Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Богач из списка Forbes и неугомонный коммунист: где теперь тюменские депутаты из 90-х

дума
Некоторые тюменские депутаты из 90-х работают в думе до сих пор

Новый состав Тюменской областной думы окончательно сформирован – избранные депутаты на текущей неделе получили свеженькие мандаты. Этот созыв – уже седьмой в истории регионального парламента. Первые два избирались в сложные и противоречивые 90-е годы. «ФедералПресс» узнал, чем живут сейчас экс-депутаты, и собрал топ-5 самых ярких и интересных персон.

Дума 90-х

Работа первых двух созывов Тюменской областной думы пришлась на 90-е годы: депутаты первого состава были избраны в 1994 году, второго – в 1997-м. В парламенте тогда заседали 25 человек (сейчас, напомним, 48).

В первый созыв вошли три женщины, второй состав был чисто мужским. Средний возраст депутатов составлял около 46 лет. В числе самых молодых депутатов, к примеру, Павел Плавник, директор АО НТЦ «Гермес». На момент формирования думы ему был 31 год. Во втором созыве политическую карьеру начинал 32-летний Владимир Салмин, генеральный директор ЗАО «Ангар», родной брат избранного в думу седьмого созыва Алексея Салмина.

Самым возрастным за первые два созыва можно считать 68-летнего Игоря Марова, начальника Тюменского юридического института МВД России, генерала-майора милиции. Он скончался десять лет назад.

Кто еще в 90-е начинал политическую карьеру в Тюменской областной думе?

Степан Киричук

Имя Степана Киричука знакомо большей части горожан. Он – первый мэр Тюмени. Именно он вошел в команду депутатов областной думы самого первого созыва. После в областной парламент уже не пошел, зато трижды переизбирался на пост главы города – в 1996, 1999 и 2003 годах. Администрацией Тюмени он руководил до 2005 года.

Киричук

Потом ушел в политику. Десять лет проработал в Совете Федерации. В настоящее время 72-летний Степан Киричук является депутатом Тюменской городской думы седьмого созыва, куда был избран в 2018 году по округу № 10, это Зарека.

В 2016 году с именем Киричука был связан скандал: его обвинили в плагиате диссертации. Сообщество «Диссернет» обнародовало результаты анализа его научной работы о муниципальном управлении, которую бывший мэр Тюмени защитил еще в 2005 году. Политик к этому «разоблачению» серьезно не отнесся, и никакими последствиями для него ситуация не обернулась.

Александр Кореляков

Коллега Степана Киричука по первому созыву – бизнесмен Александр Кореляков. В 1994 году ему было 49, и он занимал должность директора крупного предприятия – Тюменского аккумуляторного завода. На предприятие, к слову,Кореляковпопал еще в 1987 году.

Кореляков

Дольше одного созыва в парламенте Кореляков не продержался. Но до сих пор стоит у руля завода, а ему в декабре будет 77. Сейчас предприятие считается одним из крупнейших в своей отрасли в стране. За прошлый год чистая прибыль завода превысила 230 млн рублей.

Александр Черепанов

Неугомонный оппозиционер из 90-х, который и сейчас ведет активную политическую жизнь, – это Александр Черепанов. В первый созыв думы он был избран в возрасте 44 лет. Тогда первый секретарь Тюменского обкома РКРП (Российской коммунистической рабочей партии) Черепанов был заместителем директора центра подготовки персонала авиакомпании «Тюменьавиатранс».

Коммунист избирался еще два созыва и даже выдвигал свою кандидатуру на пост губернатора в 2001 году.

ЧЕрепанов

В начале 2000-х политика в парламент больше не допустили. Накануне очередных выборов в 2007 году он был вычеркнут из гонки судом. Лидер реготделения ЛДПР Дмитрий Горин подал на него иск за нарушение избирательного законодательства и использование служебного положения в личных целях.

Кстати, тогда Тюменская облдума впервые избиралась по смешанному принципу: 24 мандата распределялись между победителями выборов по одномандатным округам, еще 24 – по партспискам.

В прошлом году пожилой коммунист снова влип в историю. Он стал фигурантом уголовного дела о применении насилия в отношении полицейского. 7 ноября 2020 года, вопреки запрету мэрии проводить общественные мероприятия, коммунисты отправились на так называемую прогулку. Во время разгона этого шествия полицией 71-летний Черепанов якобы ударил силовика.

Владимир Богданов

Депутатом первого созыва тюменского парламента Владимир Богданов стал уже будучи генеральным директором акционерного общества открытого типа «Сургутнефтегаз». На момент избрания ему было 42 года. К тому времени компанию он возглавлял уже десять лет, а работать в ней начал еще в 1976 году.

Богданов

Более в думу он не избирался, да и вообще в политической жизни не светился, сосредоточившись на бизнесе. В 1998 году газета Wall Street Journal Europe включила Богданова в десятку лучших руководителей предприятий Восточной Европы. В декабре 2000-го Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) назвал его предпринимателем года.

С начала нового столетия Владимир Богданов регулярно входит в список миллиардеров по версии американского журнала Forbes. В рейтинге, который был опубликован в апреле 2021 года, бизнесмен занимает 1750-е место в мире и 76-е – в России с состоянием в 1,8 млрд долларов.

Олег Чемезов

Олег Чемезов был одним из самых молодых депутатов областной думы второго созыва: на момент избрания ему было 33 года. Он занимал должность гендиректора Ханты-Мансийского окружного фонда обязательного медицинского страхования, в ней он проработал до кризиса 1998 года. После был назначен первым замом председателя правительства Югры.

В 2004 году, после долгих уговоров бывшего губернатора Тюменской области Сергея Собянина, Олег Чемезов перебрался в Тюмень, заняв должность первого заместителя губернатора региона. Но уже через год ушел из правительства, став вице-президентом одной из крупнейших нефтяных компаний – ТНК-ВР.

Чемезов

Спустя пару лет в жизни Чемезова вновь случилась политика: с 2008 по 2014 год он заседал в городской думе Тюмени, затем еще шесть лет в областной. В 2019-м его тюменский товарищ Евгений Куйвашев, который возглавлял правительство Свердловской области, переманил Олега Чемезова к себе в заместители.

Но надо сказать, что некоторые депутаты из 90-х умудрились доработать в парламенте вплоть до нынешнего созыва. Это, к примеру, Сергей Корепанов, Фуат Сайфитдинов, Андрей Артюхов, Виктор Рейн. Впрочем, состав думцев этой осенью все же серьезно обновился – мандаты получили два десятка новичков. Сколько они продержатся в креслах депутатов, покажет время.

Фото: duma.tyumen-city.ru, kremlin.ru, tyumen-battery.ru, ФедералПресс / Полина Зиновьева, rkrp72.ru

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments