые возможности для партнерства. На пленарном заседании на тему «Механизмы реализации программы развития международного сотрудничества государств-членов ШОС» обсуждался вопрос усиления сотрудничества с несколькими странами. Алексей Текслер подчеркнул, что совместная работа в формате ШОС приобретает новую динамику. И это наглядно показывают цифры.

«На ШОС приходится львиная доля товарооборота нашего региона. Он продолжает расти и за первое полугодие текущего года вырос почти на 70 %», – отметил губернатор Челябинской области.

Благодаря подобным встречам удалось усилить взаимодействие сразу с несколькими странами-партнерами. С Таджикистаном идет совместное развитие в энергетической отрасли, с Узбекистаном, где в следующем году пройдет форум, наш регион готов поделиться опытом, с Индией ведутся переговоры о поставке пищевой продукции, с Казахстаном – о промышленной и сельскохозяйственной работе. Также усиливается и работа с Китаем.

«Регионам предстоит перевести все принятые решения в практическую плоскость. Одно из главных направлений – торгово-экономическое сотрудничество», – обратился к собравшимся по видеосвязи специальный представитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов.

Все участники Форума отметили высокий уровень организации мероприятия. Насыщенная программа и гостериимство Южного Урала не оставили никого равнодушными. Алексей Текслер подчеркнул, что видит живой интерес регионов к форуму и последующему сотрудничеству.

«У нас прошел особый форум, приехали коллеги, с которыми мы провели двухсторонние переговоры, обсудили сотрудничество. Когда мы взаимодействуем внутри страны с возможностью выхода на международную арену, мы увеличиваем промышленный потенциал своих регионов. В дальнейшем форум будет приносить дополнительную пользу», – подвел итоги губернатор Алексей Текслер.

В следующем году Форум глав-регионов государств-членов ШОС пройдет в Узбекистане. Челябинская область с удовольствием готова поделиться с коллегами опытом проведения такого масштабного мероприятия.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments